Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 мая 2021 г. 17:30

8218

Автор: Вера Любина

Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы?

В Кудрово который месяц кипят страсти: на фоне строительства районной поликлиники произошла вырубка деревьев и кустарников. Местные жители возмущены уничтожением зелёных насаждений. Редакция Peterburg2 разбиралась в ситуации, выслушав и позицию администрации, и позицию кудровчан.

Что случилось

22 марта 2021 года жители Кудрово узнали, что теплотрасса к новой строящийся поликлинике пройдет через зелёную зону. Сообщается, что после проведённых встреч с представителями администрации и специализированных ведомств кудровчанам пообещали изменить маршрут прокладки теплотрассы, в частности провести трассировку через овраг.

Тем не менее, 12 мая в сквере "Берёзовая роща" началась вырубка деревьев для прокладки теплотрассы к будущей поликлинике. Из представленных документов жители узнали, что трассировка была действительно изменена, но не так, как им обещали: на муниципальной земле спилу подлежали 23 дерева, на частных территориях - 125.

Что говорит администрация

Редакция Peterburg2 сделала запрос в адрес администрации Заневского городского поселения с просьбой прокомментировать ситуацию с вырубкой зелёных насаждений.

Так, глава администрации Алексей Гердий отметил, что территорию для прокладки трубопровода расчищает "Теплосеть Санкт-Петербурга". Маршрут согласовывает ГКУ "Управление строительства Санкт-Петербурга", которое выступает заказчиком проектирования и строительства поликлиники.

Отмечается, что администрацией был выдан ордер на порубки 23 деревьев. Кроме того, в письме подчёркивалось, что теплотрасса проходит лишь по границе городского сквера "Берёзовая роща". Как заверили местные власти, в 2021 году будет высажено 236 деревьев и 645 кустов, а 14 мая на территории поликлиники уже посадили 90 кленов.

При этом информацию Департамента лесного фонда СЗФО о том, что земельные участки, на которых планируется проведение теплотрассы, имеют пересечение с землями лесного фонда, в администрации Заневского городкого поселения опровергли.

Что говорят местные жители

Кудровчане разделились на два лагере: одни требуют призвать к ответу всех, кто позволил снос зеленых насаждений в зоне отдыха жителей Кудрово, вторые просят радоваться тому, что наконец-то появится медучреждение в городе.

Редакция Peterburg2 посмотрела, что пишут в соцсетях.

Так, например, некоторые местные жители отмечают, что посадки новых деревьев не восполнят утрату рощи. Вот, что пишет пользователь Алексей Белов: "Вырубаете многолетники в березовой роще и вместо них палки втыкаете! Одна показуха..."  Его поддерживает пользователь Дмитрий Меркулов, отмечая, "при том, что эти палки, ещё неизвестно, приживутся ли".

Более категоричен пользователь Алексей Афанасович: "Во всей это суете с перечислением числа высаженных и снесенных деревьев, кустов и бутеней, все почему-то опускают тот факт, что после прокладки труб там будет охранная зона теплотрассы. Навсегда. Да хоть триллион кленов посадите "через дорогу", берег реки и река станет навсегда изуродована теплотрассой. Над этой теплотрассой только борщевик и трава будет расти. Пpocpaли самую ценную рекреационную зону в Кудрово. Короче, озеленяйте свои подоконники, остальное в Кудрово мало пригодно для озеленения".

Однако есть и противоположное мнение. Так,  Ирина Шипилова задаётся вопросом: "Друзья,а если это действительно самый оптимальный способ прокладки теплосети и подключения поликлиники,которая нам жизненно необходима? Давайте об этом в первую очередь думать! Ну вырастут потом эти кустики или новые посадим! Ну, в конце концов, не заказник ЮНЕСКО вырубается!"

А вы, как считаете, что важнее: поликлиника или сохранение деревьев в зелёной зоне? Пишите комментарии в наших соцсетях и на канале Яндекс-Дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Благоустройство Всеволожский район Заявления чиновников Ленинградская область Новости Кудрово Парки и скверы Поликлиники Скандалы

Статьи по теме
У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю