Что нельзя пропустить - Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


9 июня 2023 г. 9:09
С фото

6296

Автор: Александра Сафьянникова

«Ураган эмоций»: Психолог поделилась 6 рабочими советами, как развить психологическую гибкость

13 июня на ТНТ покажут сокрушительное драмеди «Вика-Ураган». Главную героиню сыграет актриса Аглая Тарасова. Зрителям впервые расскажут историю молодой и красивой девушки, которая начинает новую жизнь после колонии. Вику закрутит в ураган проблем и несправедливости, но главным маяком спасения станет вера и преданность своим принципам несмотря ни на что.

В современном мире всё чаще поднимается вопрос о ментальном здоровье. Эксперт в области психологии Арина Головкова рассказала о том, какие есть плюсы у зоны дискомфорта и зачем нужна психологическая гибкость.

Наверняка вы слышали, что наряду с физической гибкостью у нас есть еще и гибкость психологическая. Большинство из нас знает, какие упражнения нужно делать, чтобы наше тело стало более подвижным, но вот как можно тренировать гибкость нашей психики? Сегодня я хочу ответить на этот вопрос и разобраться, для чего это стоит делать.

Если коротко, то «психологическая гибкость» – умение быть открытым к любым мыслям и чувствам ради достижения поставленных целей. Казалось бы, простая идея, но реализовать ее порой очень непросто. Обычно у нас не возникает сложностей с принятием позитивных моментов жизни, но редкому человеку захочется иметь дело с негативными мыслями, чувствами и воспоминаниями, которые также являются частью нашей жизни. И нежелание переживать этот неприятный опыт часто заставляет человека вести себя контрпродуктивно в попытке изменить ситуацию или избежать ее. Таким образом, психологическая гибкость связана с готовностью испытывать периодический̆ дискомфорт (как душевный, так и физический), который неизбежен в жизни. В результате жизненными ориентирами становятся позитивные ценности, а не утомительные попытки избежать неприятных мыслей, чувств и ощущений. Если вас все еще не отпугнула эта идея, то поговорим о способах, с помощью которых можно развивать этот важный навык.

1.      Наметьте ориентиры

Всем нам придется сталкиваться с трудностями и справляться со сложными эмоциями, но перед тем, как бросаться в омут с головой, нам важно определиться, ради чего мы будем бороться с проблемами на пути к достижению поставленных целей. Выявить свои ценности — это первый важный этап в развитии психологической гибкости. Как только вы понимаете, чего хотите добиться от жизни, вы начинаете двигаться в правильном направлении. Ценности служат ориентиром и мотивацией для преодоления трудностей. Конечно, определение ценностей — это процесс многогранный и небыстрый, но вы уже сейчас можете попробовать наметить главные ориентиры. Для этого предлагаю пофантазировать и представить, что вам 80 лет и с этой высоты вы оглядываете свою нынешнюю жизнь. Попробуйте погрузиться в эти ощущения и закончить следующие предложения:

  • Я тратил слишком много времени, переживая из-за...
  • Я слишком мало времени уделял...
  • Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы...

2.      Двигайтесь маленькими шагами

После того, как вы прояснили свои ценности и жизненные ориентиры, следующий шаг определить цели и начать двигаться в этом направлении. Вместо того, чтобы фокусироваться на избегании дискомфорта, я хочу предложить вам наметить те небольшие действия, которые вы можете сделать уже сейчас в этом направлении. Пожалуйста, не пугайте сами себя «гигантскими шагами». Например, если ваша ценность – путешествовать, то начните с выбора направления или изучения информации. Не требуйте от себя сразу сорваться и улететь в незнакомую страну. Такой «гигантский шаг» скорее добавит дискомфорта, чем поможет его преодолеть. Попробуйте выбрать одну из ваших ценностей и написать несколько небольших действий, которые вы сможете осуществить в ближайшее время. Пусть ваши маленькие шаги будут конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени, тогда у вас получится прочувствовать, что движение к ценностям помогает справляться с ситуативным дискомфортом.

(Кадры из фильма "Вика-Ураган", предоставлены ТНТ)

3.      Будьте открыты

Пожалуй, это самый сложный шаг, поскольку здесь я попрошу вас попытаться перестать бороться с негативными мыслями, чувствами и воспоминаниями. Конечно, иногда избегание может быть вполне уместно, например, посещать неинтересное мероприятие или сидеть на неудобном стуле – это не тот опыт, с помощью которого стоит развивать свою психологическую гибкость. А вот принятие того, что, скорее всего, вам будет страшно публично выступить, поможет совершить этот шаг, если он важен для вас. Принятие означает открытость к любому опыту и способность видеть жизнь такой, какая она есть (а не такой, какой мы хотели бы ее видеть). По сути, это противоположно избеганию. Счастье — то, к чему стремится почти каждый из нас. Именно принятие становится важным фактором в достижении данной цели, поскольку счастье — это не отсутствие чего-то плохого, а наличие чего-то хорошего. Попробуйте начать замечать, каких неприятных ощущений и ситуаций вы избегаете, в тех сферах, которые вам важны.

4.      Разделяйте

Каждый день в нашей голове проносится миллион разных мыслей. Но порой мы забываем, что наши мысли — это не абсолютно точное отражение мира. Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем безоговорочно верить им и позволяем определять наши поступки. Например, если довериться мысли «я не смогу это сделать», можно заранее сдаться и даже не попробовать что-то предпринять. Я предлагаю начать замечать, что наши мысли — это лишь мысли. Для этого выберите ту мысль, которая мешает вам идти к своим ценностям, и каждый раз, когда она снова возникнет в голове, добавляйте в начале фразу «у меня есть мысль, что…». Такой акцент будет напоминать, что это лишь мысль, а не точное отражение реальности.

5.      Отключайте «автопилот»

В нашей повседневной жизни очень многие действия мы способны совершать без полного включения в процесс. Это здорово помогает нам сохранить энергию на важные моменты, но иногда мы так сильно уходим в себя: строим планы, переживаем, предаемся воспоминаниям, осуждаем окружающих, что забываем о возвращении в настоящий момент. Отсутствие контакта с настоящим затрудняет движение к тому, что для нас важно. Постарайтесь хотя бы несколько раз в день отключать «автопилот» и погружаться в «сейчас». Что я чувствую? Что я сейчас делаю и как я это делаю? Чего мне прямо сейчас хочется?

6.      Изучайте себя

Психологическая гибкость связана не только с наблюдением за мир вокруг, но и с умением наблюдать за своей собственной личностью. Попробуйте проявить интерес и понаблюдать за собой без оценки и чрезмерной вовлеченности. Представьте, что внутри вас есть шахматная доска, где есть белые и черные фигуры — это ваши позитивные и негативные мысли и чувства. Данное упражнение позволяет отличить самого себя (в метафоре шахматной доски) от своих мыслей и чувств (шахматных фигур). Вы начинаете воспринимать себя как контекст, обстановку, в которой возникают мысли и рождаются эмоции. Так формируется понимание личности, которая намного шире, чем все составляющие ее опыта.

Смотрите премьеру сериала "Вика-ураган" с 13 июня в 20:00 на ТНТ!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Звёзды и знаменитости Сериалы Шоу бизнес

Статьи по теме
Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» На ТНТ стартовал показ оригинального сериала онлайн-кинотеатра Okko «Открывай, полиция!» с Иваном Охлобыстиным и Кристиной Кузьминой. Комедийная история расскажет о том, как потенциальные зять и тесть попытаются сблизиться и наладить отношения, попутно охотясь за преступником. ...
Топ-7 фактов об участниках шоу «Однажды в России» Топ-7 фактов об участниках шоу «Однажды в России» 28 апреля в 20:00 на ТНТ стартует новый сезон шоу «Однажды в России». Любимые комики снова поднимут злободневные и жизненные темы, которые заставят смеяться даже самого скептически настроенного зрителя. А что насчёт самих актёров, что Вы знаете о них? Мы подготовили 7 интересных и удивительных фактов...
«Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах «Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах Для 25-летнего актера Вячеслава Пискунова сериал «Дурная кровь» — особенный. В нем он впервые в карьере сыграл главную роль. О том, верит ли он сам в мистику, почему предпочитает черный цвет и куда особенно советует наведаться в Санкт-Петербурге, Вячеслав рассказал в интервью Peterburg2....
Герои сериала «Ольга» на приеме у психолога Евгении Купитман Герои сериала «Ольга» на приеме у психолога Евгении Купитман Перед грандиозным финалом культового проекта мы поговорили с экспертом в области психологии и порассуждали о том, как можно было бы решить проблемы героев. Но спойлер: тогда бы и сериала не случилось. ...
Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Антон Борисов – значимая фигура в российском стендап-движении, его считают одним из его идеологов. Редакция Peterburg2 поговорила с ним об особенностях русского юмора, уникальности КВН и борьбе со стрессом....
5 фильмов, за которые Джонни Депп должен был получить «Оскар» 5 фильмов, за которые Джонни Депп должен был получить «Оскар» В честь юбилея Джонни Деппа мы решили вспомнить любимые фильмы с этим актером в главной роли. Конечно, он хорош везде, но, пожалуй, есть несколько особо талантливых работ, за которые он мог бы получить заветную статуэтку. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный музей-заповедник Царское СелоГосударственный музей-заповедник Царское СелоКлуб КосмонавтКлуб Космонавт Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю