Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Никольский морской собор

+7 (911) 221-44-13
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, пл. Якорная, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, г. Кронштадт, пл. Якорная, д. 1
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (911) 221-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1903
Работает пн-вс: с 10:00 до 19:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Православные храмы, Храмы-музеи
Дата открытия на сайте: 20.04.2012, последнее изменение 18 мая 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Морской собор является уникальным храмом – памятником истории Российского флота. Здесь были памятные доски с именами всех моряков, погибших во славу Родины и постоянно поминавшихся в этом храме. В ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства подвигов моряков. Это единственный в России храм, который каждый моряк мог по праву считать своим.

Собор высотой около 70 метров служит важной градостроительной доминантой, организующей пространственно-планировочную структуру Кронштадта. Главный купол собора виден со всех точек Невского фарватера. Собор вместе с прилегающим сквером представляет цельный архитектурно-художественный ансамбль, подчиняющий себе все огромное пространство Якорной площади, устроенной одновременно с завершением строительства собора.

Интерьеры собора имеют огромную художественную ценность. Роспись на внутренних сводах на хорах и алтаре храма исполнена художником М.М. Васильевым. Иконостас в византийском стиле, из белого ажурной резьбы мрамора с мозаичными вставками выполнен скульптором Н.А. Поповым по проекту В.А. Косякова.

На первом этаже по всему периметру храма помещены 130 черных досок, с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков (без различия вероисповедания), с 1695 по 1910 годы.

Тексты включали имена, звания, дату и обстоятельства гибели. Для хранилища реликвий, связанных с историей флота, в галереях второго этажа были отведены обширные помещения.

История Морского собора связана с именами многих выдающихся людей России, он был свидетелем важных исторических событий.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.



В Никольском морском соборе находятся
 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. КронштадтеКронштадтская крепостьМузей Кронштадтская крепостьПамятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову Памятник адмиралу Ф.Ф. УшаковуСад Морского Никольского собора Сад Морского Никольского собораЯкорная площадь в г. Кронштадте Якорная площадь в г. Кронштадте
Кронштадтская художественная резиденция Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Кронштадтская художественная резиденция Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)Сквер Желобовского в Кронштадте Сквер Желобовского в КронштадтеКовчег в г. КронштадтеКризисная передержка Ковчег в г. Кронштадте
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесу

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Метро будущего: самые невероятные идеи, где могли бы открыться станции подземки Петербурга

Редакция Peterburg2 решила пофантазировать, как бы выглядело петербургское метро в будущем: какие станции могли бы открыться, а куда бы могли запустить...

КГИОП рассказал, когда отреставрируют колокольню Никольского Морского собора

Весной 2021 года пройдет реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора». Об этом сообщила пресс-служба...

Рождественские службы и богослужения в храмах Петербурга в 2021 году

7 января Православная церковь отмечает Рождество Христово — один из самых главных праздников церковного календаря. Богослужения в Петербурге будут...

В Петербурге отреставрируют колокольню Никольского морского собора

В Петербурге Комитет по государственному заказу решил провести конкурс на реставрацию колокольни Николо-Богоявленского морского собора. Известно, что...

Никольский морской собор: отзывы посетителей
Общая оценка  9.88
Оставить отзыв   
23 апреля 2018 г. 16:51 10
Действующий собор, постоянно ведутся службы. Следят за порядком на постоянном основе. Очень здорово.Художественное убранство собора ни с чем несравнимо. Грандиозное сооружение. Уникальное по свой красоты. Расположен в Кронштадте. Отличное местоположение для морского собора. НЕ самое близкое место, но ради такой красоты , стоит туда обязательно поехать.Потрясающей красоты и масштаба собор. Находится в Кронштадте. Убранство обладает высокой художественной ценностью. Он является действующим и его посещает огромное количество людей, в том числе туристов и граждан нашей стран.
12 апреля 2018 г. 05:30 10
Люди, которые здесь работают, поражают своей чистотой.

Комментарии посетителей (4)

Екатерина к событию День Военно-морского флота в Кронштадте 202022 июля 2020 г. 0:23
Газманов, значит, в питере высиупает, а у нас в Кронштадте индийский хор...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Морякк событию День Военно-морского флота в Кронштадте 201929 июля 2019 г. 14:14
Для кого вообще организовывали этот праздник? Для пары-тройки VIP персон или все-же для людей, для тысяч и тысяч моряков, которые некогда отдали свой долг флоту? Чья фантазия догадалась демонстративно пустить из Санкт-Петербурга в Кронштадт колонну из ста автобусов ПОРОЖНЯКОМ в то время, как бедный 101 маршрут люди брали чуть не штурмом, набивались в него, как сельди в бочку, а потом в тесноте и духоте тряслись к городу Морской Славы? Кто дал команду перекрыть движение на ВСЕЙ протяженности многокилометровой дамбы, а не на съезде в Кронштадт? Для чего, для кого? Для того, чтобы чиновникам и всякого рода их «приближенным» комфортнее было на своих лимузинах нестись по пустой трассе? Или для того, чтобы люди, к «приближенным» не относящиеся, вынуждены были бросать свои машины у обочины, а потом целыми семьями, пешком или на перекладных добираться до Кронштадта? Зачем нужно было выставлять на пирсе боевую технику, швартовать боевые корабли, если подходы к этой технике и кораблям перекрыли полицией и людей туда не пускали? Точнее пускали, но не ветеранов флота и отставных моряков с их семьями, а неких распальцованных дамочек и вальяжных дядечек, брезгливо оглядывавших стоявшую у ограждения «толпу». Кто вообще и зачем ввёл эту изуверскую, издевательскую пропускную систему? Каким «особо приближённым» и за какие заслуги выделили лучшие места на празднике? Для кого построили очередную «потемкинскую деревню»? Порядок на флоте должен быть, это не обсуждается. Но когда настоящие МОРЯКИ, с вечера тщательно отутюжившие видавшую виды форму, надраившие до блеска ботинки, гордо одевшие тельняшки, «бески» и «мичманки», прибывшие в Кронштадт на СВОЙ праздник, оказываются на этом празднике людьми «второго» сорта, для которых выделены места лишь «на галёрке», у железного забора – это уже не порядок…
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристина12 апреля 2018 г. 14:50
Прекрасный памятник архитектуры, который оставляет глубокий след в душе. Монументальное произведение искусства. Очень здорово, что есть возможность его увидеть нам. Что с ним ничего не случилось, оно осталось целым. Сам Кронштадт очень красив, этот собор является настоящим украшением. Внутри — огромное пространство, высоченные своды. Здесь прямо чувствуется присутствие какой-то высшей силы, чего-то прекрасного и возвышенного. Всем рекомендую собственными глазами увидеть это чудо. Если будете в Кронштадте, обязательно зайдите внутрь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кира12 апреля 2018 г. 5:26
Я очень люблю Кронштадт. Конечно, он ассоциируется, в первую очередь, с морской славой русского флота. А я обожаю всё, что связано с водой и кораблями. Когда я в первый раз побывала в Кронштадте, то была искренне поражена красотой Никольского морского собора. Это действительно произведение искусства. Ни больше, ни меньше) Это огромное сооружение, которое красиво и внутри, и снаружи. Изумительная роспись и скульптура. Мне, как ценителю прекрасного, доставило огромное удовольствие рассматривание каждой детальки, каждого акцента этого величественного собора.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, морской собор в кронштадте, Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, Морской Никольский Ставропигиальный Собор, Ставропигиальный Никольский Морской собор

Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю