Пасмурно  небольшой дождь  +7…+6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Спектакль на плотах, садовые инсталляции и арт-объекты: гид по фестивалю "Императорские сады"

6 июня 2017 г. 10:14 4477 Гид по событию Культура

Спектакль на плотах, садовые инсталляции и арт-объекты: гид по фестивалю "Императорские сады"

С 9 по 18 июня в Михайловском саду пройдет ежегодный международный фестиваль "Императорские сады России". В этом году темой фестиваля станет авангард, поэтому от работ участников стоит ждать новаторских идей и концептуальных решений. Выбрали самые интересные, на наш взгляд, ландшафтные композиции, концерты и театральные перформансы в рамках фестиваля.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

САДОВЫЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ

"Сердце авангарда"

Соединение красного куба, одного из самых ярких образов авангарда, с цветами, символом жизни, создаёт противоречивый союз. Динамика сливается со статикой, и всё это в тоже самое время живо внутри. В этом, по мнению творческой мастерской "Хозяева леса", и есть авангард – его сердце.

"Гнездо"

Гнездо в композиции ландшафтной студии DEREVO PARK – это символ дома, благополучия и счастливой семейной жизни. А "гнездо XXI века" это современный сад с зонированием, архитектурным освещением, террасами из натурального дерева, смягченными монохромной зеленью, пошаговыми дорожками из темно-серых гранитных плит и светлого гравия.

"Супрематический орган"

Проект СПБИИР государственной академической капеллы Санкт-Петербурга представляет собой пространственную композицию, показывающую непростые отношения в пространстве конструирования супрематической музыки сфер. Вертикальные оси красного цвета отсылают к композициям Казимира Малевича, творчество которого, как и многих деятелей искусства начала XX века, построено на диалоге художника и пространства Космоса. Горизонтальные тяги нотного стана с керамическими кругами-нотами напоминают о популярных в среде русского авангарда идеях синестезии – видения звука и слышания цвета, как этапов на пути к гармонии.

"Фрагментарность"

Структура куба, разбивается на множество различных прямоугольников и символизирует человеческое восприятие. Человек ограничен своими знаниями и опытом – всё это формирует его восприятие окружающего мира, его клиповое сознание.

АРТ-ОБЪЕКТЫ

"Тихий народ"

Институт Финляндии на ежегодном фестивале "Императорские сады" представит проект финского художника Рейо Кела в виде воссозданной инсталляции "Тихий народ", которая неоднократно с успехом демонстрировалась в Финляндии. Для создания новой масштабной инсталляции петербуржцев ещё в мае попросили сдать ненужные вещи.

"Сиди в авангарде"

Проект представляет собой яркую и намеренно увеличенную в размерах мебель. Стулья короля и королевы авангарда и скамейка-стол-трансформер для их гостей расписана художником по авторским эскизам в авангардном стиле. В колористике и динамике рисунка отражается как тема фестиваля, так и революционное настроение начала XX века.

"Пролетая над городом"

Художник Анастасия Гниловская считает, что искусство русского авангарда – это полет чистой мысли. Поэтому в её проекте также заложена идея лёгкости и свободы. Конструкция представляет собой лёгкий тканевый шар, украшенный стилизованным под русский авангард орнаментом и подвешенную к нему корзину с цветами. Вся конструкция крепится на тросе к веткам дерева.

"Веневия"

Вымышленную страну Веневию придумали дети графа Дмитрия Веневитинова в конце XIX века. В коллекции музея-усадьбы графа есть даже нарисованная карта Веневии, вдохновившая воронежского художника Ивана Горшкова на создание серии скульптур, посвящённой детской и юношеской романтике. Все скульптуры представляют собой масштабные сварные конструкции из листовой стали.

"Открой Себе Мир!-2"

Инсталляция дизайн-студии Ольги Подольской в виде огромного круга в середине Масленого луга будет выложена синими пластиковыми бутылками, в центре арт-объекта разместят маленькое деревце, которое как будто задыхается от того количества пластика, которое мы выбрасываем. Каждый посетитель сможет попасть в центр композиции и увидеть, как огромен масштаб ущерба, наносимого человеком природе.

ПЕРФОРМАНСЫ

Сверхповесть В.Хлебникова "Зангези"

11 июня в 20.00

Студенты и преподаватели СПбГУ в рамках фестиваля покажут "сверхповесть" Велимира Хлебникова "Зангези". Декорацией пьесы станет инсталляция из множества гигантских букв, а местом действия пруд Михайловского сада, где на пяти плотах будет развиваться сюжет. В год столетия Великой Русской революции постановка сверхповести "Зангези" ставит перед собой цель воскресить революцию, произошедшую в искусстве авангарда еще до 1917 года.

Спектакль "Пена дней"  (Инженерный театр АХЕ)

9 июня в 21.00

Впервые уличный спектакль "Пена дней" по книге французского писателя Бориса Виана был представлен театром AXE ещё в 2015 году.

Покрышкин старательно прививает черенок из вишнёвого сада к изнеженной орхидее французского би-бопа, растущей на пустыре русского абсурда. Хармс выпалывает из этого пустыря сорняки повседневности, а Стравинский конструирует похоронный марш из сора дней. Всё это на мобильный телефон снимает Дзига Вертов и выкладывает в сеть. Как будто.

- комментирует актёр Максим Исаев.

Перформанс Антона Адасинского и театра "Derevo"

10 и 11 июня в 18.30, 16 июня в 20.00, 17 июня в 18.00

Театр DEREVO, созданный Антоном Адасинским в 1988, считается один из лидеров театрального авангарда, исследующий синтетическую природу искусства, первоосновы перформативности, возможности психофизического аппарата человека.

В рамках фестиваля "Авангарденс" пройдут уличные выступления Антона Адасинского и DEREVO в формате четырёхэтапного перформанса под названием "Волчье танго–ХАРАМ", "Волчье танго–ТЕПЛОКРОВНЫЕ", "Волчье танго–ЗАВЯЗЬ", "Волчье танго – SNAKE TIME".

Любителям классической музыки придётся по вкусу концерт "Путешествие в Серебряный век и мир авангарда" с участием Марины Морозовой (сопрано) и Татьяна Савиновой (фортепиано). Начало: 13 июня в 18.30.

Более подробная программа фестиваля на сайте события igardens.ru

Михайловский сад, Выставка садово-паркового искусства "Императорские сады России - 2017. Авангарденс"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Как в Петербурге отметят День Достоевского Как в Петербурге отметят День Достоевского В этом году День Достоевского в Петербурге отметят особенно масштабно. Мероприятия, посвященные писателю, пройдут на нескольких городских площадках. Рассказываем, что нас ждёт на главном литературном празднике лета....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Добавьте концерт "Дебюты молодых дирижеров. Азиз Шохакимов" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 23 ноября.