Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
13 ноября 2017 г. 15:00 1905 Гид по событию Культура

Тайные императорские дома и усадьбы в спальном районе: гид по фестивалю "Открытый город"

До 10 декабря у жителей Петербурга есть уникальная возможность побывать на экскурсиях по закрытым для свободного посещения особнякам и дворцам Санкт-Петербурга. Автобусные и велоэкскурсии, экскурсии на ретротрамваях и пешком. Рассказываем подробнее о фестивале "Открытый город" и о том, куда стоит записаться прямо сейчас.


 

"Открытый город" это масштабный проект, который знакомит горожан с уникальным культурным наследием Санкт-Петербурга. В Северной столице множество дворцов, роскошных особняков, знаменитых усадеб, исторических промышленных зданий, однако многие из них по разным причинам недоступны для широкой публики. Благодаря проекту "Открытый город" более 60-ти таких объектов культурного наследия открывают свои двери для экскурсантов.

У "Открытого города" есть свой канал Youtube, где публикуются ролики с лекциями от уважаемых экспертов Санкт-Петербурга. Среди лекторов — Александр Марголис, Никита Явейн, Маргарита Штиглиц, Борис Кириков и другие. Поэтому тем, кто не успел записаться на очную лекцию, можно послушать (и посмотреть презентации!) в онлайн-формате.

Побывать на экскурсиях можно абсолютно бесплатно, главное — заранее записаться. Сделать это можно, зарегистрировашись на сайте открытыйгород.рф. Peterburg2 выбрал несколько самых интересных экскурсий, на которые стоит записаться прямо сейчас.

ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Дворец Великой Княгини Ольги Александровны

2 и 9 декабря

В начале 1900-х годов Николай II подарил своей младшей сестре — Великой Княгине Ольге Александровне Романовой — дворец. В ходе экскурсии посетителям расскажут историю строительства этого дома, познакомят с владельцами особняка. Кроме того будет возможность посетить покои, сохранившие отделку XIX - начала XX веков, и увидеть интерьеры Театрального зала и Дубовой столовой. Сейчас в этом здании расположена Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга.

Дача Безобразовых "Жерновка"


14,21, 28 ноября

В экскурсионную программу включено несколько новых объектов, например, дача Безобразовых "Жерновка". Включение этого объекта в фестиваль преследует две цели: не только познакомить с малоизвестным памятником второй половины XVIII века в рамках пешеходной экскурсии, но и привлечь внимание меценатов, которые могли бы вложить инвестиции для сохранения памятника-архитектуры. Сохранившийся усадебный дом, образец дачного классицизма, был построен ещё в 1779 – 1781 годах по проекту Джакомо Кваренги.

Дворец Великого князя Владимира Александровича


17 и 22 ноября, 5 декабря

Напротив Петропавловской крепости расположился Дворец Великого князя Владимира Александровича (сына Императора Александра II, брата Императора Александра III). "Малый императорский двор" — так называли дворец Великого князя и его супруги Марии Павловны. Здание действительно было одним из ярких центров светской и культурной жизни Петербурга конца XIX - начала XX века. Сейчас во дворце расположился Дом учёных. Наверное, во многом благодаря этому, так хорошо сохранились интерьеры парадных залов и великокняжеских кабинетов.

Особняк Д.Б. Нейдгарта

13,16, 20 и 29 ноября

Необычный особняк Д.Б. Нейдгарта привлекает внимание своей таинственной красотой, ярко выделяется среди жилых домов, которые находятся на Захарьевской улице. Дмитрий Борисович Нейдгарт был тайным советником и сенатором. Он построил этот дом специально для своей большой семьи в 1913 году. Однако вскоре вся семья Нейдгартов была вынуждена эмигрировать за рубеж, а здание особняка было национализировано.

Дом Н.И. Чичерина (Елисеевых)

13,20 и 29 ноября, 6 декабря

Дом на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки имеет богатую историю. При сенаторе Николае Ивановиче Чичерине первый этаж был отдан купцам, остальные помещения сдавались в аренду. В 1780–1783 годы здесь жил архитектор Д. Кваренги, несколько позднее в этом же доме снимал квартиру А.С. Грибоедов, а в 1858 году здание стало принадлежать братьям Елисеевым. В советское время здесь открыли Дом искусств, а затем — кинотеатр "Баррикада".

АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Особняк В.П. Кочубея

19 и 26 ноября, 1,3,5,8 и 10 декабря

В 1911 году главный церемониймейстер Императорского Двора В.П.Кочубей купил в Царском Селе участок земли со старым деревянным домом. На его месте был возведен каменный дом-особняк. Экскурсанты узнают об истории особняка, познакомятся с особенностями интерьера и увидят сохранившуюся мебель начала XX века, предметы декоративно-прикладного искусства.

Приморские усадьбы

17,21, 23 и 28 ноября

В рамках этой автобусной экскурсии участники посетят те постройки и дворцы, которые остались в тени парадных императорских резиденций южного побережья Финского залива. Эти усадьбы посещались членами императорской семьи только в приватной обстановке, в кругу самых близких родственников и приближенных.

По информации: "Открытый город"
Дом ученых им. М. Горького (Дворец Великого князя Владимира Александровича), Банкетный комплекс Особняк Нейдгарта, Дворец Великой княгини Ольги Александровны, Дача Безобразовых, Особняк В.П. Кочубея, Дом Н.И. Чичерина (Елисеевых)
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Космические беженцы и советское детство: гид по фестивалю Космические беженцы и советское детство: гид по фестивалю "Современное искусство в традиционном музее" На целый месяц традиционные музейные хранилища превратятся в места, где покажут актуальное искусство. Инсталляции с книгами, парник в музее, граффити на стекле, видеокадры румынской революции – это и многое другое в нашем гиде по фестивалю....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.