Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


18 августа 2021 г. 13:55
Супер-эксклюзив

14123

Автор: Светлана Филатова

Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей

Хватает ли в Петербурге адаптивных площадок для людей с ограниченными возможностями и где они находятся? Редакция Peterburg2 разбиралась в специальном материале. Спойлер: площадок очень мало и они не во всех районах города.

В Петербурге на сегодняшний день проживают более 520 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 21 528 — дети, причём более 8 тысяч имеют статус "ребёнок-инвалид". Об этом изданию Peterburg2 сообщили в городском комитете образования и комитете по социальной политике.

После недавнего скандала, когда жительница Петербурга прогнала детей с инвалидностью с детской площадки, журналисты Peterburg2 решили выяснить, сколько в Северной столице сегодня существует специализированных адаптивных игровых площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

  (Инклюзивная площадка в Пулковском парке, gov.spb.ru)

Напомним, в декабре 2019 года губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение модернизировать детские площадки в городе, отметив, что на всех должны быть установлены элементы доступной среды.

Так, журналисты Peterburg2 выяснили, что сегодня комитету по благоустройству подведомственны 408 детских игровых площадок. Из них 40 – оборудованы для детей с ОВЗ. Комитету по социальной политике подведомственны 24 (игровых и спортивных) адаптивных площадки. Причём список последних – это локации, открытые в рамках общегородской программы по созданию спецплощадок для людей с ОВЗ. Она реализуется комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с администрациями районов с 2018 года.

Кроме того, журналисты Peterburg2 дополнительно запросили у каждого района Петербурга информацию по наличию у них детских адаптивных площадок. На момент публикации (18 августа 13:00) не было получено ответа от Фрунзенского, Пушкинского, Колпинского районов. В администрации Василеостровского района журналистам Peterburg2 список детских площадок не предоставили и посоветовали по данному вопросу обращаться в муниципальные образования.

На интерактивной карте ниже синим цветом отмечены площадки из списка комитета по благоустройству; зелёным: из списка комитета по социальной политике; жёлтым: из списков районных администраций.

Так, исходя из всех трёх списков, в городе существует не менее 156 детских адаптивных площадок или площадок с адаптивными элементами. Больше всего их расположено в Выборгском районе (29 штук), Калининском районе (23 штуки), Невском районе (21 штука).

Единственный район, который оказался не охвачен детскими адаптивными площадками — это Кировский район. Отсутствие таковых объектов подтвердили и в местной администрации.

Кроме того, меньше всего в городе детских адаптивных площадок находится на территории Фрунзенского района, Пушкинского района, Курортного района, Приморского района, Петродворцового района, Василеостровского района. Согласно имеющимся в распоряжении редакции Peterburg2 спискам в них значатся в каждом по 3 площадки для детей с ОВЗ.

Исходя из имеющихся данных, на сегодняшний день получается, что на 1 адаптивную площадку в Петербурге приходится свыше 138 детей с ОВЗ.

Отметим, что в настоящее время законодательно не закреплены единые требования оценки уровня адаптированности для граждан с инвалидностью детских игровых и спортивных площадок. Однако, в большинстве случаев на площадках установлены элементы доступной среды. Хороший пример – адаптивные качели для колясочников. При этом стоит помнить, что для разных ограничений жизнедеятельности и разной степени инвалидности различным будет как вид, так и уровень необходимой адаптации. Например, дети с нарушением слуха тоже относятся к людям с ОВЗ, но при этом могут пользоваться обычной детской площадкой.

Внедрение адаптивных площадок в Петербурге

Исходя из имеющегося списка, видно, что зачастую современные адаптивные площадки находятся при центрах социальной реабилитации или при специализированных школах-интернатах. Реже такие объекты можно встретить в обычных дворах жилых домов или в парках, скверах.

Как сообщили журналистам Peterburg2 в комитете по благоустройству, за 2020 год было закуплено оборудование площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в Пулковском парке: двух игровых комплексов, беседки, двух детских игровых элементов, песочницы. Закупка на сумму 849 873,33 рублей была сделана за счет средств по целевой статье "Расходы на приобретение малых архитектурных форм".

В 2021 году запланирована закупка и установка 5 единиц оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья в саду Бенуа, в саду Чернова Дача на Октябрьской наб., в сквере б/н у д. 26, корп.1 и д.28 по Белорусской ул. – на сумму 636 866,51 руб.

В районных администрациях журналистам Peterburg2 сообщили, что в октябре 2021 года будут завершены работы по обустройству детских площадок с установкой игрового оборудования для детей с ОВЗ в Сестрорецке по ул. Володарского, 9 и ул. Первого Мая, 1. В планах также у чиновников значится обустройство зоны плоскостных спортивных сооружений пляжа «Северный»: размещение площадки для детей с ОВЗ.

В Кировском районе, как стало известно журналистам Peterburg2, на 2022 год запланировано обустройство инклюзивной детской площадки на территории детского сада по адресу ул.Маршала Казакова, д.10, к.2

При этом, как журналистам Peterburg2 прокомментировали в Комитете по социальной политике, в соответствии с действующим законодательством все вводимые с 01.07.2016 детские игровые и спортивные площадки должны являться доступными (адаптированными) для инвалидов и других маломобильных групп населения. В частности, обязательными условиями доступности являются:

- отсутствие барьеров для движения (занижение бордюрного камня);
- нескользящее покрытие (на детских площадках специальное резиновое покрытие);
- наличие достаточного пространства для свободного размещения инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

UPD
Уже после публикации материала на сайте журналистам Peterburg2 ответили из администрации Колпинского района, прислав список из 20 детских игровых площадок с оборудованием для детей с ОВЗ. Интерактивная карта была дополнена недостающими колпинскими адресами. Таким образом, общее количество адаптивных площадок в городе (на 17:16 18 августа) составляет не менее 176 единиц.

В устном разговоре с журналистом Peterburg2 представители администрации Адмиралтейского района сказали, что адаптивных площадок у них нет. Но позже, видимо, передумали и 19 августа список из 24 адресов всё же прислали. Таким образом, общее количество адаптивных площадок в городе (на 12:00 19 августа) составляет не менее 200 единиц.

23 августа (спустя две недели после отправки запроса) в адрес издания Peterburg2 поступило письмо от администрации Пушкинского района со списком из 44 адаптивных площадок. Таким образом, общее количество адаптивных площадок в городе (на 12:25 23 августа) составляет не менее 244 единиц.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Адмиралтейский район Благоустройство Василеостровский район Выборгский район Дети Заявления чиновников Инвалиды Калининский район Кировский район Красногвардейский район Красносельский район Курортный район Московский вокзал Московский район Невский район Парки и скверы Петроградский район Петродворцовый район Приморский район Смольный Фрунзенский район Центральный район

Статьи по теме
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....

 
Пулковский парк, Зеленогорский парк культуры и отдыха, Семейный пляж Северный

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+8°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю