Пасмурно  −5…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Рестораны и кафе / Рецепты от португальских монахинь и аутентичная посуда: как устроена кондитерская BICA

27 марта 2017 г. 9:35 2455

Рецепты от португальских монахинь и аутентичная посуда: как устроена кондитерская BICA

На Контейнерной улице в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась уютная португальская кондитерская, где готовят традиционный десерт паштел и варят кофе как в Лиссабоне. На днях мы побывали в маленькой солнечной Португалии в центре пасмурного Петербурга и рассказываем, как русско-швейцарская пара поучаствовала в Ресторанном дне и решилась открыть свою площадку.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В начале февраля в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась португальская паштелария, где специализируются на традиционном португальском десерте паштел. Владельцами этого заведения стали Владимир Сажин и его жена – экспат из Швейцарии португальского происхождения Жоана Монбарон. Он – профессиональный повар, она – искусствовед, куратор образовательных программ.

Жоана
Мы познакомились, когда я проводила в Петербурге исследование для своей магистерской работы. Затем Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, где ему очень понравилась португальская кухня, особенно его заинтересовали местные кондитерские изделия. И вскоре мы решились открыть своё дело.

Жоана Монбарон, Совладелица португальской кондитерской Pastelaria BICA

По формату BICA – монокафе, где основным блюдом является паштейш – легендарное в Португалии пирожное, представляющее собой корзиночку из слоёного теста с заварным кремом. Рецепт пирожного паштейш де ната (Pasteis de Nata), по легенде, был составлен монахинями монастыря Жеронимуш в городе Белень в XIX веке. По одной версии в монастырях тогда использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, по другой – белок использовался в порту недалеко от монастыря для обработки парусов. Оставшиеся желтки придумали брать на приготовление пирожных, которые вскоре завоевали повсеместную любовь.

Сама концепция монокафе очень распространена в Португалии. Так называемые, паштеларии (pastelaria) – это всё-таки кондитерские и, как правило, в них достаточно большой ассортимент. Однако существуют "fabrica", производства, где готовят только десерты паштейш, зачастую даже в формате take-away, то есть пришёл, купил и на ходу съел.

Владимир
Нам хотелось приобщить людей к португальской кухне, которая не особо у нас известна. Было сразу же понятно, что заниматься выпечкой паштейш в домашних условиях сложно, поскольку обычную духовку нельзя разогреть до 300 градусов. Поэтому мы закупили специальное оборудование для производства и арендовали площадку на Контейнерной улице.

Владимир Сажин, Совладелец португальской кондитерской Pastelaria BICA

Проверить себя и свою концепцию было решено на Ресторанном дне, который успешно прошёл в августе и принёс много хороших отзывов. Это ещё больше укрепило владельцев португальской кондитерской в необходимости открытия своей площадки.

Помимо паштел-де-ната в кондитерской BICA предлагают также вегетарианскую разновидность пирожного на бананах, с шоколадом и без яиц – "Марию Луизу". Его пекут здесь по особому семейному рецепту, которым поделилась тётя владелицы заведения из Португалии. По предварительному заказу в BICA могут испечь сытные паштейш-бакаляу (с треской) или же веганскую версию паштеля – на овсяном молоке и кукурузном крахмале вместо яиц.

К десертам в кондитерской Bica предлагают кофе, приготовленный на португальский манер: бика (вариация эспрессо) или же пингаду (эспрессо с добавлением молока) будут стоить 65 рублей. "Галлон" (латте) выйдет в 95 рублей,  а "Мэйя д лэйт" (капучино) – 85 рублей. 

Всё подаётся в миниатюрной, но яркой аутентичной посуде, привезённой из Португалии. Детали интерьера, например, салфетки с изображением жёлтого лиссабонского трамвая, также привозятся владельцами из тёплой южно-европейской страны.

О том, что ещё находится на необычной Контейнерной улице в Лофт проекте ЭТАЖИ, – в нашем специальном гиде.

Автор: Светлана Корнева (фото: Peterburg2)
Владимир Сажин, Жоана Монбарон
Лофт Проект Этажи, Кондитерская BICA
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Хэ Ми2 апреля 2017 г. 21:32
Хорошая, познавательная статья. На днях собирались с подругами посетить это заведение, но сомневались. А теперь уж точно сходим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Кондитерские Петербурга, где к десертам относятся как к искусству Кондитерские Петербурга, где к десертам относятся как к искусству Изысканные пирожные и невероятные торты. Десерты, от взгляда на которых уже получаешь огромную порцию эстетического удовольствия. Рассказываем, где в Петербурге кондитеры готовят настоящие произведения искусства, которые можно ещё и съесть....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".