Облачно  небольшой снег  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт
20 ноября 2017 г. 9:35 1323 Туризм

Улица Джона Леннона и Тауэрский мост: английские места в Петербурге

Можно долго сравнивать туманный Альбион и дождливый Петербург - но это занятие для тех, кто успел побывать в Лондоне. Тем, кому не так повезло, предлагаем начать знакомство с культурой и традициями, архитектурой и историей Англии в нашем городе, и поверьте, мест с британской атмосферой найдется немало.


 

(фото: Александр Петросян)

Начинать знакомство с английским Петербургом стоит прямиком с набережных, представив, что рядом течёт не река Нева, а Темза. Английская набережная сменила немало названий, но современный вариант появился после того, как здесь в XIX веке стали селиться английские купцы и появилось немало домов, принадлежащих англичанам.

Помимо набережной в Петербурге есть ещё одно топографическое название, напрямую ассоциирующееся со страной Биг Бена, Мистера Бина и Гарри Поттера, – это Английский проспект (расположенный между Фонтанкой и Мойкой). Название улицы вполне объяснимо - проспект идёт по направлению к Английской набережной. До 1994 году он назывался проспектом Маклина в честь руководителя английского рабочего движения.

"Улица Джона Леннона"

На территории арт-центра "Пушкинская, 10", во дворе, находится знаменитая улица Джона Леннона, созданная по инициативе лидера российского битломанского движения Николая Васина. Скульптор Степан Мокроусов украсил арку портала внутри двора четырьмя гипсовыми барельефами битлов. А затем здесь на стене дома появилась и нарисованная жёлтая подводная лодка. После этого двор стал битломанской Меккой.

Английский мост – пешеходный мост, который соединяет Покровский и Безымянный острова через реку Фонтанку. Мост находится в том месте, где Английский проспект упирается в набережную.

Мост Императора Петра Великого, он же Большеохтинский, чем-то напоминает лондонский Тауэрский мост, который был построен всего на восемь лет раньше. Благодаря своей необычной архитектурной стилистике мост стал одним из популярных открыточных героев города.

Англиканская Церковь Иисуса Христа была построена в  1811 - 1815 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В 1939 году церковь закрылась для прихожан, затем здесь находилось Городское экскурсионное бюро, а церковные помещения приспособили под актовый зал. В 2016 году объект был передан Театру "Мюзик-Холл" в целях создания нового открытого культурного пространства – Концертного зала на Английской набережной. Руководство театра "Мюзик-Холл" однако выразило готовность к проведению в зале и праздничных богослужений.

Английские дома в стиле викторианской эпохи можно встретить и в пригородах Петербурга. Так, в Царском селе в Нижнем парке находится усадьба Великого Князя Бориса Владимировича. Некоторые считают, что именно с этого здания в России началась эпоха модерна. На двадцатилетие двоюродного брата императора Николая II королева Англии Виктория, будучи крёстной великого князя, подарила ему дачу, привезенную в разобранном виде из Англии. Вокруг всего комплекса был разбит сад с туями, фонтанами и розовыми полисадниками.

Центр Британской Книги — это одновременно и английская библиотека, и культурно-образовательный проект. Здесь функционирует площадка для языковой практики в формате дискуссионного или разговорного клубов. Можно почитать в оригинале британское произведение или обсудить английскую литературу с единомышленниками.

Здание отеля было построено в 1820-30 годы при участии архитектора Росси. Находящаяся на пересечении Невского проспекта и Михайловской улицы гостиница стала приютом для многих гостей из Англии: от Бернарда Шоу до Элтона Джона и королевы Елизаветы II. Но чаще всего из знаменитых английских постояльцев "Гранд Отеля Европа" вспоминают классика английской литературы и кадрового агента британских спецслужб Сомерсета Моэма.

Деревянное здание в баварском стиле на Большой аллее Каменного острова наконец-то начнут реставрировать. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место – здесь жила Ирэн Адлер. 

Возможность познакомиться с артефактами телефонной истории с недавнего времени появилась и у петербуржцев. Рядом со входом в музей расположилась типично английская красная телефонная будка, которая пользуется особой популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов.

Красный двухэтажный автобус можно увидеть не только в the capital of Great Britain. Исаакиевская площадь стала местом сбора экскурсионных двухэтажных автобусов, которые курсируют по местам с основными достопримечательностями города. В автобусе, конечно же, рекомендуем расположиться на втором ярусе, чтобы лучше разглядеть петербургскую панораму.

"СЪЕДОБНАЯ"АНГЛИЯ

Бар-ресторан посвящен одной из самых известных британских групп — The Beatles. Здесь на стенах висят фотографии и пластинки ливерпульской четвёрки. По вечерам в баре играет живая музыка, причём исполняют не только песни Леннона и Маккартни.

Интерьер кофеен-кондитерских British Bakery выполнен в классическом стиле с традиционным английским камином. Здесь пекут хлебобулочные изделия по рецептам британского технолога Андрю Парка. В меню можно найти всевозможные пирожные, слойки, сэндвичи, булки, торты.

Английская литература не представляется без творчества Чарльза Диккенса. Интерьер ресторан "Диккенс" оформлен в лучших традициях британских пабов и не зря считается одним из лучших заведений города, которое можетт похвастаться не только английской атмосферой, но и огромной пивной картой и наличием традиционного эля.

Ресторан Ливерпуль, Ресторан Dickens, Отель Европа, Исаакиевская площадь, Центр Британской Книги МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Музей истории телефона, Кофейня-кондитерская British Bakery, Дача Гаусвальд, Англиканская церковь, Большеохтинский мост, Английский мост, Дача великого князя Бориса Владимировича
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Недели моды, платья императриц и музей парфюмерии: гид по Петербургу для дизайнеров и стилистов Недели моды, платья императриц и музей парфюмерии: гид по Петербургу для дизайнеров и стилистов Уникальные аутлеты, ежегодные показы лучших дизайнеров и всевозможные музеи, в которых можно познакомиться с роскошными нарядами Марии Фёдоровны и утончёнными вещами балерины Анны Павловой. Настоящие fashion-мекки для петербургских модников и тех, кто в Северной столице как турист – в нашем материале...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".