Лилия Киселенко: "Моя одежда - для таких, как я. Задумчивых."
23 марта в Малом Манеже Лилия Киселенко, дизайнер бренда KISSELENKO, представит свою новую коллекцию – №40. В преддверии показа Лилия рассказала нам о зрелости как о даре, путешествии во времени, почему мы носим джинсы, а не шелковые платья, о приоритете опыта и труда над фантазиями и, конечно, о черном цвете и неизменных ценностях.
В интервью Софии Азархи вы как-то сказали, что ваша героиня – некая протестантская девушка. Речь шла об определенном самоконтроле, может быть, воспитании. Изменилась ли ваша героиня за это время? Что вы можете сказать о ней сегодня?
Нет. Она не изменилась. Она все та же. Протестантские принципы неизменны, меняется время, человек взрослеет, но эти ценности остаются.
В 2010 году вы говорили, что ваша одежда рассчитана на тех, кто уже успел вырасти и созреть. Где, по-вашему мнению, тот самый рубеж молодости и зрелости? Как вы для себя определяете зрелость?
Зрелость – это, когда многое позади. Безвозвратно ушло. Детские иллюзии, например. Когда ты чувствуешь, что многое можешь и все зависит только от тебя. Ты уже не хочешь казаться кем-то, а только быть самим собою. Но зрелость – тоже дар и дается не каждому.
О чем ваша новая коллекция? Какая история скрывается за ней?
Путешествие во времени, тоска по неизведанному и потерянному навсегда. Путешествие – размышление. В одиночестве. Но это не конец, а начало.
фото из архива Модного Дома
Что вы открыли для себя во время работы над коллекцией? Может быть, новые книги, страны, выставки, фильмы и театральные постановки...
В работе я полагаюсь на вполне объективные реалии — свой труд и техническое мастерство. Для меня источником вдохновения служат конструктивные задумки, которые я из чертежа, из рисунка планомерно воплощаю в изделие. И мои коллекции рождаются не из фантазий, а от знаний, опыта, понимания свойств ткани и конструктивных особенностей модели.
Вы по-прежнему обращаетесь к черному цвету – что он значит для вас?
Черный – глубина, зрелость, земля, сила, твердость воли, средство выражения своего мировоззрения. Я не призываю всех носить черное, я просто не могу носить цветное и я знаю, что я не одинока. Моя одежда – для таких, как я. Задумчивых.
Каким материалам вы отдали предпочтение при создании новой коллекции?
Как и всегда, мои предпочтения в зоне натуральных материалов – шелк, лен, хлопок, шерсть, смески из этих материалов (шелк с хлопком или шерсть с шелком). Наши ощущения от соприкосновения с натуральными материалами ни с чем не сравнимы.
Синтетические материалы я использую только в тех случаях, когда формообразование создает новое впечатление, ломкие, формообразующие ткани, ткани с эффектом памяти, отражающие поверхности. В новой коллекции, например, есть легкое черное пальто из шерстяного жаккарда с геометрическим рисунком эффекта 3D.
За чьим творчеством из дизайнеров вы следите? Кто вам особенно близок?
Йоджи. Ямамото. Именно он является "гуру" для многих из моего поколения. Для того чтобы взрос талант, нужна "плодородная почва", нужна атмосфера, в которой он будет зреть. Япония дала миру многих дизайнеров, но троица – Ямамото, Кавакубо, Мияке, встряхнувшие мир почти сорок лет назад не изменили себе ради прихотей потребителей до сих пор.
Как вы считаете, насколько сложно дизайнеру выходить с новым продуктом на рынок сегодня? Как изменились запросы клиентов? Время чего сейчас?
Смотря что считать новым продуктом. Сейчас многое, что выдается за "новое" – давно забытое старое. Дизайнеры не утруждают себя, следуя цикличности моды, просто просматривают журналы 20-летней давности и преподносят на блюдце, как собственную идею, молодежи то, чего они еще не видели, а их родители видеть уже не хотят, пережили уже это. Сейчас, например, активно продвигается стиль спортивных костюмов времен Олимпиады-80. Что нового в этом? Для нас – ничего. То есть многие дизайнеры просто спекулируют на незнании обывателя.
Действительно новый продукт в виде новых технологий входит в жизнь потребителя чаще всего незаметно – сверхлегкие и теплые материалы, водонепроницаемые, но гидроскопичные, магнитные застежки – без молний, пуговиц и кнопок, неосыпающиеся срезы тканей. Интересно, как повлияет на моду карбон. Но эти достижения обычно принадлежат крупным компаниям, у которых большие бюджеты на продвижение продукта.
Запросы клиентов сейчас формируют средства массовой информации, а они в свою очередь транслируют идеи большого бизнеса – при минимуме затрат – максимальная прибыль. Поэтому весь мир одет в футболки и джинсы. Не потому, что это удобно, ведь свободное шелковое платье также удобно, но производство его обойдется дороже, а это уже не в интересах крупного бизнеса.
Но мне кажется, что сейчас ощущается потребность некоторых индивидуумов в выражении своей индивидуальности и они ищут маленькие студии, где создаются авторские коллекции, надеюсь этот процесс будет развиваться.
фото из архива Модного Дома
Для своего показа вы выбрали Малый Манеж (Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков). Почему?
Это новое пространство, в котором удивительным образом пересеклись петербургский дух прошлого и новая творческая энергия. Несмотря на то, что Музей открылся совсем недавно, он уже стал притягательным местом для самих художников и ценителей искусства. Там собралась прекрасная команда – открытые, инициативные, высокопрофессиональные специалисты, с широким кругозором люди. Мы надеемся, что Музей станет открытием для наших гостей и они вернутся сюда неоднократно, проникая вновь и вновь в бездонный мир искусства.
![]() | Лилия Киселенко |
![]() | Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков |
Кто выступит в Петербурге зимой 2025/2026: Pupo, «Иванушки International» и Любовь Успенская
Традиционно Peterburg2 собрал для читателей ключевые события зимы в Петербурге. В этой подборке — всё самое яркое и интересное, что поможет планировать зимний досуг....
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Осень подходит к концу, и важно сделать ее запоминающейся. В ближайшие дни в Петербурге выступят «Моральный кодекс» и Ева Польна, психолог Сатья Дас и комик Илья Соболев. Также продолжается фестиваль документалок Beat Weekend, а в кинотеатрах выходит фильм по роману Евгения Водолазкина и триллер с Бенедиктом...
Исторический шик Петербурга: где останавливались Чайковский, Достоевский и мировые знаменитости
Старинные залы, мраморные лестницы и легендарные гости — от Чайковского до Кэтрин Зета-Джонс. Мы собрали пять исторических отелей Петербурга, где за фасадами с биографией скрываются роскошные интерьеры и дух ушедшей эпохи....
Путешествие без границ: места Ленобласти, которые выглядят как зарубежные курорты
В Ленобласти есть места, которые легко выдать за зарубежные: пески как в Сахаре, каньоны в духе Аризоны, голубые воды будто с Сейшел, «мини-Швейцария» под Всеволожском и солёное озеро, напоминающее местное Мёртвое море. Наш гид подскажет, куда поехать за впечатлениями и фото в стиле большого путешествия...
Главные события ноября в Петербурге: концерт Евы Польна, концерт Дмитрия Маликова и фестиваль Beat Weekend
Осень в самом разгаре, а значит — самое время выбрать, куда пойти. В подборке собраны главные события ноября в Петербурге, от масштабных шоу до камерных концертов....
Топ-события Петербурга на этой неделе: шоу Татьяны Навки, концерт Дмитрия Маликова и кинофестиваль Beat Weekend
Середина ноября в Петербурге обещает быть яркой. Отправляемся на ледовое шоу Татьяны Навки и юбилейный концерт Дмитрия Маликова, смотрим документали на кинофестивале Beat Weekend и отрываемся на Супердискотеке 90-х. А еще слушаем Валерия Сюткина в джаз-клубе и Lana Del Rey в планетарии....
Топ‑10 театров Санкт‑Петербурга, в которых надо побывать хотя бы один раз
Санкт‑Петербург давно называют культурной столицей России, и это оправдано: город буквально пропитан театром. От классических драм до современных экспериментальных постановок — каждый уголок Северной столицы хранит свои театральные тайны. Мы собрали подборку самых интересных театров, которые стоит посетить...
Топ-события Петербурга на этой неделе: Uma2rman, «Брусницын фест» и песни Егора Летова
Выходные после короткой рабочей недели кажутся еще более заслуженными, так что стоит провести их насыщенно. В эти дни в Петербурге выступят Андрей Державин и Uma2rman, а в симфонической обработке прозвучат песни Егора Летова и Linkin Park. Также предлагаем отправиться на фестиваль в Брусницыне, историческую...
Маршрут по Петербургу по местам Иосифа Бродского
Старые кладбища, утраченные церкви и мосты, о которых писал Бродский, до сих пор можно найти в Петербурге. Это путешествие по местам, где рождались строки его стихов и сохраняется дух города, вдохновлявшего поэта.... Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°




.jpg)











