Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 мая 2021 г. 17:30

8749

Автор: Вера Любина

Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы?

В Кудрово который месяц кипят страсти: на фоне строительства районной поликлиники произошла вырубка деревьев и кустарников. Местные жители возмущены уничтожением зелёных насаждений. Редакция Peterburg2 разбиралась в ситуации, выслушав и позицию администрации, и позицию кудровчан.

Что случилось

22 марта 2021 года жители Кудрово узнали, что теплотрасса к новой строящийся поликлинике пройдет через зелёную зону. Сообщается, что после проведённых встреч с представителями администрации и специализированных ведомств кудровчанам пообещали изменить маршрут прокладки теплотрассы, в частности провести трассировку через овраг.

Тем не менее, 12 мая в сквере "Берёзовая роща" началась вырубка деревьев для прокладки теплотрассы к будущей поликлинике. Из представленных документов жители узнали, что трассировка была действительно изменена, но не так, как им обещали: на муниципальной земле спилу подлежали 23 дерева, на частных территориях - 125.

Что говорит администрация

Редакция Peterburg2 сделала запрос в адрес администрации Заневского городского поселения с просьбой прокомментировать ситуацию с вырубкой зелёных насаждений.

Так, глава администрации Алексей Гердий отметил, что территорию для прокладки трубопровода расчищает "Теплосеть Санкт-Петербурга". Маршрут согласовывает ГКУ "Управление строительства Санкт-Петербурга", которое выступает заказчиком проектирования и строительства поликлиники.

Отмечается, что администрацией был выдан ордер на порубки 23 деревьев. Кроме того, в письме подчёркивалось, что теплотрасса проходит лишь по границе городского сквера "Берёзовая роща". Как заверили местные власти, в 2021 году будет высажено 236 деревьев и 645 кустов, а 14 мая на территории поликлиники уже посадили 90 кленов.

При этом информацию Департамента лесного фонда СЗФО о том, что земельные участки, на которых планируется проведение теплотрассы, имеют пересечение с землями лесного фонда, в администрации Заневского городкого поселения опровергли.

Что говорят местные жители

Кудровчане разделились на два лагере: одни требуют призвать к ответу всех, кто позволил снос зеленых насаждений в зоне отдыха жителей Кудрово, вторые просят радоваться тому, что наконец-то появится медучреждение в городе.

Редакция Peterburg2 посмотрела, что пишут в соцсетях.

Так, например, некоторые местные жители отмечают, что посадки новых деревьев не восполнят утрату рощи. Вот, что пишет пользователь Алексей Белов: "Вырубаете многолетники в березовой роще и вместо них палки втыкаете! Одна показуха..."  Его поддерживает пользователь Дмитрий Меркулов, отмечая, "при том, что эти палки, ещё неизвестно, приживутся ли".

Более категоричен пользователь Алексей Афанасович: "Во всей это суете с перечислением числа высаженных и снесенных деревьев, кустов и бутеней, все почему-то опускают тот факт, что после прокладки труб там будет охранная зона теплотрассы. Навсегда. Да хоть триллион кленов посадите "через дорогу", берег реки и река станет навсегда изуродована теплотрассой. Над этой теплотрассой только борщевик и трава будет расти. Пpocpaли самую ценную рекреационную зону в Кудрово. Короче, озеленяйте свои подоконники, остальное в Кудрово мало пригодно для озеленения".

Однако есть и противоположное мнение. Так,  Ирина Шипилова задаётся вопросом: "Друзья,а если это действительно самый оптимальный способ прокладки теплосети и подключения поликлиники,которая нам жизненно необходима? Давайте об этом в первую очередь думать! Ну вырастут потом эти кустики или новые посадим! Ну, в конце концов, не заказник ЮНЕСКО вырубается!"

А вы, как считаете, что важнее: поликлиника или сохранение деревьев в зелёной зоне? Пишите комментарии в наших соцсетях и на канале Яндекс-Дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благоустройство Всеволожский район Заявления чиновников Ленинградская область Новости Кудрово Парки и скверы Поликлиники Скандалы

Новости СМИ2
Статьи по теме
У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем....
Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Хватает ли в Петербурге адаптивных площадок для людей с ограниченными возможностями и где они находятся? Редакция Peterburg2 разбиралась в специальном материале. Спойлер: площадок очень мало и они не во всех районах города....
Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области После продолжительных августовских дождей наступает то самое идеальное время, чтобы отправиться на «тихую охоту». Peterburg2 делится проверенными грибными местами в Петербурге и в Ленинградской области. Не забудьте взять корзинку побольше!...
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2023 году: список купелей в Петербурге и Ленобласти, какие наиболее частые ошибки допускают люди на Крещение, как правильно окунаться в прорубь и многое другое....
В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти Детские, семейные и спортивные трассы разной сложности и длины. С тарзанками, зип-лайном, скалодромом, мостами и лестницами — собрали самые крутые веревочные парки региона в нашем материале....
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю