Малооблачно  +7…+7°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Секретное место на Достоевской: стритфуд "LAVAШ" бар

26 января 2017 г. 18:05 3314 Рестораны и кафе

Секретное место на Достоевской: стритфуд "LAVAШ" бар

В декабре в Петербурге открылась первая городская лавашерия "LAVAШ". Над проектом работают молодые ребята, ранее не занимавшиеся ресторанным бизнесом. Peterburg2 на днях посетил необычное заведение и выяснил, почему за основу всех блюд взят лаваш, зачем владельцы ждут в гости Лену Летучую и почему название лавашерии у них вызывает искренний смех.

Читать нас в Яндекс.Новостях

"LAVAШ" бар на Достоевской не так уж и просто найти с первого раза, однако благодаря подробным схемам-инструкциям, опубликованным в группе заведения VK, квест по поиску лавашерии обязательно увенчивается успехом.

"LAVAШ" бар, который находится во внутреннем дворе Щербакова переулка 12 рядом с Владимирским Пассажем, открыла команда молодых ребят, для которых это первый ресторанный проект, и в связи с этим они не очень хотят делать акцент на своих именах. Взяв в октябре помещение и сделав там масштабный ремонт, в декабре уже всё было готово к открытию. Об одном из владельцев места известно, что он любит путешествовать и идея создать стритфуд бар возникла именно благодаря его многочисленным поездкам заграницу. Ведь не секрет, что самые неожиданные и запоминающиеся гастрономические открытия происходят не в ресторанах со звёздами Мишлена, а на улице в передвижных тележках и фургончиках. Яркий пример тому стритфуд в Сингапуре, Гонконге, Таиланде, Китае, Латинской Америке.

Комментирует один из владельцев "LAVAШ" бара:

Я часто бываю в разъездах и лично мне скучно приходить в рестораны одному и ждать бизнес-ланчи, приготовление которых занимает довольно долгое время. Сейчас все всегда торопятся, и поэтому наш проект предлагает достаточно быстрый способ поесть. Часто находясь в машине, мы также хотим перекусить, но понятно, что суп или бургер недостаточно удобны для тех, кто за рулём, потому что одной рукой эти блюда не удержать. Как раз-таки здесь лучшим вариантом будут стаканчик кофе или те же самые хот-доги или аналоги шавермы (форма).

Концепт лавашерии появился как самоирония в ответ на многочисленные в Петербурге спагеттерии и пиццерии, даже в названии заведения "LAVAШ" угадывается сленговое обозначение шавермы – "шава". Однако в стритфуд баре сознательно не называют свои блюда шавермой, поскольку начинка в лаваше может быть абсолютно разной вплоть до лосося или тунца, да и само заведение отличается от привычных петербургских шаверм: открытая кухня, русские повара в стерильных перчатках и с соблюдением всех санитарных норм. Владельцы заведения шутя зовут Лену Летучую с программой "Ревизорро" в гости посмотреть на их маркировки на контейнерах и чистоту на кухне.

По желанию гостя выбранный ролл завернут в лаваш любого цвета, например в чёрный

Меню в "LAVAШ" баре довольно внушительно. Здесь можно найти ролл фиш-энд-чипс (249 руб.) или с лососем гриль (339 руб.). Любителям мяса придётся по душе лаваш с томлёной говядиной и фунчёзой (228 руб.) или бараниной (299 руб.). Вегетарианцам в лавашерии предложат роллы с грибным жульеном (199 руб.) или с фалафелем (188 руб.). Необычно здесь подают питу, начинённую салом (188 руб.) или сельдью с картошкой (177 руб.). Сам лаваш выпекают здесь же: от классического варианта до чёрного с чернилами каракатицы и зелёного со шпинатом.

На завтрак в лавашерии подают сырники или скрэмбл с творогом и с яйцом в лаваше, в обед готовят суп дня с крошённым лавашом. К слову, стоимость комбо-обедов варьируется от 149 до 299 рублей.

В заведении специально мало места, поскольку, прежде всего, стритфуд бар нацелен на формат take-away: летом даже заработает окошко заказа с улицы, а в скором времени будет запущена служба доставки.

 

Автор: Светлана Корнева, (фото) Peterburg2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Где в Петербурге варят кофе по-восточному Где в Петербурге варят кофе по-восточному Кофе по-восточному – один из самых давних способов приготовления кофе. Он готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Часто с добавлением пряностей и специй по вкусу. Рассказываем, где в Петербурге можно попробовать этот необычный напиток, известный также как кофе по-турецки...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".