Малооблачно  +19…+19°C
Вход Добавить на сайт
6 июня 2017 г. 10:14 2836 Гид по событию Культура

Спектакль на плотах, садовые инсталляции и арт-объекты: гид по фестивалю "Императорские сады"

С 9 по 18 июня в Михайловском саду пройдет ежегодный международный фестиваль "Императорские сады России". В этом году темой фестиваля станет авангард, поэтому от работ участников стоит ждать новаторских идей и концептуальных решений. Выбрали самые интересные, на наш взгляд, ландшафтные композиции, концерты и театральные перформансы в рамках фестиваля.


 

САДОВЫЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ

"Сердце авангарда"

Соединение красного куба, одного из самых ярких образов авангарда, с цветами, символом жизни, создаёт противоречивый союз. Динамика сливается со статикой, и всё это в тоже самое время живо внутри. В этом, по мнению творческой мастерской "Хозяева леса", и есть авангард – его сердце.

"Гнездо"

Гнездо в композиции ландшафтной студии DEREVO PARK – это символ дома, благополучия и счастливой семейной жизни. А "гнездо XXI века" это современный сад с зонированием, архитектурным освещением, террасами из натурального дерева, смягченными монохромной зеленью, пошаговыми дорожками из темно-серых гранитных плит и светлого гравия.

"Супрематический орган"

Проект СПБИИР государственной академической капеллы Санкт-Петербурга представляет собой пространственную композицию, показывающую непростые отношения в пространстве конструирования супрематической музыки сфер. Вертикальные оси красного цвета отсылают к композициям Казимира Малевича, творчество которого, как и многих деятелей искусства начала XX века, построено на диалоге художника и пространства Космоса. Горизонтальные тяги нотного стана с керамическими кругами-нотами напоминают о популярных в среде русского авангарда идеях синестезии – видения звука и слышания цвета, как этапов на пути к гармонии.

"Фрагментарность"

Структура куба, разбивается на множество различных прямоугольников и символизирует человеческое восприятие. Человек ограничен своими знаниями и опытом – всё это формирует его восприятие окружающего мира, его клиповое сознание.

АРТ-ОБЪЕКТЫ

"Тихий народ"

Институт Финляндии на ежегодном фестивале "Императорские сады" представит проект финского художника Рейо Кела в виде воссозданной инсталляции "Тихий народ", которая неоднократно с успехом демонстрировалась в Финляндии. Для создания новой масштабной инсталляции петербуржцев ещё в мае попросили сдать ненужные вещи.

"Сиди в авангарде"

Проект представляет собой яркую и намеренно увеличенную в размерах мебель. Стулья короля и королевы авангарда и скамейка-стол-трансформер для их гостей расписана художником по авторским эскизам в авангардном стиле. В колористике и динамике рисунка отражается как тема фестиваля, так и революционное настроение начала XX века.

"Пролетая над городом"

Художник Анастасия Гниловская считает, что искусство русского авангарда – это полет чистой мысли. Поэтому в её проекте также заложена идея лёгкости и свободы. Конструкция представляет собой лёгкий тканевый шар, украшенный стилизованным под русский авангард орнаментом и подвешенную к нему корзину с цветами. Вся конструкция крепится на тросе к веткам дерева.

"Веневия"

Вымышленную страну Веневию придумали дети графа Дмитрия Веневитинова в конце XIX века. В коллекции музея-усадьбы графа есть даже нарисованная карта Веневии, вдохновившая воронежского художника Ивана Горшкова на создание серии скульптур, посвящённой детской и юношеской романтике. Все скульптуры представляют собой масштабные сварные конструкции из листовой стали.

"Открой Себе Мир!-2"

Инсталляция дизайн-студии Ольги Подольской в виде огромного круга в середине Масленого луга будет выложена синими пластиковыми бутылками, в центре арт-объекта разместят маленькое деревце, которое как будто задыхается от того количества пластика, которое мы выбрасываем. Каждый посетитель сможет попасть в центр композиции и увидеть, как огромен масштаб ущерба, наносимого человеком природе.

ПЕРФОРМАНСЫ

Сверхповесть В.Хлебникова "Зангези"

11 июня в 20.00

Студенты и преподаватели СПбГУ в рамках фестиваля покажут "сверхповесть" Велимира Хлебникова "Зангези". Декорацией пьесы станет инсталляция из множества гигантских букв, а местом действия пруд Михайловского сада, где на пяти плотах будет развиваться сюжет. В год столетия Великой Русской революции постановка сверхповести "Зангези" ставит перед собой цель воскресить революцию, произошедшую в искусстве авангарда еще до 1917 года.

Спектакль "Пена дней"  (Инженерный театр АХЕ)

9 июня в 21.00

Впервые уличный спектакль "Пена дней" по книге французского писателя Бориса Виана был представлен театром AXE ещё в 2015 году.

Покрышкин старательно прививает черенок из вишнёвого сада к изнеженной орхидее французского би-бопа, растущей на пустыре русского абсурда. Хармс выпалывает из этого пустыря сорняки повседневности, а Стравинский конструирует похоронный марш из сора дней. Всё это на мобильный телефон снимает Дзига Вертов и выкладывает в сеть. Как будто.

- комментирует актёр Максим Исаев.

Перформанс Антона Адасинского и театра "Derevo"

10 и 11 июня в 18.30, 16 июня в 20.00, 17 июня в 18.00

Театр DEREVO, созданный Антоном Адасинским в 1988, считается один из лидеров театрального авангарда, исследующий синтетическую природу искусства, первоосновы перформативности, возможности психофизического аппарата человека.

В рамках фестиваля "Авангарденс" пройдут уличные выступления Антона Адасинского и DEREVO в формате четырёхэтапного перформанса под названием "Волчье танго–ХАРАМ", "Волчье танго–ТЕПЛОКРОВНЫЕ", "Волчье танго–ЗАВЯЗЬ", "Волчье танго – SNAKE TIME".

Любителям классической музыки придётся по вкусу концерт "Путешествие в Серебряный век и мир авангарда" с участием Марины Морозовой (сопрано) и Татьяна Савиновой (фортепиано). Начало: 13 июня в 18.30.

Более подробная программа фестиваля на сайте события igardens.ru

Михайловский сад, Выставка садово-паркового искусства "Императорские сады России - 2017. Авангарденс"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Венгерские танцы, документальные спектакли и легендарные хореографы: что посмотреть на Open Look Венгерские танцы, документальные спектакли и легендарные хореографы: что посмотреть на Open Look Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK пройдёт в Санкт-Петербурге с 29 июня по 9 июля. Узнали у петербургских хореографов, какие постановки из заявленной программы фестиваля обязательны, по их мнению, к просмотру и почему. Советуем прислушаться к мнению экспертов....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.