Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 февраля 2022 г. 12:34

64910

Автор: Анна Савова

На всякий случай: как собрать тревожный чемоданчик и где его хранить

Россиянам рассказали, что нужно держать в тревожном чемоданчике

В Сети и с экранов телевизоров все чаще звучит страшное слово «война». Как правило, военный конфликт для мирного населения – это список бомбоубежищ и наличие тревожного чемоданчика. Если первое, как сказали в Смольном, засекречено, то второе мы решили помочь вам собрать.

Рюкзак

(Источник фото: pixabay.com)

Что такое тревожный чемоданчик?

Итак, тревожный чемоданчик — это набор вещей, которые вам понадобятся до прибытия спасателей или иной помощи, организации эвакуации в случае наступления чрезвычайной ситуации. Это может быть не только обстрел или другое военное действие, но и стихийное бедствие: землетрясение, наводнение, пожар. Тревожный чемоданчик должен помочь вам обеспечить автономное существование, когда вы остались без доступа к магазинам и без крыши над головой. Но в целом он предназначен для «хватай самое необходимое и беги», то есть для максимально быстрой эвакуации из опасной местности.

Гражданский тревожный чемоданчик — это обычно укомплектованный рюкзак (то есть вещь, которая обеспечивает вам мобильность). Здесь не подойдут сумки, чемоданы, пакеты. Рекомендуемый объем — от 30 литров. Специалисты советуют иметь такой базовый набор вещей всегда. Желательно — чтобы у каждого члена семьи был подобный рюкзак (конечно, из тех, кто в состоянии нести его за спиной).

Важно, что вещи в тревожном чемоданчике должны быть новыми и не должны использоваться вами в повседневной жизни. Периодически нужно обновлять и проверять содержимое рюкзака, чтобы не получилось, что в нужный момент у вас половина необходимого оказалось просроченной или, например, поеденной грызунами.

Как собирать вещи

Спасатели советуют применять принцип создание походных туристических рюкзаков: самое легкое и нужное — сверху или в карманах. А вот сменную одежду и еду — лучше положить на дно рюкзака. Удобно иметь в рюкзаке нижний отдел или клапан. Вообще нужно разложить все так, чтобы любую вещь было легко найти и вам не пришлось перерывать рюкзак в поисках ножа или бинта.

Рюкзак

(Источник фото: pixabay.com)

Желательно защитить вещи от влаги (особенно бумагу или что-то промокаемое), для этого их стоит запаковывать все в вакуумные пакеты на «молнии» или зажиме. Или же можно сэкономить и собрать все с помощью полиэтилена и скотча.

У рюкзака должна быть накидка от дождя. Если ее не было в комплекте при покупке — можно приобрести отдельно. Сам рюкзак должен быть качественным (из непромокаемых, легких, но плотных материалов) — если он развалится у вас в руках в самый ответственный момент — будет очень досадно. МЧС советует заранее подогнать лямки.

Список вещей для тревожного чемоданчика
  • Документы или их нотариально заверенные копии в защищенной от воды упаковке (паспорт, загранпаспорт, водительские права, документы на автомобиль и т.д.), желательно также иметь фотографии родных
  • Деньги и банковские карты. Желательно в разной валюте.
  • Дубликаты ключей от автомобиля, дома, дачи, гаража.
  • Карта местности. Заранее выберите с членами семьи место встречи в случае наступления чрезвычайной ситуации.
  • Аптечка, в которой содержится все для оказания первой помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор пластырей; клей БФ; препараты, снижающие болевой синдром; активированный уголь; антибиотики в порошках; средство от диареи; жаропонижающие; препарат от кишечной инфекции; лекарства, применяемые при аллергии; йод (в таблетках). Если вы принимаете какие-то лекарства из-за хронических заболеваний — их набор также должен быть в вашей аптечке (минимум на неделю постоянного применения).
  • Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона).

Аптечка

(Источник фото: pixabay.com)

  • Мини-радиоприемник с запасом батареек.
  • Компас и часы. Желательно, чтобы часы не боялись воды.
  • Мультикул — это набор инструментов в одном устройстве. Обычно содержит нож, отвертку, шило, пилу и т.д.
  • Охотничий нож и топорик.
  • Сигнальные средства — свисток, а также сигнальный набор или дорожные факелы.
  • Запас еды и воды минимум на 3-е суток. Спасатели рекомендуют любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты, мы бы ещё добавили — с длительным сроком хранения. В Сети пишут, что особенно хороши сладости вроде «Сникерса», галеты, тушенка, суповые пакеты, сухофрукты, орехи.
  • Смена нижнего белья и носков.
  • Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 штуки).
  • Ремонтный комплект — нитки, иголки. Можно купить уже готовый. Называется «швейный набор». Также в набор нужно включить клей.
  • Походная алюминиевая посуда: казанок, фляжка, ложка/вилка (есть такие складные), кружка.
  • Средства гигиены (мыло, зубная паста и зубная щетка, туалетная бумага, носовые платки, влажные салфетки, женщинам — прокладки или тампоны).

Гигиена

(Источник фото: pixabay.com)

  • Пакеты для мусора на 120 литров. Минимум пять штук. Помогут заменить тент, если понадобится.
  • Рулон широкого скотча.
  • Упаковка презервативов без коробки, без смазки можно самые дешевые. Могут пригодиться в различных ситуациях (погугглите, у них действительно широкий нестандартный спектр применения).
  • Синтетический шнур, желательный диаметр — 4–5 мм, а длина — 20 м.
  • Медицинский спирт или водка.

Не обязательно, но хорошо также иметь в тревожном чемоданчике спальный мешок, палатку, газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. Может пригодиться маленький блокнот и карандаш (именно карандаш, а не ручка).

Одежда к тревожному чемоданчику

Одежда

Вещи должны быть легкие, качественные, комфортные из дышащих непромокаемых износоустойчивых тканей. Желательно — с терморегуляцией. Все должно быть по размеру! Целесообразно подобрать одежду и на лето, и на зиму.

Куртка должна быть с капюшоном и ветровой юбкой, большим количеством карманов. Штаны — также желательно брать с карманами.

Шапка и перчатки также должны быть в наличии. Если позволяют деньги — хорошо запастись термобельем.

Серьезно отнеситесь к выбору обуви: она должна быть удобной, позволять проходить пешком большие расстояния, с непромокаемой подошвой и дышащим верхом.

Одежду храните рядом с тревожным чемоданчиком.

Проверка

Устройте своему набору тест-драйв — где-нибудь в походе или на даче, а затем скорректируйте его содержимое. Держите тревожный чемоданчик в удобном легкодоступном месте в квартире или доме, чтобы он был всегда под рукой.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: В России Военкоматы и призыв Война Международные отношения Украина

Статьи по теме
Чайный гриб вместо Pepsi и белорусский трикотаж вместо Zara: мемы об импортозамещении и уходе иностранных компаний из России Чайный гриб вместо Pepsi и белорусский трикотаж вместо Zara: мемы об импортозамещении и уходе иностранных компаний из России Чтобы немного отвлечься от новостей и политики, сбавить градус тревожности, мы предлагаем вам расслабиться и посмотреть, что смешного в Сети пишут про санкции против России. Так сказать: терапия юмором....
Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Урок географии: какие страны граничат с Петербургом и кто из них состоит в НАТО Для тех, кто подзабыл, кто является соседями Петербурга и Ленинградской области - наглядно показываем и подробно рассказываем в этом материале. ...
Сажать на пожизненное, штрафовать на сотни тысяч: какое наказание послужит пьяным водителям достаточным уроком Сажать на пожизненное, штрафовать на сотни тысяч: какое наказание послужит пьяным водителям достаточным уроком Ситуация с «пьяными» ДТП в России весьма печальная: из года в год жертвами подобных аварий становятся тысячи человек. На этом фоне возникает закономерный вопрос — какие еще меры нужно предпринять, чтобы отрезвить водителей?...
Скажи спорту — «да!»: в России намерены популяризировать активный образ жизни Скажи спорту — «да!»: в России намерены популяризировать активный образ жизни В планах правительства РФ к 2024 году привлечь к занятиям спортом более половины жителей страны....
Шагом марш: плюсы и минусы принятого в Петербурге закона о кадетском образовании Шагом марш: плюсы и минусы принятого в Петербурге закона о кадетском образовании Александр Беглов в апреле 2021 подписал закон о кадетском образовании в школах города. Peterburg2 разбирался, что из себя представляет документ, какая была задумка, и во что, на самом деле, может превратиться очередной патриотический проект....
Как за последние годы изменилась охота в России? Как за последние годы изменилась охота в России? Очевидно, что с течением времени, любой ранее привычный вид человеческой деятельности, претерпевает существенные изменения. Но, одновременно, базисные элементы остаются практически неизменными. Охота – это по-прежнему процесс, приносящий не только выгоду в виде дичи, но также и массу удовольствия. Тем...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю