Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


30 декабря 2019 г. 20:08

7624

«Никаких прикосновений»: создатели поэтического джаз-спектакля «Образ любви откровенный» о постановке, любви и трудных задачах

В Петербурге продолжаются премьерные показы поэтического джаз-спектакля "Образ любви откровенный". Peterburg2 посетил спектакль и побеседовал с командой создателей.

(Фото предоставлено создателями постановки)

В Петербурге зрителей приглашают на поэтический джаз-спектакль "Образ любви откровенный". Премьера джаз-спектакля с успехом прошла 10 ноября. Журналист Peterburg2 взял интервью у команды создателей постановки. Мы выяснили, что лежало в основе сюжета, что чувствовала главная героиня и насколько тяжело написать музыку к подобному театральному произведению.

"Образ любви откровенный" – это психологическая сказка для взрослых. Спектакль разделен на две части. В первой героиня переживает "осень своей жизни". Но неожиданно, ее подхватывает страсть. Что это - видение, эротическая фантазия или реальность, неожиданно заигравшая новыми красками? Зрителю предстоит решить самостоятельно.

В роли героя - автор, поэт и общественный деятель Марк Гейликман (музыкально-поэтические спектакли "Люка", "Страна любви"), в роли героини - актриса театра и кино Марианна Семенова (известная по постановкам "Это Питер, детка", "РюиБлаз"), композитор и саксофонист - Михаил Жидких (участник группы Billy'sBand); Юлия Панина - режиссер (спектакли "Посторонний", "П. Гюнт", "Чайка над вишнёвым садом", "Гамлет Ричард Лир", "Моя мать М").

Во втором отделении уже новые герои в исполнении Марка, Марианны и Михаила встретятся в пустом, но уютном кафе под названием "Образ любви", где их отношения, наполненные рифмами, песнями и звуками саксофона, создадут общую с первой поэтической новеллой обнажающую чувства интонацию влюбленности.

Марк Гейликман, автор и исполнитель мужской роли

Как вам кажется, удалась ли постановка вашего произведения?

Мне видится, что да, спектакль у нас удался. На первый взгляд он кажется простым, но на самом деле ставит своей целью исследование поприща человеческого, сути близости между людьми, и обсуждения того, что каждый в сердце своем должен чувствовать этот "образ любви". Чем внимательнее мы будем к этой теме относиться, чем больше формировать себя, исходя из этого образа, тем лучше будем относиться к жизни и к людям, которые нас окружают, тем точнее и эффективнее будут наши шаги.

Расскажите, что Вас вдохновило на написание поэмы «Преимущества Могущества», постановка которой представлена в первой части спектакля?

Поэма была написана достаточно случайно, для человека, которого нужно было немного воодушевить. Не знаю, получилось ли это, но, по-моему, это было сделано не зря.

В основе сюжета история выдуманная или реальная?

История эта выдуманная, но люди настоящие. Потому что я видел в жизни людей, которые, встретившись с добрым, откровенным, любящим человеком, поступали, порой, намного лучше, чем даже сами от себя ожидали. Наверное, эта история во многом об этом.

Марианна Семенова, исполнительница женской роли

Расскажите о своей героине

Она очень похожа на многих из нас, женщин, живущих на этой земле - все мы, подчас, пребываем в каком-то иллюзорном мире. Особенно, когда реальная жизнь не представляет собой ничего особенного: работа, дом, семья. И нам кажется, что уж нас-то точно никто не бросит, и жизнь будет продолжаться такой, как она идет.

Но в какой-то момент бывает так, что жизнь поворачивается к тебе не самой лучшей своей стороной, и как будто испытывает тебя на прочность. Женщины, которых оставили мужья, ведут себя по-разному. Некоторые, оставшись одни, начинают развиваться и видят в подобной ситуации положительные стороны, и это делает их сильнее, другие же, наоборот, начинают копаться в себе, страдать, рефлексировать - и моя героиня относится ко второму типу.

А как вам кажется, чем отличаются ваши героини из первого и второго отделения?

В первом случае история про судьбу женщины, которую бросили, а во втором действии образ девушки, у которой еще все впереди.

Юлия Панина, режиссер спектакля

Скажите, пожалуйста, были ли какие-то сложности, особенности в постановке музыкально-поэтического спектакля?

Единственное, что можно условно назвать трудностью, это то, что я не люблю, когда партнеры контактируют на сцене телесно, у меня есть такая особенность, а задача стояла поставить спектакль о любви и страсти. Как только прочла эту историю, сразу была такая мысль, что я не буду их даже поворачивать друг к другу, и если они посмотрят друг на друга, то только одновременно в моменте. Никаких прикосновений, ничего. Люди отыгрывают то, что происходит внутри, больше, чем происходит снаружи.

Михаил Жидких, автор музыки, соло на саксофоне

Как Вам материал? Были ли какие-то сложности в написании музыки для поэтического текста?

Материал необычный. Поэзия на сцене - это очень сложный жанр. Для меня загадка: как Марк придумал сюжет и интегрировал все свои мысли в стихи...Тема, казалось бы, близкая всем, но ведь рассказать о чувствах не так просто, а тут еще и поэтическим словом. Поэтому для меня материал, с одной стороны, очень интересный, с другой - очень сложный.

Материал сложный с точки зрения наложения на него музыки?

Нет, как раз, что касается музыки, я уже говорил, что особенно во второй части
привлекательное для меня жанровое разнообразие: блюз и рок-н-ролл, и кусочек классики, и даже колыбельная.

Правда, что 90% музыки, звучащей в спектакле принадлежат Вам?

Да, в постановке есть и моя музыка из альбома Autumnly, звучат и специально написанные к представлению композиции и даже песня "Осень созвучий". Также много используется импровизационных кусков, которые я придумывал на репетициях: классическая музыка, сцены в ресторане и в автомобиле. Этот проект мне очень интересен, поэтому я не мучился, когда я все это сочинял. К тому же, когда есть действие, сюжет, эпизод - музыку писать гораздо проще. Мелодия рождается сразу, без напряжения, сама собой.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Интервью Музыка Театр


 
Театр имени Ленсовета
Статьи по теме
«Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 «Я не верю в необразованного зрителя»: интервью премьера Михайловского театра Марата Шемиунова Peterburg2 Редакция Peterburg2 пообщалась с артистом балета Маратом Шемиуновым в преддверии гала-концерта, который будет приурочен к 150-летию С. Рахманинова. Узнали о его отношении к самому композитору, сложности совмещения творчества и семьи, а также о том, как поддерживать себя в превосходной форме....
«Пение – это спорт»: интервью примы Большого театра Ирины Долженко Peterburg2 «Пение – это спорт»: интервью примы Большого театра Ирины Долженко Peterburg2 Редакция Peterburg2 пообщалась с оперной певицей, народной артисткой РФ Ириной Долженко – о работе с Образцовой и Архиповой, изучении иностранных языков и неожиданных хобби. А еще о Пасхальном концерте в Эрмитаже, на котором она выступит в апреле....
Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим "люблю", а потом оказывается, что это не так!» Петербургский продюсер, Андрей Пастушенко, ранее работавший с мюзиклами «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу», представит 19 мая премьеру концерта «Теория противоположностей» в ДК Ленсовета. Концерт пройдет сразу в двух форматах: вживую и онлайн. Среди...
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
«Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом «Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом В январе 2025 года состоялась премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Эта музыкальная драма рассказывает вдохновляющую историю о том, как музыкант и врач преодолели огромные трудности ради победы над неизлечимой болезнью. Peterburg2 узнал у режиссера картины о том, чем его вдохновила эта история, а...
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 «В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 В преддверии концерта 8 декабря в «Космонавте» редакция Peterburg2 узнала у Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко из группы «Ундервуд», как музыканты отметят 30-летие коллектива, какие песни у них ассоциируются с Петербургом и чем так манит космос....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.