Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


27 марта 2017 г. 9:35

6567

Автор: Светлана Корнева (фото: Peterburg2)

Рецепты от португальских монахинь и аутентичная посуда: как устроена кондитерская BICA

На Контейнерной улице в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась уютная португальская кондитерская, где готовят традиционный десерт паштел и варят кофе как в Лиссабоне. На днях мы побывали в маленькой солнечной Португалии в центре пасмурного Петербурга и рассказываем, как русско-швейцарская пара поучаствовала в Ресторанном дне и решилась открыть свою площадку.

В начале февраля в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась португальская паштелария, где специализируются на традиционном португальском десерте паштел. Владельцами этого заведения стали Владимир Сажин и его жена – экспат из Швейцарии португальского происхождения Жоана Монбарон. Он – профессиональный повар, она – искусствовед, куратор образовательных программ.

Жоана
Мы познакомились, когда я проводила в Петербурге исследование для своей магистерской работы. Затем Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, где ему очень понравилась португальская кухня, особенно его заинтересовали местные кондитерские изделия. И вскоре мы решились открыть своё дело.

Жоана Монбарон, Совладелица португальской кондитерской Pastelaria BICA

По формату BICA – монокафе, где основным блюдом является паштейш – легендарное в Португалии пирожное, представляющее собой корзиночку из слоёного теста с заварным кремом. Рецепт пирожного паштейш де ната (Pasteis de Nata), по легенде, был составлен монахинями монастыря Жеронимуш в городе Белень в XIX веке. По одной версии в монастырях тогда использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, по другой – белок использовался в порту недалеко от монастыря для обработки парусов. Оставшиеся желтки придумали брать на приготовление пирожных, которые вскоре завоевали повсеместную любовь.

Сама концепция монокафе очень распространена в Португалии. Так называемые, паштеларии (pastelaria) – это всё-таки кондитерские и, как правило, в них достаточно большой ассортимент. Однако существуют "fabrica", производства, где готовят только десерты паштейш, зачастую даже в формате take-away, то есть пришёл, купил и на ходу съел.

Владимир
Нам хотелось приобщить людей к португальской кухне, которая не особо у нас известна. Было сразу же понятно, что заниматься выпечкой паштейш в домашних условиях сложно, поскольку обычную духовку нельзя разогреть до 300 градусов. Поэтому мы закупили специальное оборудование для производства и арендовали площадку на Контейнерной улице.

Владимир Сажин, Совладелец португальской кондитерской Pastelaria BICA

Проверить себя и свою концепцию было решено на Ресторанном дне, который успешно прошёл в августе и принёс много хороших отзывов. Это ещё больше укрепило владельцев португальской кондитерской в необходимости открытия своей площадки.

Помимо паштел-де-ната в кондитерской BICA предлагают также вегетарианскую разновидность пирожного на бананах, с шоколадом и без яиц – "Марию Луизу". Его пекут здесь по особому семейному рецепту, которым поделилась тётя владелицы заведения из Португалии. По предварительному заказу в BICA могут испечь сытные паштейш-бакаляу (с треской) или же веганскую версию паштеля – на овсяном молоке и кукурузном крахмале вместо яиц.

К десертам в кондитерской Bica предлагают кофе, приготовленный на португальский манер: бика (вариация эспрессо) или же пингаду (эспрессо с добавлением молока) будут стоить 65 рублей. "Галлон" (латте) выйдет в 95 рублей,  а "Мэйя д лэйт" (капучино) – 85 рублей. 

Всё подаётся в миниатюрной, но яркой аутентичной посуде, привезённой из Португалии. Детали интерьера, например, салфетки с изображением жёлтого лиссабонского трамвая, также привозятся владельцами из тёплой южно-европейской страны.

О том, что ещё находится на необычной Контейнерной улице в Лофт проекте ЭТАЖИ, – в нашем специальном гиде.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе


 
Владимир Сажин, Жоана Монбарон
Лофт Проект Этажи, Кондитерская Bica
Статьи по теме
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Как встретить Новый 2025 год в Петербурге Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Фудмолл, концерты и музеи: гид по общественному пространству VOKZAL 1853 Некогда отсюда отправлялись поезда в Европу и в императорскую резиденцию в Гатчине, а теперь VOKZAL 1853 – это современное пространство для отдыха и развлечений. Редакция Peterburg2 рассказывает, какие приключения предлагает бывший вокзал: гастрономическое, развлекательное, познавательное или вовсе путешествие...
Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Придется заплатить: рестораны Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем (18+) Во многих ресторанах Северной столицы пробковый сбор действует только для банкетов или, например, для корпоративов. Есть заведения, где со своим алкоголем можно, если пришла большая компания – от 10 человек. Peterburg2 назвал кафе и рестораны, куда могут пустить «со своим» даже если вас всего двое. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.