Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
Ясно  +9…+11°C
Вход Добавить на сайт
7 декабря 2015 г. 15:00 3090 Кино Кинофестиваль

Не спи, замерзнешь: пять ярких картин "Артдокфеста 2015"

С 8 по 16 декабря в Петербурге пройдет фестиваль документального кино "Артдокфест-2015". В этом году у организаторов смотра возникло немало проблем: министерство культуры лишило их финансирования, и проведения фестиваля оказалось под угрозой. На помощь пришел инструмент краудфандинга, и теперь, изначально московский, "Артдокфест" пройдет не только в столице, но и в Петербурге и в Риге. Peterburg2 внимательно изучил программу фестиваля и выбрал пять самых ярких картин.


В Петербурге "Артдокфест" проходит уже второй раз. В течение девяти декабрьских вечеров в кинотеатре "Англетер" и пространстве MINISTERSTVO покажут 19 фильмов из конкурсной программы и ленты прошлых лет из специальной секции, объединенные слоганом "Не спи, замерзнешь!".  Все картины-участники фиксируют ту или иную сторону российской действительности и имеют острый социальный подтекст. Peterburg2 внимательно изучил программу смотра и выбрал пять наиболее важных картин.

 

СОБЫТИЕ, режиссер Сергей Лозница

"Англетер", 8 декабря, 19:00

Фильм об Августовском путче 1991 года впервые был представлен на Венецианском кинофестивале и станет картиной открытия "Артдокфеста" в Москве и Петербурге одновременно. Сергей Лозница смело обращается к воспоминаниям о дне, который в мире считается "днем рождения российской демократии" и пытается разобраться, чем это было на самом деле – креативным ребрендингом или коллапс непоколебимого строя?

 

ДОКУМЕНТ ТВОРЧЕСТВА, проект Славы Полунина

"Англетер", 9 декабря, 19:30

Вечер 9 декабря в "Англетере" заявлен как "специальное событие" с участием легендарного Славы Полунина. В рамках проекта состоится премьера фильма "Ателье Диаболо" - история создания одноименного спектакля, ставшего основой культового фильма Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса". Продолжит вечер серия короткометражек о творчестве и искусстве с участием А. Адасинского, А. Либабова, М. Шемякина и проч.

 

ЭФФЕКТ ДОМИНО, режиссеры Эльвира Нивира и Петр Россоловски

"Англетер", 12 декабря, 9:30

Фильм "Эффект домино", участник прошлогоднего "Артдокфеста", стал хитом по количеству показов. Документальный формат здесь преобразуется в камерную историю сближения двух людей с серьезной разницей в культурном и жизненном бэкграундах: немолодого министра спорта непризнанной Абхазии и его русской жены. Сами создатели относят "Эффект домино" к жанру "документальной мелодрамы", где есть и соответствующее развитие сюжета, и во многом неожиданный финал.

 

НЕ ТВОЕ ДЕЛО, режиссеры Григорий Глянц и Дмитрий Вакулин

"Англетер", 13 декабря, 20:10

По словам организаторов, "Не твое дело" - самая "необязательная и озорная картина" фестиваля в этом году. Парень и девушка в плацкартном вагоне отправляются в романтическое путешествие в Грузию, снимая друг друга на камеру и попутно выясняя отношения. Президент "Артдокфеста" Виталий Манский сравнил просмотр этой ленты с нахождением на нудистском пляже "при условии, что ты остаешься во фраке".

 

БРАТ МОЙ КАИН, режиссер Ирина Васильева

"Англетер", 15 декабря, 18:00

Главный герой фильма отсидел 25-летний срок за убийство. За все эти годы самыми ужасными для него были первые три: 37 месяцев он просидел в одиночной камере, ожидая смертной казни, пока не получил извещение о замене наказания. Именно тогда команда режиссера Ирины Васильевой стала снимать главного героя в одной из самых закрытых тюрем России. Прошла четверть века, и человек, приговоренный к уже высшей мере наказания, должен выйти на свободу и начать жить.

 

Подробное расписание фестиваля "Артдокфест" можно найти на официальном сайте смотра и кинотеатра "Англетер".

По информации: Официальный сайт "Артдокфеста"
Кинотеатр Англетер, Фестиваль документального кино "Артдокфест" 2015
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Путешествие с мертвецом и первая любовь: топ-5 картин фестиваля Путешествие с мертвецом и первая любовь: топ-5 картин фестиваля "Начало" С 27 ноября по 1 декабря в Петербурге в очередной раз пройдет кинофестиваль "Начало". В этом году на смотр представлены 28 полнометражных и 97 короткометражных картин, созданных дебютантами в мире кино. Peterburg2 рассказывает о географии фестиваля, программе и предлагает пятерку картин, способных зацепить...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.