Пасмурно  −7…−7°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Театры и дома культуры (ДК) / Государственный драматический театр На Литейном
Число просмотров данной страницы 16 764

Государственный драматический театр На Литейном - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 273-53-35
Россия Санкт-Петербург пр. Литейный, д. 51
Адрес СПб, пр. Литейный, д. 51
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 273-XX-XX показать
Сайт
Критерии Классические театры, Репертуарные театры, Драматические театры
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 08.09.2008,
последнее изменение 19 октября 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева начал работу «Литейный театр», репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. Литейный театр в начале ХХ века служил площадкой для реформаторских опытов Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, М. Фокина, М. Кузмина. С театром сотрудничали Л. Бакст, И. Билибин, Б. Кустодиев - лучшие художники «Мира искусства», а также писатели Ф. Сологуб, Т. Щепкина-Куперник, Н. Тэффи, А. Аверчченко. Название театра постоянно менялось: в 1911-12 - «Мозаика», с 1913 - «Литейный интимный».

После революции здание на Литейном, 51 было временным пристанищем для разных театральных групп. Среди них были и выдающиеся. В 1926 - Передвижной театр под руководством П. Гайдебурова и Н. Скарской, в 1928 - ТРАМ. В творческой жизни этого театра активно участвовал молодой ленинградский композитор Д. Шостакович. В 1932-37 в здании работал театр ЛОСПС под руководством А. Винера. Во время войны театр был частично разрушен, и не принимал зрителя почти десять лет.

В 40-е годы правительством Ленинградской области было создано два театра - Ленинградский областной Гастрольный и Ленинградский областной драматический. Первым руководил А. Винер, вторым - Г. Гуревич. В 1956 году эти театры обрели стационар на Литейном, 51. В 1963 году два театра объединились в «Театр драмы и комедии», главным режиссером назначили Г. Гуревича. Главным художником стал Э. Кочергин. Время, называемое «оттепелью», дало возможность появления и проявления многих выдающихся творцов. Заметным событием стали спектакли Е. Шифферса, выпущенные в «Театре драмы и комедии». Власти их запретили, но ситуация в культуре начала меняться.

Новый главный режиссер театра Я. Хамармер чувствовал время и общество. Он пригласил на постановки К. Гинкаса, Л. Додина, Е. Падве, Г. Яновскую. Некоторые их спектакли сокращали, некоторые запрещали, некоторые оставались в репертуаре долгое время. Но главная цель была достигнута - молодые режиссеры имели возможность работать и развиваться.

В 1991 году на петербургских афишах появилось новое название - Театр «На Литейном», а главный режиссер Г. Тростянецкий выпустил легендарный спектакль «Скупой» по Мольеру. Должность главного художника театра занял В. Фирер.

С 1997 по 2012 год художественным руководителем театра являлся А. Гетман. Этот период период ознаменован активным привлеченим в театр ярких представителей петербургской режиссуры - А. Галибина, Г. Козлова, Г. Дитятковского, А. Праудина, В. Пази, А. Прикотенко, О. Куликова, Р. Смирнова. Продолжая традиции, А. Гетман искал талантливых молодых постановщиков и художников. В 2002 году начала работу «Мастерская Театра «На Литейном», в рамках которой они могли пробовать свои силы.

Спектакли театра неоднократно участвовали во многих театральных фестивалях: «Ольштынские театральные встречи» (Польша, 2000, 2001), «Русские сезоны» (Финляндия, 2003), Международный фестиваль «Divadlo» (Чехия, 2003), «Seoul Performing Arts Festival» (Южная Корея, 2003), SETT (Германия, 2004), XIII Русский фестиваль искусств в Марселе (Франция, 2008) и многие другие.

Театр «На Литейном» отмечен Государственной премией РФ («Лес», постановка - Г. Козлова, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2002, 2006, 2008, 2009).

С 2012 по 2014 год главным режиссером театра являлся Игорь Ларин.

C июня 2015 года главный режиссёр театра - Сергей Морозов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут

Репертуар спектаклей и афиша на январь в Театре на Литейном

Апельсины из МароккоАпельсины из Марокко
19 декабря среда 19:00
АнтарктидаАнтарктида
20 декабря четверг 19:00
Поминальная молитваПоминальная молитва
21 декабря пятница 19:00
Веселый РоджерВеселый Роджер
22 декабря суббота 12:00
Где мой Париж?Где мой Париж?
22 декабря суббота 19:00
Святочный рассказ с привидениямиСвяточный рассказ с привидениями
23 декабря воскресенье 12:00
30 декабря воскресенье 12:00
С любимыми не расставайтесьС любимыми не расставайтесь
23 декабря воскресенье 19:00
Квартирник. ХХвост - всему головаКвартирник. ХХвост - всему голова
24 декабря понедельник 19:00
Требуется старый клоунТребуется старый клоун
26 декабря среда 19:00
Любовь и смерть Зинаиды РайхЛюбовь и смерть Зинаиды Райх
27 декабря четверг 19:00
Человек из ПодольскаЧеловек из Подольска
28 декабря пятница 19:00
Пеппи ДлинныйчулокПеппи Длинныйчулок
29 декабря суббота 12:00
Митина ЛюбовьМитина Любовь
29 декабря суббота 19:00
Барышня-крестьянкаБарышня-крестьянка
30 декабря воскресенье 19:00
ПримадонныПримадонны
31 декабря понедельник 17:00


ДК и театры поблизости
Камерная сцена Городского театра Камерная сцена Городского театраМузей+Театр в Фонтанном ДомеСемейный проект Музей+Театр в Фонтанном ДомеСтудия 15Творческое пространство Студия 15Большой театр кукол Большой театр кукол
Актуальный Камерный Театр (АКТ) Актуальный Камерный Театр (АКТ)На МоховойУчебный театр На МоховойАкадемический театр балета им. Леонида Якобсона Академический театр балета им. Леонида ЯкобсонаДом Актера имени К.С. Станиславского Дом Актера имени К.С. Станиславского
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Na Liteynom: отзывы посетителей
Общая оценка  6.75
Оставить отзыв   
4 октября 2018 г. 12:54 7
Театр внутри далеко не новый, но чистый, с просторным...   В театре ставят спектакли очень разные режиссеры, я...   Театр находится в центре города на Литейном проспекте...   Не самый достойный театр в городе, я считаю. Но для...   на страницу отзыва
18 января 2014 г. 17:51 7
Приветливый персонал, всегда придет на помощь. Если...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (21)

Сергейк спектаклю Превращение29 ноября 2018 г. 12:24
Спектакль хороший! Нам понравилось! Только не надо ждать экранизацию Кафки. У режиссера своя сюжетная линия, свои мысли по театральному произведению. В отличие от оригинала в спектакле появляется любовная линия. Случайная попутчица Грегора возвращает возлюбленному человеческий облик с помощью светлых чувств.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак спектаклю Я озвучиваю мультик22 марта 2018 г. 23:51
спектакль понравился однозначно. смотреть всем детям до12 лет. познавательный - детей учат слышать звуки. таких интерактивных тем нет в городе. у детей появляется тема для игры. да и после спектакля старые кастрюли пристроила!!!! якушев разговаривает с детьми на равных. я забывала смотреть на экран - настолько были убедительные образы созданные актёрами на сцене.сюжет интересен и взрослым и детям. но уберите вначале спектакля\идиот\ из уст мамы. шокируют такие слова родителей.и музыки на кастрюлях минут на 5 ограничить .
спектакль хорош. спасибо
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Никитак спектаклю Превращение4 марта 2018 г. 13:25
Отвратительно, издевательство над творчеством Кафки
Сложную и драматичную историю превратили в глупый каламбур - абсолютно нелепый персонаж Управляющего, монологи Матери, Отца и Сестры выглядят совершенно неправдоподобно, сам Франц выглядит просто странным и непонятным парнем, который по непонятным причинам не может поладить с реальностью, все его сложные переживания остались за кадром. Служанка и слесарь со своими шутками, сцена о связи Управляющего с Сестрой - всё это выглядит пошло, глупо и не к месту
Лучше бы вы не ставили этого спектакля и оставили Кафку в покое
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Матвейк спектаклю Превращение20 февраля 2018 г. 16:36
Спектакль ужасно бездарен. Апофеоз, это выход на сцену после такого барахла и благодарение всех за его создание.
Нас мучило, что случилось, в чём дело? И наконец, мы поняли, что поздний Тростянецкий, это поздний Михалков! Здесь не творчество – здесь освоение бабла.
Абсолютно не к месту музыкальные зонги, про клубничку вообще шедевр! Бредовые тексты, про парфюм и голову в воду. Дебильный монолог ОТЦА, непонятный идиотский пролог, шутки управляющего – вы, что создатели спектакля вообще нас зрителей не уважаете? Вы считаете, что достаточно показать, что между ног у красивой актрисы, а другую, раздеть под пенюаром, и спектакль готов? Где литчасть театра? Вы хотя бы читаете, что пишет Тростянецкий? Это бред сивой кобылы.
Большего барахла не видели никогда. Когда вышел на сцену Тростянецкий, больше всего хотелось запустить ему в шнобель тухлым яйцом. Потерянные время и деньги. Скукотища и одновременно претенциозность.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак спектаклю Вот это номер9 апреля 2017 г. 11:07
Неинтересный спектакль. Это не комедия. Много сленга, глупых пошлых шуток.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Андрейк спектаклю Вот это номер19 марта 2017 г. 0:28
Интересный спектакль, можно и посмеяться и погрустить. Интересна сама идея и ее реализация.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Викторияк спектаклю Апельсины из Марокко7 февраля 2017 г. 0:20
Ушли после первого действия. Я очень люблю театр но этот бред смотреть не смогла. Очень было скучно и не о чем. Музыка играла - слов вообще не было слышно. Остался осадок после спектакля-это зря потраченные деньги и время. Мой любимый театр это Комедианты - ни один спектакль меня не разочаровал.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатеринак спектаклю Отцы и сыновья29 января 2017 г. 1:08
Очень сильный спектакль!!!!Просто слов не нахожу, чтобы передать свои эмоции!!!!! Гениально, безупречно, по-настоящему!!!! безусловно очень грустно, жаль героя, особенно жаль его родителей, но по-другому и быть не может!!! Эта тема актуальна во все времена!!!!!! Браво актёрам!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иринак спектаклю Поминальная молитва18 ноября 2016 г. 23:37
Только вернулись с этого спектакля. Я впервые плакала в театре. Не мастер писать отзывы, скажу только браво браво и ещё раз браво актерам. Это было фантастически, три часа пролетели как один миг. Обязательно сходите,не пожалеете ни чуточки. И друзья, дарите цветы актёрам, тут они этого достойны, на все 100%
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннак спектаклю Апельсины из Марокко16 апреля 2016 г. 23:56
Спектакль не понравился. Ничего не понятно, если предварительно не прочитать. Ведь спектакль даёт какую то почву для размышления, а тут нет, над чем можно подумать. Музыка звучит оглушительно, как в Октябрьском зале, а артистов многих вообще не слышно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак спектаклю Апельсины из Марокко25 марта 2016 г. 10:16
Так себе. У Аксёнова, может, и интересно написано, но смотреть не на что. Спектакль ни о чём.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлияк спектаклю Поминальная молитва23 ноября 2015 г. 14:58
Очень понравился спектакль! Играли все великолепно! Приятная атмосфера в зале ! Хорошая слышимость..Спасибо актёрам желаю им успехов в жизни !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
алевтина22 сентября 2015 г. 0:32
хожу в театр много лет и столько же много получаю положительных эмоций
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна к спектаклю Барышня-крестьянка29 ноября 2014 г. 16:01
Отличный спектакль. были два раза...и еще хотим...всем рекомендую...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга.3 ноября 2014 г. 17:03
Были с ребёнком (10 лет) 02.11.2014. Классный спектакль. Особенно понравились фрейлины, Кот и Осёл. Прекрасная игра. Этот спектакль подарил нам отличное настроение.
Также были до этого на Пеппи Длинный Чулок" с Полиной Вороновой в роли Пеппи. Игра потрясающая.
В конце обоих спектаклей было отличное настроение и огромное желание ещё раз посетить и самой, и с ребёнком этот театр.
НО! Всё впечатление стёрли работницы зала. Хамоватые, нагловатые, настырные, бестактные. Откровенно выгоняли и детей и взрослых из зала. Настроение было испорчено очень сильно. Их мотивация "нам надо готовить зал к следующему спектаклю" даёт понять посетителям детского спектакля, что им здесь не особенно и рады, что их терпят.
Было бы не плохо, если бы руководство театра обратило на это внимание.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор11 августа 2014 г. 10:27
6 августа были на спектакле Барышня крестьянка. Очень понравилось! Кстати, если пойдете в ближайшие дни, обязательно возьмите с собой веер, вам будет очень жарко и от прекрасной игры актеров и от отсутствия кондиционера.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валентина Балеева3 января 2014 г. 16:44
"Любовь и смерть Зинаиды Райх"!!!Блистательно,будто вчера поставлен!!!Какая режиссура,сколько знаний,фантазии,таланта,какая работа с актерами.Огромная благодарность ВАМ всем,РЕЖИССЕРУ,АКТЕРАМ,будьте счастливы в своей работе)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр Петров19 октября 2013 г. 17:09
После долгого перерыва уже с подросшими детьми попал на Барышню-крестьянку.
Весело, со вкусом. Актеры получают удовольствие от игры и это передается зрителям. Пушкину было бы приятно увидеть спектакль таким.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Моисеева16 октября 2013 г. 20:28
Смотрела "Барышню крестьянку"-понравилось. В основном играют молодые актёры , играют с удовольствием, озорно. Смотрится спектакль легко.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Петрова8 мая 2012 г. 20:16
Я хочу написать критику. Извиняюсь. Мне кажется некоторые а даже большенство спектаклей староподобные. Их может смотреть пред и пенсионный возраст. Много раз сбегала со спектаклей признаюсь. Особенно со спектаклей из частого репертуара театра. И понравился только один Барышня крестьянка который правда я смогла досмотреть с интересом. Я конечно не касаюсь спектаклей например Мужчина, постойте со Скляром это так сказать временные спектакли. Но старый долгий репертуар вообще могу сказать некудышный. Лучше бы по телевизору его показывали который можно переключить всегда. И вообще мнение от театра осталось плохим.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Тамара Володина22 декабря 2011 г. 22:08
Приятный театр, в который я хожу еще с тех времен когда там заправлял прекрасный Хаммармер. Сейчас произошли некоторые изменения, спектакли играются не только на основной, но и на малой сцене и даже в фойе. Самое ценное для меня-что на любом спектакле артисты играют с удовольствием, от души!И обстановка какая-то особая, домашняя.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Театр «На Литейном»

вчера в 22:13


Новогодняя сказка у каждого своя! ❄🌲 ___________________________________________ Верьте в чудеса и оставляйте немного волшебства в своём сердце, тогда все ваши заветные мечты и желания исполнятся! ________________________________________ 🎁А мы подводим итоги нашего розыгрыша на сказочный и романтичный спектакль АПЕЛЬСИНЫ ИЗ МАРОККО. _____________________________ ⛄Победителем стала , пусть Ваша сказка никогда не заканчивается! _____________ 🎁С Вами свяжется сотрудник театра и расскажет, как забрать билеты. #ТеатрНаЛитейном #110ТеатрНаЛитейном #АпеотсиныИзМарокко #Розыгрыш
вчера в 15:16


Выражаем благодарность Новгородскому областному телевидению за сюжет о нашем спектакле "Гекатомба. Блокадный дневник".
17.12.2018 в 22:50


Вот таким увидели спектакль "Гекатомба. Блокадный дневник" зрители Великого Новгорода... #СпасибоНашимЗрителям
17.12.2018 в 16:32


Огромное спасибо за гостеприимство Новгородской областной филармонии. Начинаем прогон и ждём вечером на спектакле! #ТеатрНаЛитейном #110ТеатрНаЛитейном #Гекатомба #ЯнаТумина #Гастроли #ВеликийНовгород
17.12.2018 в 13:40


Готовимся к спектаклю. ____________________________ Закулисье гастролей спектакля «ГЕКАТОМБА. БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК» в Великом Новгороде. #ТеатрНаЛитейном #110ТеатрНаЛитейном #Гекатомба #ЯнаТумина #Гастроли #ВеликийНовгород
относится категории ДК и театры. В Театре на Литейном представлены услуги классических театров, репертуарных театров, драматических театров, то есть традиционные театры, театры с постоянным репертуаром, театры драмы Государственный драматический театр На Литейном.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку