Ясно  +9…+11°C
Вход Добавить на сайт
18 августа 2017 г. 10:58 816 Культура Театр

Сергей Морозов: "В Театре «На Литейном» с первого дня нового сезона активно идут репетиции"

Театр "На Литейном" с самого начала проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях" стал его активным участником. В этом году артисты театра выступят на Малой Конюшенной дважды. Peterburg2 в преддверии первого выступления встретился с директором Театра "На Литейном" Сергеем Морозовым и расспросил о подробностях программы и планах на новый сезон.


Сергей Морозов

Раньше лето для театральной сферы было временем затишья и подготовки к новому сезону. Так и оставалось до тех пор, пока в прошлом году Bileter (ДТЗК) не организовал общегородской проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях", в рамках которого петербургские театры получили возможность выйти к зрителю на открытую сцену и презентовать свои возможности и новинки сезона. 

Как прошло ваше театральное лето? Выезжал ли театр с гастролями, участвовал в фестивалях? Что готовит нам новый театральный сезон? Какие премьеры ждут зрителей?

Лето для театра выдалось достаточно активное. Параллельно идут репетиции трех спектаклей. В осенние каникулы состоится премьера спектакля "Весёлый Роджер". Пиратский триллер для детей. Захватывающий сюжет, морские приключения, нежная любовь вопреки обстоятельствам, победа дружбы над коварством — все это будет представлено юным зрителям в ноябре.

С первого дня нового сезона активно идут репетиции повести Кафки "Превращение". Режиссер-постановщик спектакля Геннадий Тростянецкий ведет актерскую группу к очень интересному результату. Это определенный эксперимент, так как сама пьеса пишется параллельно с репетиционным процессом.

В последний день лета мы подарим зрителю премьеру в Ахматовском саду Фонтанного дома. Режиссер Андрей Сидельников вместе с режиссером по пластике Ириной Ляховской и художником Николаем Слободяником исследуют мотивы пьесы "Вишнёвый сад". Спектакль-ассоциация, пластический этюд на темы обстоятельств героев комедии, которые предшествовали началу пьесы.

Эти проекты репетируются каждый день, параллельно во время свободное от спектаклей. Как видите, творческая жизнь кипит. А выезды на гастроли и фестивали еще впереди.

Произошли ли какие-либо изменения в составе театральной труппы? Будут ли открыты новые имена?

В труппу приняты две актрисы: Кристина Убелс, выпускница этого года Мастерской Ю. М. Красовского в РГИСИ и Яна Оброскова, приехавшая к нам из Москвы из РАТИ-ГИТИС (Мастерская С. В. Женовача). Так же к работе в театре присоединилась значительная стажерская группа из выпускников театральных ВУЗов Петербурга и России. Даже начало работы дебютантов этого сезона дает основания надеяться на очень яркий и интересный результат. Практически у каждого из них. Но при этом мы, конечно, большое внимание уделяем тем, кто работает в театре много лет или особенно заявил о себе в последние годы.

Есть мнение, что репертуарный театр гибнет. Согласны ли вы с этим? Почему?

Категорически не согласен. Мы можем говорить о ярчайших результатах, громких проектах, спектаклях-событиях, созданных вне структуры репертуарного театра. Но как только мы будем вспоминать долгосрочные результаты, процесс, порой многолетний, который привел к серьезным творческим завоеваниям, это будет связано с ежедневной работой в рамках репертуарного театра в течение многих лет. Когда труппа, ее художественный лидер, привлеченные режиссеры, обогащая друг друга творческой энергией, позволяют спектаклю, актеру, группе соавторов развиваться постепенно и направленно. Свои недостатки в стационарной труппе и жестком репертуаре тоже есть. Но возможность постепенного роста актера, спектакля, коллектива перекрывает все сложности.

Как вы относитесь к иммерсивному театру? Какие эксперименты хотелось бы осуществить?

Наш театр обитает в доме 51 на Литейном проспекте со дня своего основания в 1909 году. Это бывший манеж, который входил в комплекс графа Шереметева.

Мне кажется, что музейный квартал, состоящий из Музея музыки, Фонтанного дома и нашего театра, прекрасная территория для спектакля-бродилки. Да и само здание театра позволяет погрузить зрителей в атмосферу прошлого века на разных этапах в процессе театрализованной экскурсии. Такие задумки вынашиваются в творческих планах.

Вы участвуете в проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях" уже второй сезон. Вам близка идея проекта? Какую программу вы представите 19 августа?

Должен сказать, что Bileter (ДТЗК) занимается тем делом, которое зиждется на любви и огромном уважении к театральному труду и на любви к тем зрителям, которые приходят в зрительный зал. Проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях", безусловно, близок нам по духу. 19 августа наша программа будет называться "Мелодии Литейного проспекта". Театр "На Литейном" один из самых поющих драматических театров Санкт-Петербурга и области. Если не самый поющий. Благодаря этой особенности, в театре много лет живут музыкальные спектакли "Квартирник", "Тень города", "Барышня-крестьянка". Вот с музыкальных монологов и начнется наша программа. А во второй части мы представим зрителям песни из спектакля "У меня есть сердце..." ("Когда мы были в июне..."), который посвящен ленинградскому дворику и его обитателям 30-х и 40-х годов XX века.

Сергей Морозов
Государственный драматический театр На Литейном, Проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Андрей Лобанов: Театр Андрей Лобанов: Театр "Суббота". Творческое самочувствие – прекрасное В субботу, 19 августа, артистов театра "Суббота" можно будет увидеть не только в родных театральных стенах, но и на улице, на открытой сцене фестиваля "Театральный Петербург на Книжных аллеях". Театр "Суббота" впервые принимает участие в проекте, организованном ведущим билетным оператором Петербурга...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.