Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Шедевры из смальты: где посмотреть мозаику в Петербурге

7 мая 2018 г. 15:00
6878

Шедевры из смальты: где посмотреть мозаику в Петербурге

Какой петербургский храм называют "музеем мозаики", на каких станциях метро можно увидеть настоящие мозаичные шедевры, где Ломоносов производил смальту? Рассказываем, где посмотреть мозаику в Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Важное место в Исаакиевском соборе имеет мозаика. Первой мозаикой собора стала центральная икона первого яруса главного иконостаса, изображающая Христа Спасителя. Мозаики Исаакиевского собора (которых насчитывается 62 единицы) получили высокую оценку за рубежом. Так, например, в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне иностранные специалисты отмечали, что изготовление смальт на русском мозаичном заводе "доведено до такого совершенства, как нигде в Европе".

Но, конечно, самым главным мозаичным шедевром Петербурга считается храм Спаса на Крови, где мозаичные полотна покрывают стены и купола собора словно сплошным ковром. Храм даже называют "музеем мозаики" из-за крупнейшего в России ансамбля мозаичных произведений. В. А. Фролов – крупный мастер русской и советской мозаики – считается главным создателем мозаичного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Именно он первым в России освоил ускоренный "обратный" ("венецианский") способ набора.

В 1753 году императрица Елизавета пожаловала М.В. Ломоносову мызу Усть-Рудицу, где тот занимался изготовлением смальты для мозаичных картин, бисера, стекляруса. В Русском музее хранится картина "Портрет Екатерины II" (1762г.), которая набиралась в Петербурге, в мастерской на Ново-Исаакиевской улице, в усадьбе Ломоносова. Картина сначала хранилась в Зимнем Дворце (в Эрмитаже) до 1913, когда была передана в Русский музей.

Недалеко от Малой Академии искусств расположен маленький уютный дворик. Его скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены мозаичными рисунками из цветного стекла. Эту настоящую городскую достопримечательность создали ученики Малой Академии искусств.

Петербургское метро

Метрополитен Санкт-Петербурга считается одной из самых красивых подземок. Например, в вестибюле станции метро "Автово" расположено мозаичное панно "Победа" с изображением женщины с младенцем. На "Бухарестской" находится смальтовое панно "Осень в парке" с замаскированной птичкой-синичкой в орнаменте мозаики. Ещё одна станция, украшенная мозаичными панно – "Спасская". На ней изображена жизнь Сенной площади и памятный знак "Зодчеству Петербурга".

Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Михайловский дворец. Русский музей, Исаакиевский собор, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Мозаичный дворик


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойWestern HorseКонный клуб Western HorseЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной



Статьи по теме
Фото: как выглядит новый Музей мостов в Петербурге Фото: как выглядит новый Музей мостов в Петербурге Музей мостов откроет свои двери для посетителей 26 сентября. Мы побывали здесь одними из первых и рассказываем, почему стоит его обязательно посетить и увидеть уникальную коллекцию уменьшенных копий главных символов Северной столицы. ...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+6°..+10°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.