Облачно  +8…+8°C
Вход Добавить на сайт
21 января 2016 г. 14:10 4745 Культура

Любителям вход разрешен: семь мест с фотовыставками в Петербурге

Жизнь современного человека невозможно представить сети Instagram, смартфона, селфи – ни дня без снимков. Peterburg2 верит, что фотография – это все еще искусство, и напоминает о местах с красивыми фотовыставками.


РОСФОТО

Центр РОСФОТО на Большой Морской устраивает до 50 выставок в год. Здесь и современная фотография, и ретроспектива, и тематические проекты. Отдельного внимания заслуживает книжный магазин, где всегда можно прикупить полезные издания как для профессионалов, так и для любителей фотографии.

Что посмотреть:

До 7 февраля – "Частная жизнь"

До 21 февраля – "Фотомонтаж в плакате конструктивизма"

 

ФОТОДЕПАРТАМЕНТ

Галерея, два года назад переехавшая в пространство "Флигель", зарекомендовала себя как настоящий исследовательский центр фотографии. Здесь открывают новые имена, изучают мировой опыт и соотносят его с российским контекстом и даже формируют собственный архив арт-фото. Постоянного финансирования у проекта нет, поэтому здесь всегда есть, что купить – единичные авторские копии или тиражные выпуски.

Что посмотреть:

До 26 января – "По ту сторону леса"

 

ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ

Сейчас мало кого удивишь тем, что на месте бывшего хлебозавода вдруг выросли пять этажей выставок, кафе, баров, магазинчиков и креативных офисов. ЭТАЖИ были петербургскими пионерами лофт-культуры, а сегодня стали одной из самых привлекательных площадок для фотографов. Каждая фотовыставка здесь – событие. Взять хотя бы World Press Photo: каждый год лучшие фотографии со всего мира показывают именно в ЭТАЖАХ.

Что посмотреть:

До 20 марта – "Иконы 90-х"

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ

Музей истории фотографии на Петроградской стороне создавали по образцу Музея Альбертина в Вене. Первыми экспозициями были частные коллекции, сейчас в фонде хранится около 10 тысяч фотографий. Сам музей стоит посетить тем, кто интересуется фотографией не только как ремеслом, но и признает за ней силу искусства, а значит, не прочь узнать и историю. Сегодня музей состоит из четырех залов: первый – фотоателье 19-го века, второй – магазин фотопринадлежностей начала 20-го столетия, третий – зарубежное фотоагентство 30-х годов, а последний – ленинградская коммуналка, где обитает фотограф-любитель. Словом, отличное путешествие длиной в 150 лет.

Что посмотреть:

До 31 января – "Квадратура круга"

 

ART OF FOTO

Art of Foto - молодой проект в центре города со своими правилами. В собрании галереи находятся только черно-белые фотографии ручной печати. Большинство из них важны для истории как свидетельства жизни великих людей - Михаила Барышникова, Владимира Высоцкого, Рудольфа Нуриева, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и многих других.

Что посмотреть:

До 3 февраля - "Ополченский билет"

 

YELLOWKORNER

Проект YellowKorner известен по всему миру. Это сеть международных галерей, где можно купить лучшие снимки современности -  YellowKorner сотрудничает с ведущими фотографами и агентствами. Правда, обойдется такой подарок недешево - от 4 до 300 тысяч рублей, но и просто "посмотреть" никто не запрещал. В Петербурге этим можно заняться в двух местах - на Большом проспекте П.С., 86 и в ТРЦ "Галерея".

РАХМАНИНОВ ДВОРИК

Для этой галереи кураторы подбирают работы, вооружившись девизом "Фотография - это искусство". В "Рахманиновом дворике" можно оценить прошлое и будущее фотографии в России, приобрести понравившийся экземпляр или просто выпить кофе в уютной обстановке. Среди плюсов - немаленькая образовательная программа с лекциями и мастер-классами.

Что посмотреть:

До 20 февраля - "Рисунок крыла бабочки"

Галерея ФотоДепартамент, Арт-пространство Лофт Проект Этажи, Фотогалерея Рахманинов дворик, Музей истории фотографии, Галерея Art of Foto
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
В поисках выхода к воде: интервью с создателями проекта WATERFRONT В поисках выхода к воде: интервью с создателями проекта WATERFRONT 21 сентября на территории Порта "Севкабель" откроется выставка-исследование WATERFRONT, главный вопрос которой — какими должны быть современные города у воды, их набережные и насколько близость воды меняет качество жизни горожан. В преддверии открытия мы поговорили с куратором выставки Дмитрием Пиликиным...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.