Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 июня 2022 г. 19:00
С фото

833894

Автор: Вера Любина

Кикшеринг на Неве: где в Петербурге взять самокат в аренду

Летом в Петербурге действует более 10 сервисов аренды самокатов

На самокате можно кататься буквально везде: в центре города, осматривая достопримечательности Петербурга, или в спальных районах, где меньше людей и так много зелёных скверов и парков. Рассказываем про сервисы аренды и пункты проката самокатов в Северной столице.

Кикшеринг — аналогия каршеринга — система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов. Аренда транспорта может работать с привязкой к станциям проката или через приложение.

Редакция Peterburg2 самостоятельно собрала все доступные сервисы и точки проката самокатов в Петербурге.

Воспользоваться самокатами сервиса Whoosh можно в Адмиралтейском, Центральном, Московском, Василеостровском, Петроградском и даже частично в Приморском, Красногвардейском и Калининском районах. Чтобы начать поездку, нужно отсканировать QR-код с руля самоката с помощью приложения. При выезде за пределы разрешённой зоны самокат предупредит об этом с помощью сигнала, после чего могут заблокироваться колёса и отключиться двигатель. Припарковать самокат можно на городских велопарковках, отмеченных на карте.

Старт поездки стоит 50 рублей, каждая следующая минута — от 6 рублей в зависимости от того, насколько много сейчас желающих кататься и доступных самокатов, какой у самоката заряд и других факторов. Для тех, кто пользуется самокатами регулярно, выгодна подписка Whoosh Pass — с ней не оплачивается старт поездки. Подписка может быть недельная (199 руб/неделю) и месячная (499 руб/месяц).

С 2022 года Яндекс запустил свой прокат самокатов. В парке модели Ninebot Max Plus 2022 года выпуска с держателем для телефона с беспроводной зарядкой. Кикшеринг встроен в приложение "Яндекс Go", найти его можно в разделе "Город". Есть тарифы "Фикс" и "Поминутный", а также опция "Еще один самокат" - для бронирования до трех самокатов одновременно с одного телефона.

Стоимость проката по тарифу "Фикс" рассчитывается в приложении, когда вы указываете конечный пункт путешествия (как в такси, только на самокате). Тариф "Поминутный": аренда от 50 рублей + 6 рублей в минуту.

Ещё один сервис кикшеринга (чуть менее известный в Петербурге) — Molnia. Есть три тарифа аренды: эко (до 15 км/ч), стандарт (до 20 км/ч) и спорт (до 25 км/ч).

Стоимость проката по тарифу эко: старт 45 рублей, далее 4 рубля в минуту или же 29 рублей за км + 1 рубль в минуту. Стоимость проката по тарифу стандарт: старт 45 рублей, далее 5 рублей в минуту; или же далее 255 рублей в час; или же 25 рублей за км +1 рубль в минуту. Стоимость проката по тарифу спорт: старт 45 рублей, далее 6 рублей минута; или же 255 рублей в час, или же 35 рублей за км + 1 рубль в минуту.

(предоставлено пресс-службой Whoosh)

Samocat Sharing предлагает в аренду как электрические самокаты, так и механические (их, кстати, намного больше). Станций по городу немного, и все они находятся в центре. Зато относительно дёшево. Есть три тарифа: "Поминутный", "Почасовой" и "На день".

Стоимость проката: в "Поминутном" тарифе стоимость самоката - 2 руб/минуту, в "Почасовом" - от 60 руб/час, в дневном - 500 руб/сутки.

Осенью 2020 в Северной столице появился её один сервис шеринга самокатов: BusyFly. Зона покрытия включает в себя Центральный, Московский, Василеостровский, Петроградский и даже немного Приморский районы. При этом самих самокатов довольно мало. Есть два тарифа: "Стандарт" (до 20 км/ч) и "Экстрим" (до 25 км/ч).

Стоимость проката. "Стандарт": минутный  - старт 50 руб, далее 6 руб/мин, пауза 2 руб/мин; получасовой - 200 руб/полчаса, затем 6 руб/мин, пауза 2 руб/мин; часовой - 350 руб/час, далее 6 руб/мин, пауза 2 руб/мин. "Экстрим": минутный - старт 50 руб, далее 9 руб/мин, пауза 2 руб/мин.

(Источник фото: pixabay.com)

В отличие от конкурентных сервисов, URent широко охватывает не только центр города, но и северные районы Петербурга: Проспект Просвещения, Парнас, Гражданский проспект, Комендантский проспект. Сообщается, что петербуржцам доступны более 1000 самокатов Ninebot, способных развивать скорость до 25 км/ч.

Стоимость проката: старт 50 рублей, далее 6 рублей в минуту. Или же можно забронировать время пользования до полного разряда аккумулятора. Также есть возможность подписки - 149 рублей в месяц.

Точка RentGo специализируется больше на велосипедах, но также предлагает в аренду классические и электросамокаты. Roces, Urban и RoadWeller. Залог обговаривается индивидуально. 

Стоимость проката обычных самокатов (фирмы Roces, Urban и RoadWeller): 2 часа — 250 рублей, 4 часа — 400 рублей, день — 500 рублей, сутки — 600 рублей, ночь — 350 рублей.

Стоимость проката электрических самокатов (фирмы Inmotion l8f,  E-Twow и Kugoo S3): 2 часа — 500 рублей, 4 часа — 800 рублей, сутки — 1000 рублей, ночь — 750 рублей.

Сеть станций проката GP Garage предлагает в аренду электросамокаты Xiaomi Mijia M365, Xiaomi Mijia M365 PRO, Ninebot MAX, Kugoo M4 Pro, Ninebot KickScooter ES4, Kugoo S3. Располагаются точки в двух местах: м. "Крестовский остров" и м. "Площадь Восстания". В залог попросят 10 000 рублей или документ + 5000 рублей.

Стоимость проката: от 600 рублей в час или от 1500 рублей в сутки (в зависимости от модели).

Прокат "Покатушкин" имеет три точки по городу: у м. "Академическая", у м. "Пионерская" и на Парашютной улице. Компания предлагает услугу аренды как классических, так и электросамокатов (Xiaomi MiJia M365). В качестве залога попросят 5 000/ 22 000 рублей или документ + 2000 рублей.

Стоимость проката электросамокатов: 30 минут — 300 рублей , 1 час — 500 рублей, сутки — 1500 рублей, 2 суток — 2000 рублей, каждые последующие сутки —  800 рублей.

Пункт проката "Самокат СПб" находится у метро "Автово" и имеет в наличии только классические самокаты, зато как взрослые, так и детские модели с большими, средними и маленькими колесами. В качестве залога попросят 3 000 рублей.

Стоимость проката: 1 час — 70 рублей, 7 часов — 250 рублей, сутки — 400 рублей.

(Источник фото: pixabay.com )

Городской прокат электросамокатов Samokat.city располагается недалеко м. "Горьковская" и предлагает в аренду такие модели: XIAOMI Mijia m365,  XIAOMI PRO и XIAOMI Max. Есть возможность аренды на долгий срок, например, неделя или даже месяц. Залог составляет 5 000 рублей или 2 000 рублей + любой документ. Самокат можно арендовать от 5 часов.

Стоимость проката: от 590 рублей за 5 часов, до 11 000 за две недели.

На территории Приморского парка работают 5 пунктов проката Jet Set. Здесь есть классические самокаты, электросамокаты, велосамокаты и даже самокаты с сиденьем.

Стоимость проката обычного самоката: 1 час — 350 рублей. Стоимость проката электросамоката: 30 минут — 350 рублей, 1 час — 700 рублей.

Кроме того, прокат самокатов (чаще всего обычных, не электрифицированных) доступен и в других парках города: например, ЦПКиО им.Кирова, Сосновка. Однако их наличие стоит уточнять дополнительно.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Общественный транспорт Общество Петроградский район Приморский район Самокат Семья Спорт Транспорт


 
Cтанция проката GPGarage, Пункт велопроката RentGo, Станция проката Покатушкин на Гражданском проспекте, Магазин и прокат самокатов на Краснопутиловской, Пункт проката электросамокатов Samokat city
Статьи по теме
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....
Топ-12 аргументов в пользу роликов, с которыми не поспоришь Топ-12 аргументов в пользу роликов, с которыми не поспоришь Катание на роликах — это не просто способ активно провести время, это, прежде всего, свобода передвижения в городских джунглях. Редакция Peterburg2 нашла целых 12 причин, почему нужно встать на ролики как можно скорее....
Как добраться до стадиона «Санкт-Петербург» Как добраться до стадиона «Санкт-Петербург» Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 — важнейший турнир, в котором примут участие 32 лучшие команды планеты. В России это грандиозное событие произойдёт впервые в истории. В период с 14 июня по 15 июля 2018 года стадионы нашей страны будут принимать именитых футболистов и миллионы болельщиков. ...
В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти В черте города и на берегу Финского залива: гид по веревочным паркам Петербурга и Ленобласти Детские, семейные и спортивные трассы разной сложности и длины. С тарзанками, зип-лайном, скалодромом, мостами и лестницами — собрали самые крутые веревочные парки региона в нашем материале....
От пеленок до ДМС: подготовиться к появлению малыша в Петербурге от 120 000 рублей От пеленок до ДМС: подготовиться к появлению малыша в Петербурге от 120 000 рублей Peterburg2 вместе с Авито решили выяснить, во сколько молодой семье обойдется первый год жизни ребенка. Разбираемся, как максимально обезопасить здоровье малыша и выгодно купить базовые вещи: от кроватки до пеленки....
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2023 году: список купелей в Петербурге и Ленобласти, какие наиболее частые ошибки допускают люди на Крещение, как правильно окунаться в прорубь и многое другое....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Семейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю