Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


10 декабря 2019 г. 12:25
С фотоСупер-эксклюзив
20181 Автор: Алина Городниченко

«Смету в студию»: куда ушли «новогодние» 337 млн в Петербурге

Каждый год в преддверии праздника Северная столица загорается яркими новогодними огнями. В этот раз на украшение города власти Петербурга выделили 337 миллионов рублей, что на 22 миллиона больше, чем год назад, и на 72 миллиона больше, чем в 2017 году. Peterburg2 решил разобраться, на что ушли эти деньги, и что думают петербуржцы насчет таких затрат на новогоднее настроение.

Читать нас в Яндекс.Новостях

(Источник фото: http://www.gcrr.ru/)

В 2019 году процесс подготовки к торжествам начался уже с 1 ноября. Гирляндами украсили 177 зданий в наиболее популярных местах народных гуляний. Также к Новому 2020 году в Петербурге решили установить 61 искусственную ель.

Главная из них, как и всегда, появилась на Дворцовой площади – ее высота около 25 метров. Иллюминацией подсветили и основные пешеходные зоны Петербурга, в том числе «Семимостье» около Никольского собора, Исаакиевскую и Казанскую площади, Пулковское шоссе.

Рождественскую тематику планируется подчеркнуть и у главных храмов Петербурга. На Исаакиевской площади засияют многолучевые гернгутские звезды, а у Казанского собора и на территории Александро-Невской лавры установят рождественский вертеп.

В общем, на городских магистралях появятся 3,5 тысячи разнообразных украшений.

Сколько потратили на украшение районов

Согласно сайту госзакупок, лидером по количеству потраченных денег на новогодние украшения оказался Невский район. На его оформление выделили 17,7 млн рублей, а подрядчиком стала «Компания Омега».

На втором месте Выборгский район – его за 11,9 млн также украшает «Компания Омега».

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

На третьей строчке – Василеостровский район. Создание праздничной атмосферы здесь обошлось в 11,2 млн рублей, а победителем аукциона стало ООО «Ом-Консалтинг».

На четвертом месте оказался Петродворцовый район. Его украшает «Ленсвет» и «Производственная Компания «Альфа». На это было выделено 9,6 млн рублей.

Пятерку лидеров замкнул Адмиралтейский район. Как и Невский район, его украсила «Компания Омега». На украшение ушло 9,5 млн рублей.

На шестом месте оказался Красносельский район. Он обошелся городским властям в 8,8 млн рублей. Подрядчиком выступил «Арт-Триумф». А на седьмой строчке расположился Московский район. К Новому году за 8,3 млн рублей его украшает ООО «Яркий город».

Чуть меньше потратят на праздничное убранство Курортного и Кировского района. Власти города выделили на это 7,4 и 7,2 млн рублей соответственно. Подрядчиком стали ООО «Руслайн» и ООО «ТТК «Алсар».

Примечательно, что на украшение Центрального района Петербурга выделили только 6,1 млн рублей. Его также украшает «Компания Омега».

Однако отдельный аукцион был запущен для украшения Невского проспекта. Установкой и демонтажом световых композиций, которые ежегодно появляются на главной магистрали города, занимается ГК «Мегаполис». На это Смольный потратил 4,4 млн рублей.

Отдельно выделен аукцион по оказанию услуг оформления Выборгского и Приморского районов световыми композициями на тросовых конструкциях, а также световыми консолями на фонарях и другими светящимися украшениями. Ранее упомянутая «Омега» получила на это 14,6 млн рублей.

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

Дальше идут суммы поменьше. Так, аренда и монтаж новогоднего оборудования в Колпино обошлись в 2 млн рублей. Примерно столько же потратят в Пушкинском районе.

В свою очередь, на создание новогоднего оформления в Кронштадтском районе планировали потратить 157,9 тыс. рублей, однако подрядчик - ИП Мартиросян К.А. предложил оформить район всего за 86 тыс.

Сколько потратили на ёлки

Главная новогодняя ёлка на Дворцовой площади обошлась городу почти в 4 млн рублей. А в прошлом году на ее установку потратили на 500 тыс. рублей больше – 4,5 млн рублей. Подрядчиком стал «Норд Дизайн». 

Планируется, что рабочие заменят около 949 искусственных хвойных веток, пришедших в негодность, развесят и настроят гирлянды, а также заменят некоторые элементы праздничного декора и установят вокруг елки декоративное украшение.

Отметим, что городские власти задумались о возвращении на главную площадь города живой ели. Для решения этого вопроса среди горожан хотят провести опрос.

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

В свою очередь, в Выборгском, Приморском и Пушкинском районе установили елки поскромнее. Их высота составила 14 м, а цена – около 2 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО «Светодизайн».

Такие же елки установили и в других районах города. Так, новогодние деревья возле метро «Площадь Восстания» и «Черная речка», на Исаакиевской и Владимирской площадях, Марсовом поле, Большом проспекте П.С., Миллионной улице, Воскресенской и Адмиралтейской набережных и на некоторых других главных магистралях города обошлись в 16 млн рублей. Подрядчик – ООО «Продекор».

А вот на площадях Александра Невского, Пролетарской Диктатуры, Казанской, Пионерской, Ленина, а также у Ледового дворца, на Московском проспекте, в Александровском парке и по нескольким другим адресам установили елки высотой 20 м. ООО «Светодизайн» потратило на это 37,2 млн.

Помимо этого, к Новому году Петербург украшают семь тысяч елей в вазонах. В прошлом году таких елей было на три тысячи меньше.

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

Сколько потратили на украшение отдельных улиц и туристических мест

Городские власти не забыли и о создании праздничной атмосферы на отдельных магистралях и в туристических местах Северной столицы. Например, на оформление Большой Морской улицы выделено 6,2 млн рублей, Северной площади – 8 млн, Пулковского шоссе – 7,3 млн, Пискаревского проспекта – 1,5 млн, Каменоостровского проспекта и Австрийской площади – 7,8 млн, Казанского собора – 6,4 млн, Александровского сада – 2 млн.

В свою очередь, Смольную набережную, аллею Смольного и переулка Кваргеги украсят к Новому году за 3,7 млн рублей. А праздничные «наряды» для мостов Александра Невского, Сампсониевского и Володарского будут стоить в сумме 22,7 млн рублей.

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

Кроме того, на световое и праздничное оформление города, гирлянды на деревьях и кустарниках, новогодние шары, украшения на фонарях и подвесные декоративные украшения, а также на их установку и демонтаж в целом потратят не менее 100 млн рублей.

Сколько потратили на фейерверк и гулянья

На данный момент далеко не все районные администрации разместили аукционы на организацию новогодних фейерверков. Однако известно, что в Ломоносове на праздничный салют планируют потратить 210 тыс. рублей, в Павловске – 140 тыс. рублей, а в Пушкине – 278 тыс. рублей.

Традиционно главный фейерверк пройдет в центре Петербурга в 3 часа ночи 1 января. Залпы будут даны от Петропавловской крепости.

(Источник фото: http://www.visit-petersburg.ru)

Также отсутствуют многие аукционы на проведение новогодних гуляний, но некоторые цифры все-таки доступны. Так, на проведение праздничных мероприятий Приморский район готов потратить 1,9 млн рублей, Калининский район – 3,3 млн рублей, а Невский район – 547 тыс. рублей.

В целом на сайте госзакупок представлено множество аукционов по точечному оформлению как спальных районов, так и центральных улиц Северной столицы. Заказчиками выступают либо районные администрации, либо ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления».

Чаще всего победителями в многомиллионных аукционах становились две организации: ООО «Яркий город» (досталось оформление Володарского моста, Северной площади, Пулковского шоссе, Московского района) и ООО «Компания Омега» (оформляет Невский, Выборгский, Адмиралтейский районы). 

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

По данным системы СПАРК,  «Яркий город» располагается во Всеволожском районе Ленобласти. Фирма занимается различными видами полиграфической деятельности, производством и ремонтом электрического оборудования, строительно-монтажными и отделочными работами, а также монтажом строительных конструкций. С компанией заключены контракты более, чем на 70 млн рублей.

В свою очередь, ООО «Компания Омега» располагается в Петербурге, а ее основной вид деятельности – строительно-монтажные работы. Также организация производит электрические лампы и осветительное оборудование, занимается инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, предоставлением технических консультаций, оптовой торговлей универсальным ассортиментом товаров. Общая сумма заключенных с компанией контрактов превышает 65 млн рублей.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом

В целом в убранстве города по сравнению с прошлым годом не поменялось почти ничего – порядка 80% украшений использовались и в 2018 году. По словам замдиректора городского центра рекламы и праздничного оформления Николая Попченкова, в Петербурге уже несколько лет подряд используется принцип ротации оборудования: например, те новогодние украшения, которые использовались в Красносельском районе, могут появиться в Невском, а те, что в Калининском – в Красногвардейском. А то, что висело на Московском проспекте, в этом году разместят на Пискарёвском проспекте.

Помимо этого, в 2019 году впервые украсят спальные районы – Парнас и Шушары. Также впервые новогоднее украшение появится на Володарском мосту.

(Источник фото: https://vk.com/pitertop1)

Всего в этом году в городе будет на 30% больше украшений, чем в прошлом. Петербуржцев обещают порадовать световыми композициями на фонарях, кустарниках и деревьях, в чашах фонтанов, панно и на фасадах зданий. Однако елей стало на 5 меньше – если в прошлом году их было 66, то в этом – 61.

Также в 2019 году город закупил новое оборудование. Лампы накаливания в городе больше не используются, их целиком заменили светодиоды, что позволило сократить энергопотребление на 3 МВт.

Напомним, новые украшения для мостов и некоторых магистралей были закуплены Смольным впервые за 12 лет в 2017 году. А обновленное праздничное убранство Невского проспекта появилось в 2015 году.

Что думают петербуржцы насчет праздничного украшения города

В соцсетях далеко не все петербуржцы оценили старания городских властей в украшении Северной столицы. Многие испытали настоящий шок от того, что на новогоднюю атмосферу потратят 337 млн рублей.

Например, Василина Китаева спрашивает: «А что с предыдущими украшениями? Неужели все настолько плохо? Сколько помню, не особо декорации меняются, а денег каждый год по новой снова и снова».

337 млн, а сколько потратят на самом деле? И ещё вопросик, с прошлого года совсем украшений не осталось? Хотя бы миллиончиков на 100!, - возмущается Юлия Шипулина.

Петербурженка Екатерина Кючкова также осталась не в восторге от названной Смольным суммы: «Я против, за такие деньги мы сами украсим, общественными силами, прошлогодними украшениями, смету в студию!»

«Три года назад, когда появились именно эти украшения - выглядело шикарно. А сейчас уже потрепанные и изрядно надоевшие, а при заявлении, что в этом году на украшение города выделят гораздо большую сумму, возникает вопрос - НА ЧТО?», - пишет в соцсетях Ольга Хворостинина.

А за что такие деньги? Только за установку? Потому что вид не меняется, уж придумали что другое», - написала Тамара Грибановская.

Часть петербуржцев раскритиковали не только внушительную сумму, потраченную городскими властями, но и сами новогодние украшения.

Например, Любовь Ермаченко пожаловалась на то, что город слишком рано наряжают к Новому году, все украшения «ужасно смотрятся на фоне дождя».

Ксения Кондратьева, в свою очередь, предложила уделить больше внимания главной площади Северной столицы: «Лучше бы Дворцовую подсветили, украсили. А то каждый год не праздничная какая-то».

Мусталайнен Мусталайнен остался недоволен праздничным убранством пригородов: «Живу в пригороде. Немного украшений повесят по всему поселку, убого смотрится, а деньги потрачены. Зачем? Лучше хорошо украсить что-то одно, например, площадку, где будет ёлка, парк и еще что-то. Будет намного эффектнее. Думаю, то же можно сказать и о других районах города».

Ну, вот и посмотрим, как там украсят на Парнасе, поставят звезду на ТК «Парнас-Сити» и всё вам украшение будет», - усомнилась в достойном праздничном украшении спальных районов Лейла Федотова.

А Сергей Тимофеев остался недоволен искусственной ёлкой на Дворцовой: «Испоганили всю Дворцовую такой ёлкой. Как треугольник. Верните старую живую ель».

«Поставили бы на Дворцовой нормальную елку, украсили бы Невский и подсветили бы мосты. Да ну и хватит. Но нет же. У нас больше деньги девать некуда. А к Новому году половина гирлянд не горит», - написала «ВКонтакте» петербурженка Наталья Есакова.

Нищие питерские украшения... с Москвой не сравнить», - вынес свой вердикт горожанин Сергей Михайлов.

Также многие петербуржцы предложили варианты, как можно потратить 337 млн рублей с большей пользой.

Светлана Стан пишет: «Украсили бы Невский с Дворцовой, остальное бы на ремонт дорог потратили....»

А жительница Петербурга Светлана Чижова предположила, что эти деньги неплохо было бы потратить на лечение детей.

Также горожане предлагали отдать всю сумму пенсионерам, а Светлана Маликова и вовсе написала о том, что горожанам не нужны ёлки и гирлянды – куда лучше оставить стоимость проезда в метро на прежнем уровне.

«Вот на электроэнергию на Новый год и всякие праздники государство денег находит, а чтобы сделать электричество более дешевым почему-то денег нет в самой богатой стране мира», - написал Антон Роткин.

Что в итоге?

Каждый год количество денег, потраченных Смольным на новогоднее оформление Петербурга, растет – причем за несколько лет стоимость праздничного настроения подскочила практически в три раза. Например, в 2015 году город потратил на новогоднее убранство 107 млн рублей, в 2016 – 242 млн рублей, в 2017 – 265 млн, а в 2018 – 315 млн рублей.

(Источник фото: https://www.gov.spb.ru)

Ежегодно в Северной столице появляется несколько новых праздничных инсталляций, Смольный также обращает внимание не только на центр города, но и отдаленные районы. Растет и количество украшений, но в целом изменения для петербуржцев остаются практически незаметными.

В итоге каждый год петербуржцы задаются двумя вопросами: на что город тратит все больше и больше миллионов, а главное – зачем.

А вам нравится, как украсили Петербург в этом году?


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Городской бюджет Госзаказ Мошенничество Новый год Обыски Праздники Свет и освещение Социальные сети Эксклюзивы Энергетика Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБутертортМагазин БутертортСеминарБанкетный зал Семинар



Статьи по теме
Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год 2019 год подошел к концу, а это значит, что можно подвести итоги и вспомнить основные события ушедших 365 дней. Для Петербурга этот год был непростым: снежная зима, с которой не справлялись коммунальные службы, выборы губернатора. Peterburg2 решил вспомнить, каким был ушедший 2019 год, и составить топ...
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+5°..+2°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат путешествие в круизе Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки или Хельсинки-Таллин-Хельсинки.