38497
«Смету в студию»: куда ушли «новогодние» 337 млн в Петербурге
Каждый год в преддверии праздника Северная столица загорается яркими новогодними огнями. В этот раз на украшение города власти Петербурга выделили 337 миллионов рублей, что на 22 миллиона больше, чем год назад, и на 72 миллиона больше, чем в 2017 году. Peterburg2 решил разобраться, на что ушли эти деньги, и что думают петербуржцы насчет таких затрат на новогоднее настроение.
Яндекс.Новости(Источник фото: http://www.gcrr.ru/)
В 2019 году процесс подготовки к торжествам начался уже с 1 ноября. Гирляндами украсили 177 зданий в наиболее популярных местах народных гуляний. Также к Новому 2020 году в Петербурге решили установить 61 искусственную ель.
Главная из них, как и всегда, появилась на Дворцовой площади – ее высота около 25 метров. Иллюминацией подсветили и основные пешеходные зоны Петербурга, в том числе «Семимостье» около Никольского собора, Исаакиевскую и Казанскую площади, Пулковское шоссе.
Рождественскую тематику планируется подчеркнуть и у главных храмов Петербурга. На Исаакиевской площади засияют многолучевые гернгутские звезды, а у Казанского собора и на территории Александро-Невской лавры установят рождественский вертеп.
В общем, на городских магистралях появятся 3,5 тысячи разнообразных украшений.
Согласно сайту госзакупок, лидером по количеству потраченных денег на новогодние украшения оказался Невский район. На его оформление выделили 17,7 млн рублей, а подрядчиком стала «Компания Омега».
На втором месте Выборгский район – его за 11,9 млн также украшает «Компания Омега».
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
На третьей строчке – Василеостровский район. Создание праздничной атмосферы здесь обошлось в 11,2 млн рублей, а победителем аукциона стало ООО «Ом-Консалтинг».
На четвертом месте оказался Петродворцовый район. Его украшает «Ленсвет» и «Производственная Компания «Альфа». На это было выделено 9,6 млн рублей.
Пятерку лидеров замкнул Адмиралтейский район. Как и Невский район, его украсила «Компания Омега». На украшение ушло 9,5 млн рублей.
На шестом месте оказался Красносельский район. Он обошелся городским властям в 8,8 млн рублей. Подрядчиком выступил «Арт-Триумф». А на седьмой строчке расположился Московский район. К Новому году за 8,3 млн рублей его украшает ООО «Яркий город».
Чуть меньше потратят на праздничное убранство Курортного и Кировского района. Власти города выделили на это 7,4 и 7,2 млн рублей соответственно. Подрядчиком стали ООО «Руслайн» и ООО «ТТК «Алсар».
Примечательно, что на украшение Центрального района Петербурга выделили только 6,1 млн рублей. Его также украшает «Компания Омега».
Однако отдельный аукцион был запущен для украшения Невского проспекта. Установкой и демонтажом световых композиций, которые ежегодно появляются на главной магистрали города, занимается ГК «Мегаполис». На это Смольный потратил 4,4 млн рублей.
Отдельно выделен аукцион по оказанию услуг оформления Выборгского и Приморского районов световыми композициями на тросовых конструкциях, а также световыми консолями на фонарях и другими светящимися украшениями. Ранее упомянутая «Омега» получила на это 14,6 млн рублей.
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
Дальше идут суммы поменьше. Так, аренда и монтаж новогоднего оборудования в Колпино обошлись в 2 млн рублей. Примерно столько же потратят в Пушкинском районе.
В свою очередь, на создание новогоднего оформления в Кронштадтском районе планировали потратить 157,9 тыс. рублей, однако подрядчик - ИП Мартиросян К.А. предложил оформить район всего за 86 тыс.
Главная новогодняя ёлка на Дворцовой площади обошлась городу почти в 4 млн рублей. А в прошлом году на ее установку потратили на 500 тыс. рублей больше – 4,5 млн рублей. Подрядчиком стал «Норд Дизайн».
Планируется, что рабочие заменят около 949 искусственных хвойных веток, пришедших в негодность, развесят и настроят гирлянды, а также заменят некоторые элементы праздничного декора и установят вокруг елки декоративное украшение.
Отметим, что городские власти задумались о возвращении на главную площадь города живой ели. Для решения этого вопроса среди горожан хотят провести опрос.
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
В свою очередь, в Выборгском, Приморском и Пушкинском районе установили елки поскромнее. Их высота составила 14 м, а цена – около 2 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО «Светодизайн».
Такие же елки установили и в других районах города. Так, новогодние деревья возле метро «Площадь Восстания» и «Черная речка», на Исаакиевской и Владимирской площадях, Марсовом поле, Большом проспекте П.С., Миллионной улице, Воскресенской и Адмиралтейской набережных и на некоторых других главных магистралях города обошлись в 16 млн рублей. Подрядчик – ООО «Продекор».
А вот на площадях Александра Невского, Пролетарской Диктатуры, Казанской, Пионерской, Ленина, а также у Ледового дворца, на Московском проспекте, в Александровском парке и по нескольким другим адресам установили елки высотой 20 м. ООО «Светодизайн» потратило на это 37,2 млн.
Помимо этого, к Новому году Петербург украшают семь тысяч елей в вазонах. В прошлом году таких елей было на три тысячи меньше.
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
Городские власти не забыли и о создании праздничной атмосферы на отдельных магистралях и в туристических местах Северной столицы. Например, на оформление Большой Морской улицы выделено 6,2 млн рублей, Северной площади – 8 млн, Пулковского шоссе – 7,3 млн, Пискаревского проспекта – 1,5 млн, Каменоостровского проспекта и Австрийской площади – 7,8 млн, Казанского собора – 6,4 млн, Александровского сада – 2 млн.
В свою очередь, Смольную набережную, аллею Смольного и переулка Кваргеги украсят к Новому году за 3,7 млн рублей. А праздничные «наряды» для мостов Александра Невского, Сампсониевского и Володарского будут стоить в сумме 22,7 млн рублей.
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
Кроме того, на световое и праздничное оформление города, гирлянды на деревьях и кустарниках, новогодние шары, украшения на фонарях и подвесные декоративные украшения, а также на их установку и демонтаж в целом потратят не менее 100 млн рублей.
На данный момент далеко не все районные администрации разместили аукционы на организацию новогодних фейерверков. Однако известно, что в Ломоносове на праздничный салют планируют потратить 210 тыс. рублей, в Павловске – 140 тыс. рублей, а в Пушкине – 278 тыс. рублей.
Традиционно главный фейерверк пройдет в центре Петербурга в 3 часа ночи 1 января. Залпы будут даны от Петропавловской крепости.
(Источник фото: http://www.visit-petersburg.ru)
Также отсутствуют многие аукционы на проведение новогодних гуляний, но некоторые цифры все-таки доступны. Так, на проведение праздничных мероприятий Приморский район готов потратить 1,9 млн рублей, Калининский район – 3,3 млн рублей, а Невский район – 547 тыс. рублей.
В целом на сайте госзакупок представлено множество аукционов по точечному оформлению как спальных районов, так и центральных улиц Северной столицы. Заказчиками выступают либо районные администрации, либо ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления».
Чаще всего победителями в многомиллионных аукционах становились две организации: ООО «Яркий город» (досталось оформление Володарского моста, Северной площади, Пулковского шоссе, Московского района) и ООО «Компания Омега» (оформляет Невский, Выборгский, Адмиралтейский районы).
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
По данным системы СПАРК, «Яркий город» располагается во Всеволожском районе Ленобласти. Фирма занимается различными видами полиграфической деятельности, производством и ремонтом электрического оборудования, строительно-монтажными и отделочными работами, а также монтажом строительных конструкций. С компанией заключены контракты более, чем на 70 млн рублей.
В свою очередь, ООО «Компания Омега» располагается в Петербурге, а ее основной вид деятельности – строительно-монтажные работы. Также организация производит электрические лампы и осветительное оборудование, занимается инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, предоставлением технических консультаций, оптовой торговлей универсальным ассортиментом товаров. Общая сумма заключенных с компанией контрактов превышает 65 млн рублей.
В целом в убранстве города по сравнению с прошлым годом не поменялось почти ничего – порядка 80% украшений использовались и в 2018 году. По словам замдиректора городского центра рекламы и праздничного оформления Николая Попченкова, в Петербурге уже несколько лет подряд используется принцип ротации оборудования: например, те новогодние украшения, которые использовались в Красносельском районе, могут появиться в Невском, а те, что в Калининском – в Красногвардейском. А то, что висело на Московском проспекте, в этом году разместят на Пискарёвском проспекте.
Помимо этого, в 2019 году впервые украсят спальные районы – Парнас и Шушары. Также впервые новогоднее украшение появится на Володарском мосту.
(Источник фото: https://vk.com/pitertop1)
Всего в этом году в городе будет на 30% больше украшений, чем в прошлом. Петербуржцев обещают порадовать световыми композициями на фонарях, кустарниках и деревьях, в чашах фонтанов, панно и на фасадах зданий. Однако елей стало на 5 меньше – если в прошлом году их было 66, то в этом – 61.
Также в 2019 году город закупил новое оборудование. Лампы накаливания в городе больше не используются, их целиком заменили светодиоды, что позволило сократить энергопотребление на 3 МВт.
Напомним, новые украшения для мостов и некоторых магистралей были закуплены Смольным впервые за 12 лет в 2017 году. А обновленное праздничное убранство Невского проспекта появилось в 2015 году.
В соцсетях далеко не все петербуржцы оценили старания городских властей в украшении Северной столицы. Многие испытали настоящий шок от того, что на новогоднюю атмосферу потратят 337 млн рублей.
Например, Василина Китаева спрашивает: «А что с предыдущими украшениями? Неужели все настолько плохо? Сколько помню, не особо декорации меняются, а денег каждый год по новой снова и снова».
337 млн, а сколько потратят на самом деле? И ещё вопросик, с прошлого года совсем украшений не осталось? Хотя бы миллиончиков на 100!, - возмущается Юлия Шипулина.
Петербурженка Екатерина Кючкова также осталась не в восторге от названной Смольным суммы: «Я против, за такие деньги мы сами украсим, общественными силами, прошлогодними украшениями, смету в студию!»
«Три года назад, когда появились именно эти украшения - выглядело шикарно. А сейчас уже потрепанные и изрядно надоевшие, а при заявлении, что в этом году на украшение города выделят гораздо большую сумму, возникает вопрос - НА ЧТО?», - пишет в соцсетях Ольга Хворостинина.
А за что такие деньги? Только за установку? Потому что вид не меняется, уж придумали что другое», - написала Тамара Грибановская.
Часть петербуржцев раскритиковали не только внушительную сумму, потраченную городскими властями, но и сами новогодние украшения.
Например, Любовь Ермаченко пожаловалась на то, что город слишком рано наряжают к Новому году, все украшения «ужасно смотрятся на фоне дождя».
Ксения Кондратьева, в свою очередь, предложила уделить больше внимания главной площади Северной столицы: «Лучше бы Дворцовую подсветили, украсили. А то каждый год не праздничная какая-то».
Мусталайнен Мусталайнен остался недоволен праздничным убранством пригородов: «Живу в пригороде. Немного украшений повесят по всему поселку, убого смотрится, а деньги потрачены. Зачем? Лучше хорошо украсить что-то одно, например, площадку, где будет ёлка, парк и еще что-то. Будет намного эффектнее. Думаю, то же можно сказать и о других районах города».
Ну, вот и посмотрим, как там украсят на Парнасе, поставят звезду на ТК «Парнас-Сити» и всё вам украшение будет», - усомнилась в достойном праздничном украшении спальных районов Лейла Федотова.
А Сергей Тимофеев остался недоволен искусственной ёлкой на Дворцовой: «Испоганили всю Дворцовую такой ёлкой. Как треугольник. Верните старую живую ель».
«Поставили бы на Дворцовой нормальную елку, украсили бы Невский и подсветили бы мосты. Да ну и хватит. Но нет же. У нас больше деньги девать некуда. А к Новому году половина гирлянд не горит», - написала «ВКонтакте» петербурженка Наталья Есакова.
Нищие питерские украшения... с Москвой не сравнить», - вынес свой вердикт горожанин Сергей Михайлов.
Также многие петербуржцы предложили варианты, как можно потратить 337 млн рублей с большей пользой.
Светлана Стан пишет: «Украсили бы Невский с Дворцовой, остальное бы на ремонт дорог потратили....»
А жительница Петербурга Светлана Чижова предположила, что эти деньги неплохо было бы потратить на лечение детей.
Также горожане предлагали отдать всю сумму пенсионерам, а Светлана Маликова и вовсе написала о том, что горожанам не нужны ёлки и гирлянды – куда лучше оставить стоимость проезда в метро на прежнем уровне.
«Вот на электроэнергию на Новый год и всякие праздники государство денег находит, а чтобы сделать электричество более дешевым почему-то денег нет в самой богатой стране мира», - написал Антон Роткин.
Каждый год количество денег, потраченных Смольным на новогоднее оформление Петербурга, растет – причем за несколько лет стоимость праздничного настроения подскочила практически в три раза. Например, в 2015 году город потратил на новогоднее убранство 107 млн рублей, в 2016 – 242 млн рублей, в 2017 – 265 млн, а в 2018 – 315 млн рублей.
(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)
Ежегодно в Северной столице появляется несколько новых праздничных инсталляций, Смольный также обращает внимание не только на центр города, но и отдаленные районы. Растет и количество украшений, но в целом изменения для петербуржцев остаются практически незаметными.
В итоге каждый год петербуржцы задаются двумя вопросами: на что город тратит все больше и больше миллионов, а главное – зачем.
А вам нравится, как украсили Петербург в этом году?
Подписывайтесь на нас в

Город Городской бюджет Госзаказ Мошенничество Новый год Обыски Праздники Свет и освещение Социальные сети Эксклюзивы Энергетика

|
Петербург через два дня ожидает возможный рост заболеваемости COVID-19
Поезд Победы в Выборге
Власти Петербурга запретят выходить на лёд до 15 марта
3094 новых случая COVID-19 выявили в Петербурге за сутки
Театры Петербурга внесут в работу изменения с 16 января
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение
Прогноз погоды

−19°..−14°
