Малооблачно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

Государственный драматический театр На Литейном - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 273-53-35
Россия Санкт-Петербург пр. Литейный, д. 51
Адрес СПб, пр. Литейный, д. 51
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 273-XX-XX показать
Сайт
Купить билет
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 08.09.2008,
последнее изменение 1 февраля 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева начал работу «Литейный театр», репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. Литейный театр в начале ХХ века служил площадкой для реформаторских опытов Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, М. Фокина, М. Кузмина. С театром сотрудничали Л. Бакст, И. Билибин, Б. Кустодиев - лучшие художники «Мира искусства», а также писатели Ф. Сологуб, Т. Щепкина-Куперник, Н. Тэффи, А. Аверчченко. Название театра постоянно менялось: в 1911-12 - «Мозаика», с 1913 - «Литейный интимный».

После революции здание на Литейном, 51 было временным пристанищем для разных театральных групп. Среди них были и выдающиеся. В 1926 - Передвижной театр под руководством П. Гайдебурова и Н. Скарской, в 1928 - ТРАМ. В творческой жизни этого театра активно участвовал молодой ленинградский композитор Д. Шостакович. В 1932-37 в здании работал театр ЛОСПС под руководством А. Винера. Во время войны театр был частично разрушен, и не принимал зрителя почти десять лет.

В 40-е годы правительством Ленинградской области было создано два театра - Ленинградский областной Гастрольный и Ленинградский областной драматический. Первым руководил А. Винер, вторым - Г. Гуревич. В 1956 году эти театры обрели стационар на Литейном, 51. В 1963 году два театра объединились в «Театр драмы и комедии», главным режиссером назначили Г. Гуревича. Главным художником стал Э. Кочергин. Время, называемое «оттепелью», дало возможность появления и проявления многих выдающихся творцов. Заметным событием стали спектакли Е. Шифферса, выпущенные в «Театре драмы и комедии». Власти их запретили, но ситуация в культуре начала меняться.

Новый главный режиссер театра Я. Хамармер чувствовал время и общество. Он пригласил на постановки К. Гинкаса, Л. Додина, Е. Падве, Г. Яновскую. Некоторые их спектакли сокращали, некоторые запрещали, некоторые оставались в репертуаре долгое время. Но главная цель была достигнута - молодые режиссеры имели возможность работать и развиваться.

В 1991 году на петербургских афишах появилось новое название - Театр «На Литейном», а главный режиссер Г. Тростянецкий выпустил легендарный спектакль «Скупой» по Мольеру. Должность главного художника театра занял В. Фирер.

С 1997 по 2012 год художественным руководителем театра являлся А. Гетман. Этот период период ознаменован активным привлеченим в театр ярких представителей петербургской режиссуры - А. Галибина, Г. Козлова, Г. Дитятковского, А. Праудина, В. Пази, А. Прикотенко, О. Куликова, Р. Смирнова. Продолжая традиции, А. Гетман искал талантливых молодых постановщиков и художников. В 2002 году начала работу «Мастерская Театра «На Литейном», в рамках которой они могли пробовать свои силы.

Спектакли театра неоднократно участвовали во многих театральных фестивалях: «Ольштынские театральные встречи» (Польша, 2000, 2001), «Русские сезоны» (Финляндия, 2003), Международный фестиваль «Divadlo» (Чехия, 2003), «Seoul Performing Arts Festival» (Южная Корея, 2003), SETT (Германия, 2004), XIII Русский фестиваль искусств в Марселе (Франция, 2008) и многие другие.

Театр «На Литейном» отмечен Государственной премией РФ («Лес», постановка - Г. Козлова, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2002, 2006, 2008, 2009).

С 2012 по 2014 год главным режиссером театра являлся Игорь Ларин.

C июня 2015 года главный режиссёр театра - Сергей Морозов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Репертуар спектаклей и афиша на июль в Театре на Литейном

Поминальная молитваПоминальная молитва
26 июля четверг 19:00
Барышня-крестьянкаБарышня-крестьянка
27 июля пятница 19:00
ПримадонныПримадонны
28 июля суббота 19:00
С любимыми не расставайтесьС любимыми не расставайтесь
29 июля воскресенье 19:00
Счастье моеСчастье мое
31 июля вторник 19:00
Вишнёвый сад. ТишинаВишнёвый сад. Тишина
01 августа среда 19:00


Мероприятия в Театре на Литейном

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Na Liteynom: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 5
Интерьер 8
Обслуживание 6
Оценить место   2 голоса
Средняя оценка: 7
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
алевтина22 сентября 2015 г. 0:32
хожу в театр много лет и столько же много получаю положительных эмоций
Ответить
0 / 0
Ольга.3 ноября 2014 г. 17:03
Были с ребёнком (10 лет) 02.11.2014. Классный спектакль. Особенно понравились фрейлины, Кот и Осёл. Прекрасная игра. Этот спектакль подарил нам отличное настроение.
Также были до этого на Пеппи Длинный Чулок" с Полиной Вороновой в роли Пеппи. Игра потрясающая.
В конце обоих спектаклей было отличное настроение и огромное желание ещё раз посетить и самой, и с ребёнком этот театр.
НО! Всё впечатление стёрли работницы зала. Хамоватые, нагловатые, настырные, бестактные. Откровенно выгоняли и детей и взрослых из зала. Настроение было испорчено очень сильно. Их мотивация "нам надо готовить зал к следующему спектаклю" даёт понять посетителям детского спектакля, что им здесь не особенно и рады, что их терпят.
Было бы не плохо, если бы руководство театра обратило на это внимание.
Ответить
0 / 0
Виктор11 августа 2014 г. 10:27
6 августа были на спектакле Барышня крестьянка. Очень понравилось! Кстати, если пойдете в ближайшие дни, обязательно возьмите с собой веер, вам будет очень жарко и от прекрасной игры актеров и от отсутствия кондиционера.
Ответить
0 / 0
Валентина Балеева3 января 2014 г. 16:44
"Любовь и смерть Зинаиды Райх"!!!Блистательно,будто вчера поставлен!!!Какая режиссура,сколько знаний,фантазии,таланта,какая работа с актерами.Огромная благодарность ВАМ всем,РЕЖИССЕРУ,АКТЕРАМ,будьте счастливы в своей работе)))
Ответить
0 / 0
Александр Петров19 октября 2013 г. 17:09
После долгого перерыва уже с подросшими детьми попал на Барышню-крестьянку.
Весело, со вкусом. Актеры получают удовольствие от игры и это передается зрителям. Пушкину было бы приятно увидеть спектакль таким.
Ответить
0 / 0
Татьяна Моисеева16 октября 2013 г. 20:28
Смотрела "Барышню крестьянку"-понравилось. В основном играют молодые актёры , играют с удовольствием, озорно. Смотрится спектакль легко.
Ответить
0 / 0
Наталья Адамович14 ноября 2012 г. 0:12
Спектакль "Кармен"- как" натянутый нерв"!Молодцы!
Ответить
0 / 0
Юлия Петрова8 мая 2012 г. 20:16
Я хочу написать критику. Извиняюсь. Мне кажется некоторые а даже большенство спектаклей староподобные. Их может смотреть пред и пенсионный возраст. Много раз сбегала со спектаклей признаюсь. Особенно со спектаклей из частого репертуара театра. И понравился только один Барышня крестьянка который правда я смогла досмотреть с интересом. Я конечно не касаюсь спектаклей например Мужчина, постойте со Скляром это так сказать временные спектакли. Но старый долгий репертуар вообще могу сказать некудышный. Лучше бы по телевизору его показывали который можно переключить всегда. И вообще мнение от театра осталось плохим.
Ответить
0 / 0
Тамара Володина22 декабря 2011 г. 22:08
Приятный театр, в который я хожу еще с тех времен когда там заправлял прекрасный Хаммармер. Сейчас произошли некоторые изменения, спектакли играются не только на основной, но и на малой сцене и даже в фойе. Самое ценное для меня-что на любом спектакле артисты играют с удовольствием, от души!И обстановка какая-то особая, домашняя.
Ответить
0 / 0
Все отзывы посетителей

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Театр «На Литейном»

18.06.2018 в 16:10


Вчера премьерным спектаклем «Превращение» мы закрыли 109-й театральный сезон. Пришло время подвести итоги. Сезон был сложный и насыщенный, состоялись премьеры спектаклей «Вишнёвый сад. Тишина», «Превращение», детских спектаклей «Весёлый Роджер» и «Я озвучиваю мультик», совместного проекта с «Театральной лабораторией Яны Туминой» «Гекатомба. Блокадный дневник». Спектакли «Антарктида» и «Отцы и сыновья» стали лауреатами Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». По итогам сезона художественный руководитель Сергей Морозов наградил артистов Егора Закреничного, Александра Майорова и Александру Жарову, победивших в специальной номинации «Удар копытом Пегаса», за наибольшее количество сыгранных спектаклей в «забеге» 109-го сезона. Ждем открытия нового, юбилейного 110-го сезона в Театре «На Литейном», которое состоится 26 июля, а пока у нас каникулы. Спасибо, что были с нами. До встречи в новом сезоне. Ура! Ваш #Театр_На_Литейном
18.06.2018 в 12:12


#День_рождения_На_Литейном Сегодня день рождения артиста Сергея Шапошникова. Сергей занят в таких спектаклях театра, как: «Отцы и сыновья» (Тимофеич), «Превращение» (Бутербаум), «Апельсины из Марокко» (Чудаков), «Барышня-крестьянка» (Саймон), «Бременские музыканты» (король), «Весёлый Роджер» (Крыса, Роджер) и других. Мы от всей души поздравляем Сергея с днем рождения! Желаем хорошего настроения, чудных открытий, удачи и исполнения заветных желаний! На фото: сцена из спектакля «Весёлый Роджер». Фото Дарьи Пичугиной. Билеты на спектакли с участием Сергея Шапошникова здесь: http://naliteinom.ru/index.php/repetuar-sm
17.06.2018 в 15:56


Театр «На Литейном» верен своим обещаниям, даже спустя 25 лет. Не так давно на сайте Pikabu появилась история о вечном билете в Театр «На Литейном»: (https://pikabu.ru/story/ne_ochen_vechnyiy_bilet_v_teatr_na_liteynom_5956576) Дело в том, что в 1993 году в городе Тихвине, где театр находился на гастролях, было разыграно целых 2 вечных билета, которые дают право на бесплатное посещение всех спектаклей каждого сезона. И вот, спустя 25 лет этот билет все еще действует! , автор истории и счастливый обладатель одного из таких билетов, вчера вновь посетил наш Театр. Мы всегда будем рады Егору и другим обладателям вечных билетов, если такие найдутся. Потому что Театр «На Литейном» любит своих зрителей и держит свои обещания.
15.06.2018 в 21:56


🎉 Подводим итоги розыгрыша! 🎉 Два билета на спектакль «Превращение» и сертификат на ужин в получает . Наталия, поздравляем от всей души! Если вы хотели выиграть, и не получилось, не расстраивайтесь. Обязательно повезёт в следующий раз. #Театр_На_Литейном
15.06.2018 в 15:59


Уже сейчас на больших экранах идет фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Фильм получил приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек. Это история о Ленинграде 80-х, об андерграунде и становлении Ленинградского рок-клуба, о больших надеждах и, конечно, о людях, которые творили историю русского рока. В фильме сыграл и актер Театра «На Литейном» — Егор Закреничный. Смотрите «Лето» во всех кинотеатрах и приходите в Театр «На Литейном». Репертуар: http://naliteinom.ru/index.php/repetuar-sm #Театр_На_Литейном #Лето #Кирилл_Серебренников #Егор_Закреничный
13.06.2018 в 13:12


#День_рождения_На_Литейном Сегодня день рождения артистки Любови Завадской. Любовь занята во многих спектаклях театра: «Вот это номер!» (Ятта Тайстола), «Тень Города» (Катерина Ивановна), «Где мой Париж?» (Ариана Кларенс), «Пиковая дама» (Пиковая дама), «Барышня-крестьянка» (Настя, девушка-служанка Лизы Муромской), «Золушка» (Фея) и других. От всей души поздравляем Любовь с днем рождения! Желаем много новых ролей, веры в лучшее, незабываемых путешествий и душевной гармонии! На фото: сцена из спектакля «Вот это номер!». Фото Дарьи Пичугиной. Билеты на спектакли с участием Любови Завадской здесь: http://naliteinom.ru/index.php/repetuar-sm
12.06.2018 в 14:12


Читаем новый текст о премьере Яны Туминой «Гекатомба. Блокадный дневник». Следующие показы пройдут 7 и 8 сентября. «Режиссер Яна Тумина регулярно привозит из Москвы в Петербург высшую театральную премию страны — „Золотую маску“. Вот и на последней церемонии вручения премии она была одной из тех немногих театральных деятелей северной столицы, кто эту „Маску“ получил. Тогда постановка Туминой „Я — Басё“ в Упсала-цирке победила в номинации „Эксперимент“. Новый спектакль „Гекатомба. Блокадный дневник“, который команда Туминой поставила в Театре „На Литейном“, тоже можно отнести к категории эксперимента — потому что делать сегодня спектакли о блокаде, как это ни кощунственно звучит, невыгодно. В большинстве своем жаждущая развлечений публика на такой спектакль не пойдет. Но, видимо, есть еще люди, которые руководствуются не только коммерческой выгодой. Та самая „гекатомба“ — огромные жертвы войны — дает им силы и веру для осуществления „невыгодных“ проектов. И единомышленников Тумина, когда искала площадку для реализации своей идеи — и искала именно в центре города, который тоже должен был стать героем спектакля, — нашла в Театре „На Литейном“. В результате общими усилиями была создана очень сдержанная, точно выверенная постановка, где нет громких слов и резких движений — как не было их у тех, кто жил в блокадном Ленинграде и чьи дневники стали основой спектакля». Продолжение: http://www.interessant.ru/culture/koghda-ghiekatomba-stuchit
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку