Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 апреля 2021 г. 15:40
С фотоСупер-эксклюзив

606164

Автор: Вера Любина

Кикшеринг на Неве: где в Петербурге взять самокат в аренду

На самокате можно кататься буквально везде: в центре города, осматривая достопримечательности Петербурга, или в спальных районах, где меньше людей и так много зелёных скверов и парков. Рассказываем про сервисы аренды и пункты проката самокатов в Северной столице.

(computerra.ru)

UPD 8 июня 2021 петербургские кикшеринговые компании сообщили, что временно убирают все электросамокаты из города. Теперь самокаты нельзя арендовать в приложениях Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и других.

Кикшеринг — аналогия каршеринга — система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов. Аренда транспорта может работать с привязкой к станциям проката или через приложение.

В начале июня 2020 в СМИ появилась информация, что Петербурге могут создать онлайн-карту с указанием велопарковок и стоянок для самокатов. Идея — создать единую информационную базу, объединив компании велопроката и проката самокатов. Но на момент публикации материала (30.04.2021) такая карта так не появилась.

А пока редакция Peterburg2 самостоятельно собрала все доступные сервисы и точки проката самокатов в Петербурге.

Воспользоваться самокатами сервиса Whoosh можно в Адмиралтейском, Центральном, Московском, Василеостровском, Петроградском и даже частично в Приморском, Красногвардейском и Калининском районах. Чтобы начать поездку, нужно отсканировать QR-код с руля самоката с помощью приложения. При выезде за пределы разрешённой зоны самокат предупредит об этом с помощью сигнала, после чего могут заблокироваться колёса и отключиться двигатель. Припарковать самокат можно на городских велопарковках, отмеченных на карте.

Старт поездки стоит 50 рублей, каждая следующая минута — от 5 до 9 рублей в зависимости от того, насколько много сейчас желающих кататься и доступных самокатов, какой у самоката заряд и других факторов.

Ещё один сервис кикшеринга (чуть менее известный в Петербурге) — Molnia. Есть три тарифа аренды: эко (до 15 км/ч), стандарт (до 20 км/ч) и спорт (до 25 км/ч).

Стоимость проката по тарифу эко: старт 45 рублей, далее 4 рубля в минуту или же 20 рублей за км + 1 рубль в минуту. Стоимость проката по тарифу стандарт: старт 45 рублей, далее 5 рублей в минуту; или же далее 255 рублей в час; или же 25 рублей за км +1 рубль в минуту. Стоимость проката по тарифу спорт: старт 45 рублей, далее 6 рублей минута; или же 305 рублей в час, или же 35 рублей за км + 1 рубль в минуту.

(Whoosh)

Samocat Sharing предлагает в аренду как электрические самокаты, так и механические (их, кстати, намного больше). Станций по городу немного, и все они находятся в центре. Зато относительно дёшево.

Стоимость проката: 15 рублей за старт, затем в первый час тариф идёт по 3 рубля за минуту. После 60-минутного катания включается тариф по 2 рубля за минуту. В сутки: максимум 600 рублей.

Осенью 2020 в Северной столице появился её один сервис шеринга самокатов: BusyFly. Зона покрытия включает в себя Центральный, Московский, Василеостровский, Петроградский и даже немного Приморский районы. При этом самих самокатов довольно мало.

Стоимость проката: по тарифу "Минутный стандарт" (до 20 км/ч) старт стоит 50 рублей, а затем 6 рублей за каждую минуту. По тарифу "Минутный экстрим" (до 25 км/ч) старт стоит 50 рублей, а затем 9 рублей за минуту. По тарифу "Получасовой стандарт" (до 22 км/ч) списывается сумма в размере 200 рублей за полчаса, затем по 6 рублей за каждую минуту. По тарифу "Часовой стандарт" списывается сумма в размере 350 рублей за час, затем по 6 рублей за каждую минуту.

Главная особенность сервиса Bolt — огромная зона покрытия, включающая в себя как все городские районы, так и прилегающие участки Ленинградской области. Однако завершить поездку можно только в Центральном районе Петербурга.

На момент публикации статьи (30.04.2021) сервис сообщал, что в Петербурге "Сезон самокатов закончился".

Белорусский шеринговый сервис Eleven охватывает в основном только центр Северной столицы: Петроградский район, восточная часть Васильевского острова, Адмиралтейский район, а также Крестовский остров, Парк-300 летия.

Стоимость проката: 35 рублей за начало поездки и далее 7 рублей за каждую минуту.

(pixabay.com)

Международная кикшеринговая платформа Scoobee тоже доступна в Петербурге и охватывает традиционно самые популярные районы Северной столицы для катания: Петроградский район, восточная часть Васильевского острова, Адмиралтейский район, а также Крестовский остров, Парк 300-летия.

Стоимость проката: 35 рублей за начало поездки и далее 6 рублей за каждую минуту.

В отличие от конкурентных сервисов, URent широко охватывает не только центр города, но и северные районы Петербурга: Проспект Просвещения, Парнас, Гражданский проспект, Комендантский проспект. Сообщается, что петербуржцам доступны более 1000 самокатов Ninebot, способных развивать скорость до 25 км/ч.

Стоимость проката: старт 50 рублей, далее от 4,5 до 5 рублей в минуту. Или же можно забронировать время пользования до полного разряда аккумулятора.

Сервис Red Wheels, помимо центра города, также охватывает Приморский и Выборгский районы. Однако на момент публикации материала (30.04.2021) доступных самокатов в приложении не было.

Стоимость проката по тарифу "Эко": 3 рубля в минуту или же 20 рублей за км + 1 рубль в минуту. Стоимость проката  по тарифу "Стандарт": 4 рубля в минуту; или же далее 199 рублей в час; или же 25 рублей за км. Стоимость проката по тарифу "Спорт": 5 рублей за минуту; или же 249 рублей в час, или же 45 рублей за км.

RentGo
будние дни, выходные 200

Точка RentGo специализируется больше на велосипедах, но также предлагает в аренду классические и электросамокаты. Roces, Urban и RoadWeller. Залог обговаривается индивидуально. 

Стоимость проката обычных самокатов (фирмы Roces, Urban и RoadWeller): 2 часа — 200 рублей, 4 часа — 300 рублей, день — 400 рублей, сутки — 500 рублей, ночь — 300 рублей.

Стоимость проката электрических самокатов (фирмы Inmotion l8f,  E-Twow и Kugoo S3): 2 часа — 500 рублей, 4 часа — 800 рублей, сутки — 1000 рублей, ночь — 750 рублей.

GPGarage
будние дни, выходные 200

Сеть станций проката GP Garage предлагает в аренду электросамокаты Xiaomi Mijia M365, Xiaomi Mijia M365 PRO, Ninebot MAX, Kugoo M4 Pro, Ninebot KickScooter ES4, Kugoo S3. Располагаются точки в двух местах: м. "Крестовский остров" и м. "Площадь Восстания". В залог попросят 10 000 рублей или документ + 5000 рублей.

Стоимость проката: от 600 рублей в час или от 1500 рублей в сутки (в зависимости от модели).

Прокат "Покатушкин" имеет три точки по городу: у м. "Академическая", у м. "Пионерская" и на Парашютной улице. Компания предлагает услугу аренды как классических, так и электросамокатов (Xiaomi MiJia M365). В качестве залога попросят 5 000/ 22 000 рублей или документ + 2000 рублей.

Стоимость проката обычных самокатов: час — 200 рублей, 2 часа — 500 рублей, сутки — 600 рублей. Стоимость проката электросамокатов: 30 минут — 300 рублей , 1 час — 500 рублей, сутки — 1500 рублей.

Пункт проката "Самокат СПб" имеет в наличии только классические самокаты, зато, как взрослые, так и детские модели с большими, средними и маленькими колесами. В качестве залога попросят 3 000 рублей.

Стоимость проката: 1 час — 70 рублей, 7 часов — 250 рублей, сутки — 400 рублей.

(pixabay)

Samokat city
будние дни 600; выходные 700; утром 500

Городской прокат электросамокатов Samokat.city располагается недалеко м. "Горьковская" и предлагает в аренду такие модели: XIAOMI Mijia m365,  XIAOMI PRO и XIAOMI Max. Есть возможность аренды на долгий срок, например, неделя или даже месяц. Залог составляет 5 000 рублей или 2 000 рублей + любой документ.

Стоимость проката: от 700 рублей за 4 часа, до 15 000 за месяц.

На территории Приморского парка работают 5 пунктов проката Jet Set. Здесь есть классические самокаты, электросамокаты, велосамокаты и даже самокаты с сиденьем.

Стоимость проката обычного самоката: 1 час — 400 рублей. Стоимость проката электросамоката: 30 минут — 300 рублей, 1 час — 600 рублей.

Кроме того, прокат самокатов (чаще всего обычных, не электрифицированных) доступен и в других парках города: например, ЦПКиО им.Кирова, Сосновка. Однако их наличие стоит уточнять дополнительно.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Общественный транспорт Общество Петроградский район Приморский район Самокат Семья Спорт Транспорт

Статьи по теме
Топ-12 аргументов в пользу роликов, с которыми не поспоришь Топ-12 аргументов в пользу роликов, с которыми не поспоришь Катание на роликах — это не просто способ активно провести время, это, прежде всего, свобода передвижения в городских джунглях. Редакция Peterburg2 нашла целых 12 причин, почему нужно встать на ролики как можно скорее....

 
Cтанция проката GPGarage, Пункт велопроката RentGo, Станция проката Покатушкин на Гражданском проспекте, Магазин и прокат самокатов на Краснопутиловской, Пункт проката электросамокатов Samokat city

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю