Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


8 декабря 2020 г. 13:15

7444

Автор: Вера Любина

Отдых в регионе Visit Saimaa в Финляндии: красота природы и изысканная простота финской кухни

Озерная система Сайма – «место силы» для многих финнов. И потому они стремятся каждый год обязательно снять дачу на берегу финского озера, которых на Сайме великое множество. Рассказываем подробнее о самых популярных местах отдыха.

Яндекс.Новости

Цель и способ финского отдыха – слиться с природой в единое целое и и попробовать изысканные блюда в лучших ресторанах, приготовленные из самых простых и экологичных ингредиентов, выращенных на ближайшей ферме или собранных в ближайшем лесу. Или даже в национальном парке, которых в округе целых три: Реповеси, Коловеси и Линнансаари.

(Фотобанк Visit Saimaa)

За национальными парками в Финляндии следит государственная служба управления лесного хозяйства Метсяхаллитус («мется» переводится с финского как «лес»). Она следит за безопасностью посетителей заповедников, занимается уборкой территорий и самое главное – поддерживает состояние многочисленных тропинок, выложенных деревянным настилом.

Национальный парк Коловеси понравится любителям водных видов спорта. Заниматься активными видами отдыха лучше всего среди красот девственной природы региона Visit Saimaa. Любителям байдарки или каноэ – Коловеси, однозначно, понравится. 80 км от российско-финской границы, и уже можно плыть по речкам, озерам и стремнинам среди скал, где есть и древние рисунки, и первозданная красота.

Пешеходных маршрутов всего два: попроще – Nahkiaissalo (3,3 км), и Mäntysalo (3,8 км) – он посложнее.

(Фотобанк Visit Saimaa)

Обычно трассы маркируются согласно уровню сложности, узнать подробнее можно на сайте управления лесного хозяйства po-russki.nationalparks.fi/repovesi (там же можно узнать про аренду байдарки, лыж, коньков, снегоступов). Или же прямо на месте, в информационном бюро в Энонкоски. Сюда стоит заглянуть хотя бы ради фотографии со старинной мельницей, в здании которой и находится бюро. Найдется на «мельнице» и кофе с булочкой. Коловеси из-за сложности маршрутов открыт только в летнее время.

Национальный парк Реповеси хорош для семейного отдыха. Висячий мост, сторожевая башня, смотровые вышки, лисья тропа – несложные, но увлекательные маршруты по воде и посуху порадуют и детей, и взрослых. Тем более, что парк открыт круглый год.

Пешеходных маршрутов здесь несколько. Самый протяженный – Kaakkurinkierros –составляет 26 км. На прохождение пути может понадобиться от суток до четырех дней. На маршруте можно арендовать чумы и туристические домики без удобств. Маршруты Ketunlenkki с подвесным мостом и Korpin kierros вокруг озера Olhavanlampi составляют 3,5 и 4,4 км соответственно.

Национальный парк Линнансаари – заповедник совсем иного рода, с озерными территориями и россыпью островков, где до сих пор сохраняется старинный уклад с подсечным земледелием. В Линнансаари есть и водные маршруты, и сухопутные.

Водные маршруты доступны для любителей каноэ и байдарок. А те, кто является спортсменом только в душе, могут летом сесть на прогулочный катер из Савонлинны и на нем доехать до места, чтобы полюбоваться островками.

Пешеходных маршрутов три. Круговая тропа протяженностью 7 км, уходящая на скалу Линнавуори. Есть укороченная версия этого маршрута на 5, 5 км и круговая тропа в 2 км.

(Фотобанк Visit Saimaa)

А еще в Линнансаари множество птиц. Финны специально съезжаются сюда со всей страны, чтобы понаблюдать за пернатыми.

Познакомиться с историей крепости Олавинлинна и заповедником Линнансаари можно и на постоянной выставке культурного центра Рихисаари, небольшого местного музея, куда приятно будет заглянуть и детям, и взрослым.

Riihisaari, 57130 Savonlinna, Finland; +358 206 39 5929; e-mail: saimaa@metsa.fi

А после прогулку можно заглянуть в рестораны Содружества Saimaa Gastronomy, победителя национальной премии Финляндии Hungry for Finland в 2020 году.

(Фотобанк Visit Saimaa)

Попробовать на вкус самый вкусный регион Финляндии Visit Saimaa можно в пяти ресторанах, представляющих самый современный подход в искусстве приготовления и подачи еды, и сохранения финских традиций.

TeaHouse of Wehmais – единственный в Финляндии чайный салон, который открыла эксперт из мира чая, чайный сомелье Анна Гротенфельт – Паунонен. Она разместила в здании старинной конюшни дизайнерский бутик – салон на 100 посадочных мест, чтобы каждый гость наверняка смог попробовать все 100 сортов чая, которые есть в коллекции Анны. В салоне можно продегустировать столько сортов чая, насколько у вас хватит вкусовых рецепторов.

Pieksämäentie 234,51900 Juva; +358 40 4101 626; teahouse.fi

(Фотобанк Visit Saimaa)

Tertti Manor – историческая семейная усадьба, которую основала семья с фамилией Hertz в далеком 17 веке. Непривычное название с течением времени финны упростили до Tertti.

Для тех, кто ностальгирует по Царской России, Tertti Manor – идеальная усадьба с 5 уникальными номерами и рестораном, где подают исключительно свежайшие блюда по рецептам шеф-повара и из ингредиентов, выращенных на землях усадьбы. В будни с 11.00 до 16.00 в усадьбе можно пообедать, поддержав финскую культуру обедов, lounas. А можно приехать отужинать a la carte.

С собой стоит прикупить деликатесы из гастрономического бутика.

Kuopiontie 68,50350 Mikkeli, +358 15176 012, tertinkartano.fi

Sahanlahti resort – усадьба на берегу озера. Терраса ресторана, совсем как в идиллическом кино о счастливой жизни в светлых тонах, выходит на озеро.

Семейная пара Jaana и Janne Kuivalainеn, которые занимаются отелем и рестораном много лет, знают толк в эстетике хорошего отдыха и качественной еды с изысканной подачей.

Меню ресторана обновляется каждое неделю.

Lietvedentie 830,52200 Puumala, +358 40 7799 896, sahanlahtiresort.fi

Ресторан при отеле Punkaharju содержит финская супермодель Сайми Хойер, которая знает и как подать, и что подать. Недаром же она украшала собой подиумы модных показов в Нью-Йорке и по всей Европе.

Отель, построенный в начале XX века, прекрасно подойдет для романтического отдыха.

Punkaharjun Harjutie 596,58450 Punkaharju, +358 15 511 311, hotellipunkaharju.fi

Для тех, кто вдруг начинает скучать по простой и понятной пище после «разносолов», стоит взять на заметку, что лучшие в мире карельские пирожки готовят при усадьбе Okkola. Паула Оккола – хозяйка усадьбы и коттеджного курорта сама готовит и подает, а также проводит увлекательные кулинарные мастер-классы по приготовлению национального финского блюда (для групп от 10 человек).

Okkolan lomamökit, Ylössaarentie 35, FI-52200 Puumala, +358 500 259 378 paula@okkola.fi

Больше информации о SaimaaGastronomy: https://www.visitsaimaa.fi/ru/saimaa-gastronomy/

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Отпуск Петербуржцы на отдыхе Финляндия

Статьи по теме
Планы на выходные: топ-9 мест, где можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Планы на выходные: топ-9 мест, где можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Хаски ― милейшие собаки с уникальным чувством юмора. Рассказываем, где в Петербурге и Ленобласти можно покататься на санях, запряжённых пушистыми пёсиками с голубыми глазами, и просто с ними пообщаться....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ястребиное озеро Ястребиное озероМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю