Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Ясно  +11…+16°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Кино / Маршрут в Питере: по местам фильма "Мне не больно"

19 ноября 2014 г. 15:19 5031 Город

Маршрут в Питере: по местам фильма "Мне не больно"

Вспоминаем самые романтичные и атмосферные кинофильмы, в которых Петербург сыграл одну из главных ролей. Сегодня решили пройтись по местам мелодрамы Алексея Балабанова "Мне не больно".

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Причал на набережной Лейтенанта Шмидта

Залитая солнцем терраса какой-то кафешки на набережный Лейтенанта Шмидта, три кружки золотистого пива - один из первых и, пожалуй, самых оптимистичных эпизодов фильма Алексея Балабанова "Мне не больно". Здесь в этом кафе - не знаем, существовало оно на самом деле или это выдумка режиссера - герои, молодые архитекторы Мишка, Олег и Алина, получают крупный заказ на ремонт квартиры. Телефонный звонок изменит жизнь каждого из них. Миша (Александр Яценко) влюбится в заказчицу - Натэллу (Рената Литвинова), Алина (Инга Оболдина) из городской сумасшедшей превратится в перспективного специалиста в строгом пиджаке, Олежка (Дмитрий Дюжев) поймет, что строительство - вовсем не его призвание... А пока - золотистое пиво, дружелюбный Питер и панорамы Васильевского.

Проспект Добролюбова

Квартира, которая достается героям - настоящая дыра. Внимательный зритель, несмотря на то, что адрес жилища не сообщается, вычислит: находится она недалеко от станции метро "Спортивная" и Дворца спорта "Юбилейный". Квартира хоть и пребывает в состоянии крайне запущенном, а на чердаке дома живут бомжи, с балкона, куда герои периодически выходят покурить, открывается одна из самых роскошных питерских панорам - Стрелка Васильевского острова, купол Исаакия. Сейчас квартиры с подобным видом принадлежат, в основном, фешенебельным отелям и ресторанам - жители с проспекта Добролюбова, той его части, которая панорамная, практически все уехали. Жаль... Кстати, чердак квартиры тоже будет задействован - там Натэлла и Мишка устроят себе шалаш.

Набережная Фонтанки

Натэлла, или Тата - возлюбленная Мишки и один из центральных персонажей картины, живет где-то на Фонтанке. Где конкретно - зрителю вновь приходится только догадываться. Знаем лишь, что квартира девушки - точнее, ее благодетеля (Никита Михалков) - располагается в старинном доме, парадный фасад которого находится на реставрации. Для исторического центра Петербурга, а особенно набережной Фонтанки - ситуация довольно типичная. В квартире Натэллы ничего не цепляет взгляд. В гигантском идеально отремонтированном пространстве единственное яркое пятно - рыжая софа "копна", тот редкий предмет интерьера в квартире, который ее обитательница приобрела на собственные деньги. Когда софа по непонятным причинам исчезает, Натэлла впадает в ярость. Мишка тогда ответил ей: "Ну и ладно, мы на ней все равно всегда проваливались".

Станция метро "Площадь Восстания"

Там, где не стихает музыка и уличные перебранки, топчутся назойливые промоутеры, там, где рядом с цветочными лавками могут мирно дремать нищие, а городские сумасшие все время устраивают какие-то перфомансы, - там, на площади Восстания, бывал и главный герой "Мне не больно". Правда, Балабанов показал это место совсем другим. Мишка сидит, прислонившись спиной к зданию еще пока запертой станции метро. Рядом скопилась приличная толпа, на заднем плане - сияет Московский вокзал. Миша едет к Тате, но зрителю не очень понятно: зачем герой делает такой крюк, ведь от его дома до Таты легче доехать через "Спортивную", ну или, в крайнем случае, добежать пешком.

Гостиные ряды на Большом проспекте В.О

Васильевский остров - не эпицентр празднования Дня ВДВ, однако, именно по Ваське прогуливаются герои в этот праздничный день. Здесь один из них - бывший военный Олежка - узнает в толпе знакомых и пожимает боевым товарищам руки. В одной из забегаловок Гостиных рядов на Большом проспекте герои перекусывают пловом, здесь же Тата опрокидывает блюдо на оскорбившего ее милицейского, здесь же - правда, в другой день - она признается Мише, что является содержанкой. На стекле забегаловки красуется название "Ротонда". Скорее всего, Балабанов его выдумал. Однако попал почти в точку, ведь неподалеку - на 5-й линии, 42 располагается настоящая "Ротонда". Уж не знаем, дают ли там плов...

Площадь Труда

Есть в фильме у Балабанова и несуществующая станция метро - режиссер "строит" ее на площади Труда. Для достоверности над одним из подземных переходов, которые ни в какое метро никогда не вели, повесили букву "М", по-московски возвещающую о наличии здесь входа в метрополитен. У вымышленной станции главный герой, который вновь спешит к своей возлюбленной, натыкается на уличную проститутку, и та дарит ему свою зажигалку. Что ж, вполне реалистично. И по-питерски.

Крюков канал

В той самой забегаловке Тата предлагает Мише коньяк. Тогда они много его выпили. В фильме вообще все постоянно пьют коньяк, дешевый и дорогой, из фляжки или фигурной бутылки. Возлюбленные распивают бутылочку на скамейке в Летнем саду, пьют, сидя в катере и проезжая на нем же под мостом Крюкова канала - недалеко от колокольни Никольского собора... Петербург для Балабанова - настоящий кубик-рубик, который можно крутить как угодно. Так, путешествуя по рекам и каналам города, герои с Крюкова сворачивают в ту часть Фонтанки, что огибает Летний сад; с проспекта Добролюбова попадают, будто по телепорту, на Львиный мостик... Несоответствий и странностей в фильме много. Если учесть то, что фильм - о Петербурге, это совсем не раздражает. 

Автор: Анна Шева
Исаакиевский собор, Летний сад, Никольский морской собор
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
22 ноября 2014 г. 13:34
Кафе ротонда из фильма находится рядом с Витебским вокзалом
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Независимый книжный и бар для умников: семь мест в Петербурге с бесплатными кинопоказами Независимый книжный и бар для умников: семь мест в Петербурге с бесплатными кинопоказами Наступающий 2016-й будет Годом российского кино. Пока Министерство культуры планирует бюджет и решает, какие фильмы мы будем смотреть и на какие фестивали ходить, Peterburg2 выбрал семь мест с регулярными, а главное - бесплатными кинопоказами в Петербурге. ...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.