Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


19 ноября 2014 г. 15:19
5704 Автор: Анна Шева

Маршрут в Питере: по местам фильма "Мне не больно"

Вспоминаем самые романтичные и атмосферные кинофильмы, в которых Петербург сыграл одну из главных ролей. Сегодня решили пройтись по местам мелодрамы Алексея Балабанова "Мне не больно".

Читать нас в Яндекс.Новостях

Причал на набережной Лейтенанта Шмидта

Залитая солнцем терраса какой-то кафешки на набережный Лейтенанта Шмидта, три кружки золотистого пива - один из первых и, пожалуй, самых оптимистичных эпизодов фильма Алексея Балабанова "Мне не больно". Здесь в этом кафе - не знаем, существовало оно на самом деле или это выдумка режиссера - герои, молодые архитекторы Мишка, Олег и Алина, получают крупный заказ на ремонт квартиры. Телефонный звонок изменит жизнь каждого из них. Миша (Александр Яценко) влюбится в заказчицу - Натэллу (Рената Литвинова), Алина (Инга Оболдина) из городской сумасшедшей превратится в перспективного специалиста в строгом пиджаке, Олежка (Дмитрий Дюжев) поймет, что строительство - вовсем не его призвание... А пока - золотистое пиво, дружелюбный Питер и панорамы Васильевского.

Проспект Добролюбова

Квартира, которая достается героям - настоящая дыра. Внимательный зритель, несмотря на то, что адрес жилища не сообщается, вычислит: находится она недалеко от станции метро "Спортивная" и Дворца спорта "Юбилейный". Квартира хоть и пребывает в состоянии крайне запущенном, а на чердаке дома живут бомжи, с балкона, куда герои периодически выходят покурить, открывается одна из самых роскошных питерских панорам - Стрелка Васильевского острова, купол Исаакия. Сейчас квартиры с подобным видом принадлежат, в основном, фешенебельным отелям и ресторанам - жители с проспекта Добролюбова, той его части, которая панорамная, практически все уехали. Жаль... Кстати, чердак квартиры тоже будет задействован - там Натэлла и Мишка устроят себе шалаш.

Набережная Фонтанки

Натэлла, или Тата - возлюбленная Мишки и один из центральных персонажей картины, живет где-то на Фонтанке. Где конкретно - зрителю вновь приходится только догадываться. Знаем лишь, что квартира девушки - точнее, ее благодетеля (Никита Михалков) - располагается в старинном доме, парадный фасад которого находится на реставрации. Для исторического центра Петербурга, а особенно набережной Фонтанки - ситуация довольно типичная. В квартире Натэллы ничего не цепляет взгляд. В гигантском идеально отремонтированном пространстве единственное яркое пятно - рыжая софа "копна", тот редкий предмет интерьера в квартире, который ее обитательница приобрела на собственные деньги. Когда софа по непонятным причинам исчезает, Натэлла впадает в ярость. Мишка тогда ответил ей: "Ну и ладно, мы на ней все равно всегда проваливались".

Станция метро "Площадь Восстания"

Там, где не стихает музыка и уличные перебранки, топчутся назойливые промоутеры, там, где рядом с цветочными лавками могут мирно дремать нищие, а городские сумасшие все время устраивают какие-то перфомансы, - там, на площади Восстания, бывал и главный герой "Мне не больно". Правда, Балабанов показал это место совсем другим. Мишка сидит, прислонившись спиной к зданию еще пока запертой станции метро. Рядом скопилась приличная толпа, на заднем плане - сияет Московский вокзал. Миша едет к Тате, но зрителю не очень понятно: зачем герой делает такой крюк, ведь от его дома до Таты легче доехать через "Спортивную", ну или, в крайнем случае, добежать пешком.

Гостиные ряды на Большом проспекте В.О

Васильевский остров - не эпицентр празднования Дня ВДВ, однако, именно по Ваське прогуливаются герои в этот праздничный день. Здесь один из них - бывший военный Олежка - узнает в толпе знакомых и пожимает боевым товарищам руки. В одной из забегаловок Гостиных рядов на Большом проспекте герои перекусывают пловом, здесь же Тата опрокидывает блюдо на оскорбившего ее милицейского, здесь же - правда, в другой день - она признается Мише, что является содержанкой. На стекле забегаловки красуется название "Ротонда". Скорее всего, Балабанов его выдумал. Однако попал почти в точку, ведь неподалеку - на 5-й линии, 42 располагается настоящая "Ротонда". Уж не знаем, дают ли там плов...

Площадь Труда

Есть в фильме у Балабанова и несуществующая станция метро - режиссер "строит" ее на площади Труда. Для достоверности над одним из подземных переходов, которые ни в какое метро никогда не вели, повесили букву "М", по-московски возвещающую о наличии здесь входа в метрополитен. У вымышленной станции главный герой, который вновь спешит к своей возлюбленной, натыкается на уличную проститутку, и та дарит ему свою зажигалку. Что ж, вполне реалистично. И по-питерски.

Крюков канал

В той самой забегаловке Тата предлагает Мише коньяк. Тогда они много его выпили. В фильме вообще все постоянно пьют коньяк, дешевый и дорогой, из фляжки или фигурной бутылки. Возлюбленные распивают бутылочку на скамейке в Летнем саду, пьют, сидя в катере и проезжая на нем же под мостом Крюкова канала - недалеко от колокольни Никольского собора... Петербург для Балабанова - настоящий кубик-рубик, который можно крутить как угодно. Так, путешествуя по рекам и каналам города, герои с Крюкова сворачивают в ту часть Фонтанки, что огибает Летний сад; с проспекта Добролюбова попадают, будто по телепорту, на Львиный мостик... Несоответствий и странностей в фильме много. Если учесть то, что фильм - о Петербурге, это совсем не раздражает. 


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Кино Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Исаакиевский собор, Летний сад, Никольский морской собор


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.