Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Садик Маленького принца и место дуэли адъютанта императора: необычный Петербург с высоты птичьего полёта

10 августа 2017 г. 12:28 2576 Город Культура

Садик Маленького принца и место дуэли адъютанта императора: необычный Петербург с высоты птичьего полёта

Собрали подборку интересных видеообзоров о небанальных и мало известных туристам парках, садиках и скверах Петербурга. Необычность обзоров в том, что они все сняты с воздуха.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Андрей
Идея снимать такие видео пришла ещё год назад. Мне захотелось показать жителям Петербурга их любимый город с нового ракурса, с высоты птичьего полета – я подумал, это интересно, и не ошибся. Сейчас в Интернете очень мало действительно уникального контента, как правило, блогеры просто копируют друг у друга посты.

Андрей Филиппов, cоздатель youtube-канала "Воздух, вдохновлённый небом"

Желание сделать то или иное видео появляется во время прогулок. Бывает, идёшь по Петербургу, видишь парк, памятник, становится интересно, читаешь и снимаешь. Как правило, люди гуляют по центру, смотрят основные достопримечательности – да, они красивые и важные, но я думаю о них уже и так весь Интернет расписан вдоль и поперек. В своих видео я стараюсь показывать, что и на окраинах города есть что посмотреть.

Парк расположился на севере города между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспекта Просвещения. Сквер заслуженно считается зелёным оазисом посреди каменных джунглей спального района. Помимо прогулочных дорожек и пруда здесь находится храм преподобного Антония Сийского, выполненный в традициях северного деревянного зодчества.

Создание сада, названного в честь архитектора Ивана Фомина, руководящего застройкой города в начале XX века, было инициировано местными жителями. Небольшой зелёный сквер они отстояли в попытке властей засыпать пруд для дальнейшей застройки жилыми домами. Главным украшением местности помимо пернатых обитателей (утки, голуби, воробьи) служат различные виды деревьев, ведь именно здесь была посажена японская сакура, подарок был приурочен японцами к 300-летию города.

Во дворе дома №31 на Гражданском проспекте расположен интересный "Садик Маленького Принца", который был создан ещё в конце 2000-х писателем болгарского происхождения Петром Чавдар-Люленовым. Пару лет назад на месте садика со скульптурами пытались построить парковку, но местные жители отстояли достопримечательность.

Парк Малиновка – это единственный большой парк в Красногвардейском районе, где можно встретить как гуляющий мам с детьми и колясками, так и жителей, устраивающих пикники на газоне. Однако недавно участок парка перевели в зону деловой застройки, где в скором времени может появиться храм.

Ольгинский пруд, известный также как "Большая бассейка", расположен неподалёку от парка Сосновка рядом со спорткомплексом имени Алексеева. Место привлекательно тем, что берег пруда покрыт песком и даже есть кабинки для переодевания. Летом здесь можно увидеть огромное количество отдыхающих и загорающих. Но купаться в нём запрещено, как впрочем, и в любой реке или озере Петербурга.

Сад Бенуа расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга. В сентябре 2015 года здесь было открыто "Культурное пространство севера Петербурга", которое включает в себя школу Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа" и маленький административный корпус. Культурное пространство стало новой жизнью такого исторического места как лесная молочная ферма Юлия Юльевича Бенуа.

Крупный парк на юге города расположен вдоль Петергофского шоссе. Парк был создан ещё во второй половине прошлого столетия, а его аллеи обильно засажены плакучими ивами, каштанами, дубами, елями и пихтами. Особенностью парка считается наличие искусственных прудов, соединённых вместе каналом.

Ещё полвека назад здесь находились старые жилые дома и даже свалка, однако в 1967 году на этом месте появился парк. Изначально он назывался в честь 50-летия Октября, о чём говорит установленная здесь стела. И только в 2007 году парк получил имя Полюстровский.

Пискарёвский лесопарк появился в 1960-х годах как продолжение мемориальной зоны одноименного кладбища, основанного ещё в 1939 году. В парке заложена мемориальная аллея с Вечным Огнем, а на территории произрастают вековые сосны, берёзы и осины.

В начале XIX века территория, на которой сейчас располагается парк Лесотехнической академии, принадлежала английской ферме капитана А. Давидсона. Кроме того, парк известен благодаря самой громкой дуэли в Петербурге, которая прошла здесь в 1825 году между адъютантом императора Александра I Владимира Новосильцева и гвардейца Константина Чернова. Оба противника погибли. Сейчас парк принадлежит Лесотехническому университету.

Автор: (видео: Андрей Филиппов)
Андрей Филиппов
Южно-Приморский парк, Парк Пискаревский, Сад Бенуа, Парк Лесотехнической академии, Полюстровский парк, Парк Малиновка, Сад Ивана Фомина, Парк на Ольги Форш, Дворик Маленького принца, Ольгинский пруд
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМаякШкола креативных индустрий МаякAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRШкола Бенуа Школа Бенуа

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.