Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +11…+16°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Здоровье / Мертвые учат живых: все, что нужно знать о выставке "Тело человека"

18 сентября 2015 г. 17:56 8017 Город

Мертвые учат живых: все, что нужно знать о выставке "Тело человека"

В пространстве "Конюшенная, 2" начинает работу нашумевшая выставка "Тело человека", где представлены мумифицированные и забальзамированные фрагменты человеческих тел. Еще до официального открытия организаторам пришлось отвечать на претензии православных активистов и объяснять, что их проект - это не "издевательство над мертвыми", а учебное пособие. Peterburg2 одним из первых побывал на выставке и рассказывает, почему экспозиция "Тело человека" достойна вашего внимания.

Читать нас в Яндекс.Новостях

неЧокнутый профессор и его метод полимерного бальзамирования

Выставка "Тело человека" уже открывалась в Петербурге в 2011 году. Тогда на экспонаты, созданные учеными Военно-медицинской академии, пришли посмотреть порядка 100 тысяч человек. Иван Гайворонский, профессор кафедры нормальной анатомии и идеолог проекта, за несколько лет до этого запатентовал метод "полимерного бальзамирования" и был удостоен премии Правительства РФ в области  медицины. По сути, этот способ позволяет работать с анатомическими препаратами несколько лет в любых условиях. Над одним экспонатом Гайворонский и его коллеги трудятся около года. За это время из органов человека по очереди удаляют воду и жир, а затем насыщают медицинским силиконом. При этом использовать полимерное бальзамирование, по словам профессора, возможно только в просветительских и научно-познавательных целях.

Цель наших экспозиций только образовательная, мы не делаем никакого шоу, мы не сажаем труп в позе шахматиста.

Иван Гайворонский, профессор кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии

Профессор собрал в единую экспозицию около 500 образцов анатомической нормы и патологии у человека. При этом для выставки собирались те реалии жизни, о которых люди слышали неоднократно, но вряд ли когда-нибудь видели - заболевания внутренних органов, гангрена, опухоли. Все органы представлены в натуральные цвет и величину, но абсолютно не токсичны и экологически безопасны.

РПЦ vs наука

Организаторы выставки неоднократно подчеркивали, что в проекте нет ничего аморального, поскольку все образцы были завещаны науке. Однако среди петербуржцев нашлись и те, кого испугали происхождение и натуралистичность экспонатов. Активисты православной организации "Народный собор" за день до официального старта проекта заявили о своем намерении пожаловаться на "Тело человека" в прокуратуру и лично губернатору Петербурга. По их мнению, выставка может нанести вред человеческой психике. Не в восторге оказались и представители ислама в Северной столице. От лица мусульман высказался председатель Совета Муфтиев Рушан Аббясов. По его словам, тела умерших, согласно Корану, надлежит предавать земле, но никак не делать из смерти шоу. Организаторам выставки пришлось отвечать на претензии представителей церкви в СМИ.

Сам Иван Гайворонский напомнил, что у РПЦ никогда не было официальных нареканий к авторам проекта. По его словам, в 2011 году он даже заручился поддержкой Синода. На сайте выставки и сейчас можно найти электронные версии подтверждающих документов.

Ух, биология!

Экспозиция, уже ставшая скандальной, тем не менее, не теряет своей образовательной ценности. Начиная от официальной группы "Вконтакте" до лекционной программы непосредственно на самой выставке - "Тело человека" уже заявил о себе как мощный научно-просветительский проект. Для первых посетителей экскурсию провел сам Иван Гайворонский, рассказав о важнейших функциях человеческого тела и объяснив, что происходит с органами при некоторых болезнях.

По мнению организаторов, выставка не может остаться без внимания, поскольку ранее экспозиция была закрыта для широкого доступа. Сейчас петербуржцам предоставляется уникальная возможность узнать некоторые тайны из жизни собственного тела.

Тело, деньги, человек

Организованная без государственной поддержки, но благодаря сотрудникам Военно-медицинской академии, выставка "Тело человека" обошлась спонсорам примерно в 10 миллионов рублей. На создание экспонатов и "операционные" расходы у команды Ивана Гайворонского ушло около половины средств, все остальное пришлось отдать за аренду и на оплату услуг экскурсоводов. В 2011 году выставка закрылась как раз по финансовым причинам: стоимость аренды резко увеличивалась, а поддержки от города так и не последовало. Открывая новый сезон, профессор надеется не только оправдать надежды меценатов, но и сделать из временной выставки постоянно действующий городской проект.

Выставка работает до 29 ноября в пространстве "Конюшенная,2" со вторника по воскресенье, с 11 до 20 часов. Понедельник - выходной день. Расписание лекций будет сформировано после 20 сентября. Билеты - от 250 рублей.

Автор: Мария Кучер Фото: abnews.ru, telocheloveka.ru
Сенсационная научно-просветительская выставка "Тело человека"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Отдел6 октября 2015 г. 14:24
Ужасно дорого: для взрослого - 400 руб. за поглядеть несколько экспонатов - это невероятно! Не рекомендую никому!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Владимир - Отдел16 октября 2015 г. 14:37
Отдел, И еще - "поглядеть" действительно дорого... А те, кто хочет извлечь из увиденного знания и пользу, внимательно послушать экскурсовода - нормальная цена.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Владимир - Отдел16 октября 2015 г. 13:51
Отдел, там не только можно поглядеть за эти деньги, но и послушать подробную часовю экскурсию. А экспонатов там достаточно. Вы цены в Петергофе, Эрмитаже видели?! А это ведь государственные музеи! Данная выставка частная, а стоит не дороже государственных.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Первый в Санкт-Петербурге Первый в Санкт-Петербурге "Мой Центр Амвэй": атмосфера красоты и здоровья Компания Amway собрала гостей на своей новой уникальной площадке в Санкт-Петербурге – в «Моем Центре Амвэй» (My Amway Center, МАС). В инновационном пространстве прошло масштабное мероприятие с участием известного диетолога Юлии Бастригиной — «Smart Detox: индивидуальная настройка ЗОЖ». Юлия поделилась...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.