Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 декабря 2019 г. 20:08
3070

«Никаких прикосновений»: создатели поэтического джаз-спектакля «Образ любви откровенный» о постановке, любви и трудных задачах

В Петербурге продолжаются премьерные показы поэтического джаз-спектакля "Образ любви откровенный". Peterburg2 посетил спектакль и побеседовал с командой создателей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Спектакль

(Фото предоставлено создателями постановки)

В Петербурге зрителей приглашают на поэтический джаз-спектакль "Образ любви откровенный". Премьера джаз-спектакля с успехом прошла 10 ноября. Журналист Peterburg2 взял интервью у команды создателей постановки. Мы выяснили, что лежало в основе сюжета, что чувствовала главная героиня и насколько тяжело написать музыку к подобному театральному произведению.

"Образ любви откровенный" – это психологическая сказка для взрослых. Спектакль разделен на две части. В первой героиня переживает "осень своей жизни". Но неожиданно, ее подхватывает страсть. Что это - видение, эротическая фантазия или реальность, неожиданно заигравшая новыми красками? Зрителю предстоит решить самостоятельно.

В роли героя - автор, поэт и общественный деятель Марк Гейликман (музыкально-поэтические спектакли "Люка", "Страна любви"), в роли героини - актриса театра и кино Марианна Семенова (известная по постановкам "Это Питер, детка", "РюиБлаз"), композитор и саксофонист - Михаил Жидких (участник группы Billy'sBand); Юлия Панина - режиссер (спектакли "Посторонний", "П. Гюнт", "Чайка над вишнёвым садом", "Гамлет Ричард Лир", "Моя мать М").

Во втором отделении уже новые герои в исполнении Марка, Марианны и Михаила встретятся в пустом, но уютном кафе под названием "Образ любви", где их отношения, наполненные рифмами, песнями и звуками саксофона, создадут общую с первой поэтической новеллой обнажающую чувства интонацию влюбленности.

Марк Гейликман, автор и исполнитель мужской роли

Как вам кажется, удалась ли постановка вашего произведения?

Мне видится, что да, спектакль у нас удался. На первый взгляд он кажется простым, но на самом деле ставит своей целью исследование поприща человеческого, сути близости между людьми, и обсуждения того, что каждый в сердце своем должен чувствовать этот "образ любви". Чем внимательнее мы будем к этой теме относиться, чем больше формировать себя, исходя из этого образа, тем лучше будем относиться к жизни и к людям, которые нас окружают, тем точнее и эффективнее будут наши шаги.

Расскажите, что Вас вдохновило на написание поэмы «Преимущества Могущества», постановка которой представлена в первой части спектакля?

Поэма была написана достаточно случайно, для человека, которого нужно было немного воодушевить. Не знаю, получилось ли это, но, по-моему, это было сделано не зря.

В основе сюжета история выдуманная или реальная?

История эта выдуманная, но люди настоящие. Потому что я видел в жизни людей, которые, встретившись с добрым, откровенным, любящим человеком, поступали, порой, намного лучше, чем даже сами от себя ожидали. Наверное, эта история во многом об этом.

Марианна Семенова, исполнительница женской роли

Расскажите о своей героине

Она очень похожа на многих из нас, женщин, живущих на этой земле - все мы, подчас, пребываем в каком-то иллюзорном мире. Особенно, когда реальная жизнь не представляет собой ничего особенного: работа, дом, семья. И нам кажется, что уж нас-то точно никто не бросит, и жизнь будет продолжаться такой, как она идет.

Но в какой-то момент бывает так, что жизнь поворачивается к тебе не самой лучшей своей стороной, и как будто испытывает тебя на прочность. Женщины, которых оставили мужья, ведут себя по-разному. Некоторые, оставшись одни, начинают развиваться и видят в подобной ситуации положительные стороны, и это делает их сильнее, другие же, наоборот, начинают копаться в себе, страдать, рефлексировать - и моя героиня относится ко второму типу.

А как вам кажется, чем отличаются ваши героини из первого и второго отделения?

В первом случае история про судьбу женщины, которую бросили, а во втором действии образ девушки, у которой еще все впереди.

Юлия Панина, режиссер спектакля

Скажите, пожалуйста, были ли какие-то сложности, особенности в постановке музыкально-поэтического спектакля?

Единственное, что можно условно назвать трудностью, это то, что я не люблю, когда партнеры контактируют на сцене телесно, у меня есть такая особенность, а задача стояла поставить спектакль о любви и страсти. Как только прочла эту историю, сразу была такая мысль, что я не буду их даже поворачивать друг к другу, и если они посмотрят друг на друга, то только одновременно в моменте. Никаких прикосновений, ничего. Люди отыгрывают то, что происходит внутри, больше, чем происходит снаружи.

Михаил Жидких, автор музыки, соло на саксофоне

Как Вам материал? Были ли какие-то сложности в написании музыки для поэтического текста?

Материал необычный. Поэзия на сцене - это очень сложный жанр. Для меня загадка: как Марк придумал сюжет и интегрировал все свои мысли в стихи...Тема, казалось бы, близкая всем, но ведь рассказать о чувствах не так просто, а тут еще и поэтическим словом. Поэтому для меня материал, с одной стороны, очень интересный, с другой - очень сложный.

Материал сложный с точки зрения наложения на него музыки?

Нет, как раз, что касается музыки, я уже говорил, что особенно во второй части
привлекательное для меня жанровое разнообразие: блюз и рок-н-ролл, и кусочек классики, и даже колыбельная.

Правда, что 90% музыки, звучащей в спектакле принадлежат Вам?

Да, в постановке есть и моя музыка из альбома Autumnly, звучат и специально написанные к представлению композиции и даже песня "Осень созвучий". Также много используется импровизационных кусков, которые я придумывал на репетициях: классическая музыка, сцены в ресторане и в автомобиле. Этот проект мне очень интересен, поэтому я не мучился, когда я все это сочинял. К тому же, когда есть действие, сюжет, эпизод - музыку писать гораздо проще. Мелодия рождается сразу, без напряжения, сама собой.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Интервью  Музыка  Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Театр имени Ленсовета


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойСеминарБанкетный зал СеминарPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.