Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 июня 2021 г. 15:10
С фото

78549

Автор: Кристина Мосина

Не совершай ошибки, не выходи из комнаты: как петербуржцы борются с жарой

Выходить или не выходить на улицу — вот в чем самый сложный вопрос сегодняшнего дня. На улице жарко, бродит коронавирус, но дома не у всех толстые стены, прохлада и есть кондиционеры. На работе, к сожалению, тоже. Рассказываем, как горожане изнывают от жары и надеются на сегодняшнюю грозу.

Жара

(Источник фото: pixabay.com)

В Петербурге третий день стоит плюс 30. Погода будет держаться на этом некомфортном уровне ещё несколько дней. Проблема в том, что многие помещения просто не приспособлены для подобных температур. А ещё добавляет сложностей ситуация с коронавирусом. Некоторые компании так и не вышли с удаленки. Здесь уже жители оказались не готовы к такому повороту событий. И, если бизнес-центры и офисы часто оснащены кондиционерами, то дома такая роскошь имеется не у всех.

«У нас в Петербурге жара бьет рекорды. Еле дышим», — пишет в телеграмме Ольга.

«Вентилятор не спасает, чувствую себя как в парилке. Вечером после работы пойду прохлаждаться в машину, там есть кондиционер. У кота вообще проблемы — он теперь живет в ванной на кафеле», — пишет в ВК горожанка Анна.

«Хорошо, когда в офисе сидишь, а на улице, или в цеху горячем, полный ад, наверное», — предположил в ВК Михаил.

«В квартире мучительно жарко, а вот в подъезде прохлада. Может переселиться жить туда?», — спрашивает в ВК Марина.

«Как экзамены в такую жару сдавать, это вопрос», —  обозначила проблему в ВК студентка  Полина.

Добавляют трудностей и маски – дышать в плюс тридцать в них тяжелее, чем при обычной температуре. Петербуржцы в соцсетях рассказывают, как борются с внезапно наставшим летом. Вопрос дня – идти на пляж или нет, ведь коронавирус не дремлет.

«Мы сегодня гуляли, народу много, мы с мужем привиты, а дети нет, мы не стали рисковать, народу много очень»,  — отметила в ВК Ольга.

«А, что дома от жары задыхаться должны? В Турцию можно, а на речку нет? Где логика?» — задает в «Телеграмме» вопрос Сергей.

«На эту речку точно нельзя, поверьте мне. Там живут штуки пострашнее ковида», — отвечает ему пользователь с ником  Анмэн Энотплейсер.

Решили рано утром позагорать в Красносельском пока к родителям ездили, зашли на «пляж». Я, конечно, всё понимаю, но за час собачники поразили аж 3 раза. Первая тётка пенсионного возраста зашла с бульдожкой в воду, поставила её на камни и начала намазывать каким-то шампунем, вычесывать и смывать. Вторая с ретривером наорала на мам с детьми, чтобы убрали детей, пока они тут плавают, вот именно в месте, где много детей, а не дальше в камнях. Ну, и напоследок парень субтильного вида лет 6 привёл стафа без намордника тоже прямо в гущу детской тусовки. Наверное, я давно в людных местах не была, и это стало «нормой»? Да  в воду не зайдешь. Почему нормальные отходят подальше и просто играют с собаками в воде? В общем, если везде так, то я не знаю, где охлаждаться в воде», - пожаловалась Ирина.

А у кого-то работа связана с чем-то, что выделяет тепло. И им как раз не до смеха.

«Я вообще работаю с утюгом весь день», — рассказала в ВК Дарья.

«Я целый день работаю на улице, представляю мой «загар», — пожаловалась Елена.

Напомним, недавно дорожники Ленобласти выложили в Сеть видео, как жарят на горячем асфальте яичницу.

Советы тем, у кого нет кондиционера

Вентилятор

(Источник фото: pixabay.com)

Если обещанная гроза так и не наступит, у нас есть для вас несколько советов. Собрали в Сети опыт «предков» для тех, кто вынужден проводить жару в душной квартире, где нет кондиционера.

Совет номер один. Закройте окна

Как ни странно это звучит — чтобы ваша бетонная коробка немного охладилась, нужно максимально оградить себя от влияния уличных температур. Поэтому советуем вам закрыть окна и повесить очень плотные шторы. Если сделать это с вечера, то разницу можно будет почувствовать уже на утро.

Есть и другой вариант — купить зеркальную пленку и наклеить на окно. Она пропускает немного света, и вы не будете как кроты в норе.

При этом нужно уметь правильно проветривать помещение. Лучше всего это делать с 5 до 8 утра. И вечером после 22.

Влага

(Источник фото: pixabay.com)

Совет номер два. Влага

Умеренное увлажнение также поможет бороться с жарой. Можно разбрызгивать холодную воду пульверизатором где-то раз в час-полтора. Идеально – включить увлажнитель. Для максимального эффекта вместе с водой в бак положить кусочки льда.

Также есть «бабушкин способ»:  полотенца/шторы смочить в холодной воде и повесить на карниз. Постепенно испаряющаяся влага должна дать положительный эффект.  Есть ещё один способ – пододеяльник или простынь смочить в холодной воде и на несколько минут положить в морозилку. Затем достать и развесить по квартире. Это также должно помочь охладить комнаты.

Кроме того, можно позаботиться только о себе, а не о помещении вокруг. Переносить жару будет легче с мокрой головой, с мокрым полотенцем на шее или если периодически принимать холодный душ.

Совет номер три. Максимально отключить электрические приборы

Свет в квартире, телевизор, утюг, плойка и так далее. Оставляем только холодильник и, если необходимо компьютер, вентилятор, увлажнитель. В жару стоит поменьше готовить. Не забудьте про полотенцесушитель!

Совет номер четыре. Кондиционер своими руками

Для этого вам понадобится вентилятор, тазик с холодной водой и немного льда. Поставьте на пути потока воздуха от вентилятора таз и наслаждайтесь произведенным эффектом. Если нет вентилятора, то просто держите рядом с собой таз с холодной водой – это немного улучшит вашу жизнь.

Другие советы

Ковры лучше убрать, а полы чаще протирать.

Готовить еду лучше рано утром.

Одеваться дома лучше в просторные натуральные ткани.

В такие душные дни можно поспать на полу.

Больше пейте различных жидкостей.

Исключите из меню горячие блюда и напитки, способные разогревать организм изнутри (перец, алкоголь, сало, чеснок и имбирь).

А как вы спасаетесь в жару? Пойдете ли вы на пляж, в библиотеку или кафе, где есть кондиционер или придерживаетесь правила избегать скопления людей из-за коронавируса? Рассказывайте о своем опыте в комментариях в наших социальных сетях и в Дзен-канале.


Подробный прогноз погоды в Санкт-Петербурге и области на неделю

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Жалобы жителей Жара в Петербурге Интернет Коронавирус в Санкт-Петербурге Мнение Погода Социальные сети

Статьи по теме
Парад снеговиков в Ораниенбауме, памятник самоизоляции и Эльза в Сосновке: топ самых необычных шедевров из снега Парад снеговиков в Ораниенбауме, памятник самоизоляции и Эльза в Сосновке: топ самых необычных шедевров из снега Петербург и его окрестности засыпало снегом. Горожане и жители области решили время зря не терять и стали лепить всевозможных снеговиков. Редакция Peterburg2 собрала лучшие снимки из соцсетей....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю