Малооблачно  небольшой дождь  +13…+18°C
Вход Добавить на сайт
2 мая 2017 г. 14:30 1306 Город Мнение

Пушистые разбойники и непоседы: домашние еноты в Петербурге

Глазки-бусинки, цепкие лапки и хитрый ум – о еноте как о домашнем животном мечтают многие. Как ведут себя еноты дома, действительно ли они такие милые как на видео и почему владельцам нужно обладать огромным запасом терпения – рассказывают хозяева пушистых зверьков с маской разбойника вокруг глаз.

ПОЛИНА И ЮРИЙ: 7 ЕНОТОВ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ ("КОМНАТА ЕНОТОФФ")

Полина
Мы вместе с моим молодым человеком Юрием начинали заниматься предпринимательством, продавая сахарную вату на канале Грибоедова. Рядом с нами стояли ребята, которые фотографировали туристов с енотами. Позднее они и  позвали меня  с ними работать. Вскоре я настолько привязалась к енотам Тимофею и Мите, что выкупила их.

Полина Антонова, владелица "Комнаты Енотофф"

По словам Полины, она всегда хотела собаку и никаких мыслей об экзотическом животном у неё не было. Однако к первым пушистым енотам девушка привязалась всем сердцем и не смогла уйти с бывшей работы без них. Остальные пять зверьков в "Комнате Енотофф" появились уже по принципу "где один, там и второй". У всех пушистых обитателей есть своя грустная жизненная история: Тимофея и Митю ждала судьба быть проданными, поскольку фотографов на Невском интересовали лишь малыши, а не взрослые особи, от кого-то хотели избавиться, кто-то был слишком маленький и слабый. Полина и Юра выхаживают зверьков и создают им комфортные условия для жизни.

Ребята рады, когда к ним приходят в гости пообщаться с енотами. Эти зверьки – настоящий пушистый антистресс. Однако Полина и Юра подчёркивают, что не делают из этого бизнес, потому что еноты им как родные дети. "Комната Енотофф" создана для того, чтобы рассказать и показать, что же такое енот дома и действительно ли они такие милые как на видео.

Владельцы "Комнаты Енотофф" не только не занимаются разведением енотов, но и даже выступают против того, чтобы люди заводили их дома. Очень мало кто по-настоящему осознаёт, что это такое иметь дома зверя с зубами по 1,5 см. Енот практически не поддаётся дрессировке, не откликается на свою кличку и даже спустя несколько поколений остаётся, по сути, диким животным. Он похож на гиперактивного ребёнка: спит по 4-6 часов в сутки, а в остальное время исследует квартиру. Еноты способны прогрызть не только провода, но и даже стены в квартире. Это всеядные хищники, которые едят как фрукты, так и яичницу, собачий корм и даже самих себя. Еноты не живут семьями и очень территориальны: поэтому у Полины и Юры зверьки живут в просторных, но отдельных для каждого вольерах, и гулять выходят по очереди, чтобы альфа-самцы друг с другом не пересекались.

АНАСТАСИЯ МИЛОВИДОВА: ЕНОТЫ ФЬЮРИ И ФАННИ

Анастасия
У нас с мужем аллергия на кошек и собак, но мы очень мечтали об умном и пушистом члене семьи. В гостях у друзей мы познакомились с их енотом и влюбились в этого своенравного и смышлёного зверя с первого взгляда.  Год мы готовились, изучали информацию, сдавали пробы на аллергию и решились завести нашего первого енота, мальчика Фьюри.

Анастасия Миловидова, хозяйка петербургских Инстаграм-енотов Фьюри и Фанни

Назвали мы его в честь героя комиксов Marvel, главы организации Щ.И.Т., его имя переводится ещё и как ярость. Мы выбрали именно это имя потому, что Фьюри приехал к нам диковатым, очень яростным и совсем не доверял людям. У него были проблемы со здоровьем и травма челюсти. Мы верим что его имя ему подходит, он похож на персонажа комикса, в честь которого назван. Яростный и опасный, но при этом очень умный, уравновешенный и всегда знает чего хочет. Почти через год после Фьюри в нашу семью вошла Фанни, ей имя подбирали, чтобы было созвучно с Фьюри. А ещё оно переводится как "забавная". Нашей принцессе оно очень подходит. Недавно Фьюри исполнилось два года, а Фанни один год.

Енот – это животное, которое требует всё ваше свободное время и внимание, они любят играть с человеком, им нужно много активных игр и игрушек. Дома они ведут себя как трёхлетние гиперактивные дети, им до всего есть дело, они умеют открывать шкафы, холодильник, краны. Если вы не будете придумывать еноту занятие, то он придумает его себе сам и не факт что оно вам понравится.

Они очень умные, их можно обучить командам, наши умеют ловить предметы ручками, кружиться, ходить на задних лапах, прыгать на руки, давать лапку. Так же знают команду "нет", "ко мне", "за мной", "домой".

Основная трудность в содержания енота состоит в том, что у него всегда есть на всё свое мнение. Если енот не хочет чего-то делать, то заставить его будет нереально. Так же надо учитывать, что коммуникации в природе у енота происходят через укусы, поэтому дома енот тоже кусается. В играх они кусаются не очень сильно, умеют контролировать силу укуса, но этому надо учить. А вот в стрессе или страхе могут укусить очень серьезно, нанеся приличную травму.  Ещё еноты не умеют прятать когти как кошки, и просто играя или обнимая могут вас поцарапать.

С человеком они ладят отлично, им комфортно жить в домашних условиях. Но человек живущий с енотом должен иметь огромный запас терпения и обожать это животное, иначе никак. Наши еноты довольно стеснительные и домашние, чужих людей не любят, поэтому мы не участвуем в фестивалях и выставках. Однажды попробовали, но им не понравилось, больше не ходим.

ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ: ЕНОТ ТРАМПИ

Евгений
У нас на площадке живет енот Трампи, он общается с людьми,а иногда ездит в дома престарелых, к лежачим больным, в детские хосписы и даже в "горячие точки". Trumpy – переводится как маленький Трамп, енот назван так на волне Трампомании.

Евгений Романов, основатель фонда "Супер-Благотворительность" и пространства RETROFE

Еноты сложны в воспитании, они практически не слушают человеческие приказы, их нельзя бить и наказывать, так как даже некое подобие связи между хозяином и енотом исчезнет навсегда. Едят они абсолютно всё: от кошачьего корма до яичницы с беконом. Главное енота запирать, когда дома никого нет и сильно не "разыгрывать", чтоб енот вел себя скромней и спокойней. Дрессировке еноты практически не поддаются. На одомашивание собак и кошек ушли десятки тысяч лет, поэтому можно добиться некой степени прирученности, но не больше. 

Евгений Романов, Юрий Находко, Полина Антонова, Анастасия Миловидова
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге Сегодня вспоминаем некоторые из шедевров городского фольклора, а именно – самые забавные, иногда даже не совсем приличные, поговорки и присказки, сложившиеся о северной столице. За предоставленный материал - благодарим писателя, собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Тачки 3" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат на 1500 рублей в гастробар Gusto-Густо.