Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 декабря 2020 г. 10:00
С фотоСупер-эксклюзив

6868

Автор: Анна Савова

Новый год настает: как Архангельск сэкономил на ёлке, Псков — на игрушках, а Петербург обогнал Москву

Peterburg2.ru провёл анализ и выяснил, насколько в регионах Северо-Запада было дешевле украсить город ёлкой и как можно было сэкономить в Петербурге.

В пандемию коронавируса многие регионы отменили или перевели в онлайн практически все мероприятия по случаю празднования наступления Нового 2021 года, отказались ради безопасности жителей от салюта. Но, чтобы народ совсем не впал в уныние, выложились на украшение улиц. Не спорим — это особенно важно в городах Северо-Западного региона, где зимой рано темнеет, солнца почти нет. А в некоторых субъектах и вовсе наступает Полярная ночь.

Особое внимание всегда уделяют созданию праздничной атмосферы на главной площади города: по традиции её оборудуют красивой иллюминацией и, конечно, ёлкой.

Журналисты Peterburg2 после громких новостей про зелёную красавицу на Дворцовой за 13 млн рублей посмотрели, сколько это удовольствие стоило соседям по Северо-Западному региону и в российской столице. А также, насколько высота главного символа Нового года влияет на его цену.

Размер имеет значение?

Есть несколько факторов, влияющих на стоимость: живая или искусственная ёлка, насколько дерево тяжелое, какие украшения, их объем, какой нужен монтаж. Если ёлка живая —насколько далеко ее везти в город. В результате мы получаем цену, которую видим в тендерах или в журналистских материалах.

Практически по всем параметрам проанализированные нами регионы обогнал Петербург, потративший на ёлку и украшения для неё не только больше всех на Северо-Западе, но и, похоже, выбившийся в лидеры по России. По затраченным средствам к рекорду Северной столицы среди рассматриваемых нами регионов приблизились только Архангельск и Москва.

Правда, считать 10 млн рублей, потраченных Архангельском в общей «гонке» регионов, мы полагаем неверным, поскольку в реальности из бюджета на новогоднюю красавицу местные власти не заплатили ни рубля. Все расходы оплатило местное отделение «Единой России». В 10 млн входит сама искусственная ёлка в 17 м, стоящие вокруг нее несколько зеленых красавиц, украшения, шатер из гирлянд и горка на главной площади. Неизвестно, если бы помощь спонсоров не подоспела, сколько денег из бюджета были бы готовы потратить городские власти на эти цели.

Главная ёлка страны на Соборной площади вообще оказалась на третьем месте в нашем рейтинге. На неё было потрачено 7,9 млн рублей. Интересно, что она практически по всем параметрам уступает ёлке на Дворцовой, кроме одного: везти её из леса пришлось в полтора раза дольше. Согласно Google Картам, от Наро-Фоминского Лесничества до Соборной площади 77,8 км, тогда как от деревни Хиттолово Ленинградской области до Дворцовой — 51 км.

А в остальном их параметры выглядят вот так: обе ёлки живые, обе по 25 метров в высоту, но петербургская — толще (70 см в диаметре против 60 см). Кроме того, северная елка старше — 100 лет против 96.

Очевидно, что разница, в общем-то, только в украшениях: для Петербурга был придуман специальный дизайн «советской» ёлки. Это подняло цену игрушек, которые изготавливали вручную, до 3 млн рублей. Зачем же понадобились остальные деньги (ещё 2 млн рублей), при условии, что петербургскую ёлку везти было ближе — неизвестно.

Остальные города Северо-Запада потратили на эти цели гораздо более скромные средства: до 5 млн рублей.

Так, зелёная красавица обошлась в 4,5 млн рублей Вологде. Жители этого региона остались без живых деревьев из-за недобросовестных поставщиков. В последний момент пришлось закупать искусственную ель 20 метров в высоту. 

В Пскове ёлку поставили старую, но на ней полностью обновили украшения. Это вместе с монтажом и будущим демонтажом дерева, а также приведением его в порядок после зимней спячки стоило 5 млн рублей. Впрочем, бюджет, похоже, как и в Архангельске, не заплатил из этой суммы практически ничего. На украшения всего города в 2020 году было выделено лишь 2 млн, а остальные 8 млн, куда вошла и стоимость главной ёлки города, дали предприятия Пскова.

 

Сколько стоят «шарики-фонарики»?

Больше всех в стране на украшения, конечно, в итоге потратит Москва — было запланировано 300 млн на лоты с гирляндами, елями и прочей атрибутикой. Собственно, это не удивительно, ведь российской столице нужно «покрыть» фонариками и мишурой больше всего «квадратов».  Однако не отстаёт и Петербург. Несмотря на сокращение бюджета на эти цели практически вдвое, в результате пандемии город решил потратить на украшения 100 млн рублей. Подробнее мы рассказывали о том, куда «ушли» деньги, в своем материале.

Интересно, что, похоже, из-за коронавируса сокращение расходов на гирлянды Петербурга больно ударило по спальным районам города. В частности, на отсутствие украшений пожаловались жители Купчино в группе «Купчино - Фрунзенский район | Подслушано».

Проспект Славы украшен как, хотела написать, но лучше напишу: НИКАК», — отмечает Татьяна.

«Татьяна, действительно никак», — соглашается Наталья.

Пользователь Алексей посоветовал сходить к местной администрации: «к администрации на Пражскую сходите и увидите, куда ушли все украшения и деньги».

Собственно, в диалоге выяснилось, что украшения на площади у здания администрации далеко не новые. Горожане вспомнили, что раньше на Бухарестской улице была новогодняя иллюминация, а теперь «светится только Лента» (то есть местный гипермаркет).

На широкую ногу в коронавирусный год «гуляет» Мурманск. За Полярным кругом зимой нехватка света, это понятно. Кроме того, погода меняется — под давлением положительных температур снег тает, превращаясь в грязную жижу, что погружает город в ещё большую темноту. Но город был готов потратить 22 млн на то, чтобы исправить это недоразумение. В итоге в центре столицы Заполярья оказались не только светящиеся олени, фонтан, ёлки, растяжки над дорогой, но и огромные композиции в виде рождественских свечей, но и двухметровые фигуры «Смешариков».

В Сыктывкаре ответственно подошли к будущему украшению города: за 10 млн рублей горожанам привезли 23-метровую ёлку, поставили светящиеся композиции, обустроили каток и 13 новогодних городков.

Более 10 млн рублей были готовы выложить на хорошее настроение горожан в Петрозаводске. На эти деньги планировалось приобрести 80 декоративных конструкций, 900 световых консолей и 16 елок, как искусственных, так и живых. Чуть более 7 млн должно было уйти на «фонарики», а на ёлки — ещё 3,5 млн.

В Калининграде ёлка-рекордсмен по высоте — 30, 5 метров. Но вот количество денег, запланированных на новогоднее настроение, вполне укладывается в средние цифры регионов: 9-10 млн рублей.

Что же в итоге?

Этот год был тяжёлым для бюджетов всех городов страны.  Пандемия коронавируса заставила вложиться в здравоохранение, образование, поддержку экономики регионов и т.д.  Очевидно, что большинство городов предпочли не тратить много денег на украшения, а некоторым из них помогли спонсоры. Интересно, почему в Петербурге не нашлось таких доброжелателей? Надо отдать должное декораторам, ёлка в результате действительно вышла красивая, однако, необходимость таких трат в трудное время все ещё под вопросом.

Отметим, что в 2019 году установка и украшение «старой» искусственной ёлки, которая верой и правдой служила нам с 2013 года, стоила городу всего 4 млн рублей. Это на 69% меньше, чем траты нынешнего года. А ведь бюджет на украшения всего города урезали и значительно. Значит ли это, что горожан лишили возможности дополнительного освещения (фонариков)? Неизвестно.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Городской бюджет Мнение Новый год Праздники Эксклюзивы

Статьи по теме
Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Можно сколько угодно цитировать, что «В Питере живут по любви, а в Москве — по работе». Но вечно закрывать глаза на проблемные места Северной столицы — не получится. Рассказываем, почему даже самые закоренелые петербуржцы бросают всё и уезжают в Москву....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+6°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю