37900
Пароли и явки: финская кухня в Петербурге
Несмотря на то, что Финляндия расположена в трёх часах езды от Петербурга, ресторанов, предлагающих финскую кухню в городе очень мало. Peterburg2.ru выяснил причины такого парадокса, а также узнал у местных финнов, где они сами предпочитают есть и можно ли в Петербурге попробовать знаменитый финский сливочный суп из лосося.
По традиции, финская кухня - это сытные блюда, подходящие для холодного климата. Интересной особенностью кулинарии является то, что продукты редко подвергаются жарке, чаще их варят, тушат или запекают. Самые популярные национальные финские блюда это: карельские пирожки из ржаного теста с рисом, блюда из морошки, форель в собственном соку, вяленая оленина, фрикадельки (хоть они и шведские), сладкий пудинг - мямми, и лососевый суп. Кстати, если для русских супы - это повседневное блюдо, то финны готовят их чаще по воскресеньям или на праздник.
Известно, что сами финны немного стесняются своей национальной кухни, считают, что она не элегантна, не разнообразна. Действительно, основу составляет картофель, свекла, рыба - то, что можно добыть или вырастить в нашем не самом благоприятном климате. Но скандинавская авторская кухня - это совсем другое дело. В приготовлении блюд используются дары леса: мох, елочные иголки, смола, северные ягоды - морошка, облепиха, клюква. Большинство этих продуктов, как ни странно, сложно купить в Петербурге - и это увеличивает конечную стоимость продукта. В аутентичной скандинавской кухне важное значение играет копчение - но далеко не у всех заведений есть ресурс для обработки продуктов. Таким образом получается, что открывать ресторан финской кухни зачастую может быть просто нерентабельно.
Кристина Гайдук, Pr-менеджер, Хельсинкибар
"К сожалению, в Петербурге почти нет заведений, где готовят финские блюда. Я имею в виду по-настоящему финские. Разве что Café Jam , Хельсинкибар, Хельсинкикафе. Поэтому мне проще купить финские продукты в Prisma или K-Ruoka и приготовить что-то самому, и приготовить так, как привыкла готовить это у себя дома. Кстати, летом случайно попробовала в "Теремке" сливочный суп, и была приятно удивлена схожестью с тем, что готовит моя мама в Оулу".
Katriina Sahala
"У нас ушло некоторое время, чтобы ответить, где в Петербурге можно попробовать традиционно финское блюдо сливочный суп из лосося. Но теперь мы точно можем сказать, что лучший суп финны варят и едят у себя дома! Однако нам рассказали об одном месте, где такой суп очень понравился, и это Café Jam. Лохикейтто (lohikeitto- суп- ред.) там действительно сливочный, в меру солёный, рыбы в нём было достаточно и кусочки были в самый раз. В супе помимо этого была картошка и лук. Подавали с ржаным хлебом".
Юлия Пухилас, Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге
"Не очень известное место, но вполне достойное - Krona Bar, где можно попробовать скандинавскую кухню в целом. А вообще я люблю финскую столовую на Конюшенной. Она стилизована под скандинавский дизайн: просто и удобно. Мало посетителей, хотя открыто заведение для всех, не только работников Института Финляндии. Единственное, порции хоть и дешёвые, но довольно маленькие".
Niko Jauhojärvi
"В кафе "Белая лошадь" в Выборге - очень вкусный, насыщенный, наваристый финский суп из лосося. А что касается финской кухни в Петербурге: могу порекомендовать Хельсинкибар на Васильевском острове - в своей кухне они используют северные кулинарные традиции. Есть еще Café Jam, где также представлена скандинавская кухня, но там я, к сожалению, не была. Однако местные финны отзываются хорошо".
Юлия Козлова, координатор проектов Института Финляндии в Санкт-Петербурге
Рецепт финской ухи со сливками и белым вином от шеф-повара Александра Переверзева
Ингредиенты на 1 порцию: Рыбный бульон - 150 мл, печёный картофель - 50 г, стебель сельдерея - 30 г, филе лосося - 100 г, томаты черри - 2 шт, сливки 22% - 80 мл, белое вино/анисовая водка - по вкусу.
Приготовление: В кипящий рыбный бульон закладываются одновременно все ингредиенты, после закипания вливаются сливки, блюдо 20 минут томится на медленном огне.
![]() | Ресторан Белая лошадь, Генеральное консульство Финляндии |
Старейшие кафе Петербурга: куда сходить за историей и вкусной едой
Петербург хранит гастрономические жемчужины прошлого: от дореволюционных кондитерских и ленинградских пышечных до редких литературных кафе. Здесь не только вкусно кормят, но и ощущается дух города — можно попробовать легендарные пирожные, выпить кофе из старинного бачка и оказаться в атмосфере Серебряного...
Один день на Vokzal 1853: куда заглянуть, чем заняться и где просто отдохнуть
Vokzal 1853 — это не просто пространство, а целый мир под крышей бывшего железнодорожного вокзала. Здесь легко потеряться на несколько часов: гуляешь, открываешь новое, пробуешь, общаешься. Это место собирает самых разных людей — от семей с детьми до тех, кто заглянул сюда абсолютно случайно. Рассказываем...
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам
Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге
У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге
Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853
Некогда отсюда отправлялись поезда в Европу и в императорскую резиденцию в Гатчине, а теперь VOKZAL 1853 – это современное пространство для отдыха и развлечений. Редакция Peterburg2 рассказывает, какие приключения предлагает бывший вокзал: гастрономическое, развлекательное, познавательное или вовсе путешествие...
Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+)
Во многих ресторанах Северной столицы пробковый сбор действует только для банкетов или, например, для корпоративов. Есть заведения, где со своим алкоголем можно, если пришла большая компания – от 10 человек. Peterburg2 назвал кафе и рестораны, куда могут пустить «со своим» даже если вас всего двое. ...
Новогодние корпоративы в Петербурге: проверенные локации для большой и маленькой компании
Новогодний корпоратив в Петербурге можно провести ярко и необычно — от стильных ресторанов и панорамных баров до зимних катков, интерактивных музеев и загородных комплексов. Мы собрали проверенные площадки, где праздник запомнится каждому сотруднику....
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Кино давно стало неотъемлемой частью нашей культуры и у каждого есть дорогие сердцу фильмы. Чтобы стать чуть ближе к любимым героям и побывать в декорациях культовых фильмов, необязательно ехать на съёмочную площадку в Голливуд. Peterburg2 рассказывает о том, как сделать это в Северной столице.... Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-9°..-5°














