Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


6 апреля 2023 г. 16:22
С фото

10507

Автор: Александра Сафьянникова

Герои сериала «Ольга» на приеме у психолога Евгении Купитман

Перед грандиозным финалом культового проекта мы поговорили с экспертом в области психологии и порассуждали о том, как можно было бы решить проблемы героев. Но спойлер: тогда бы и сериала не случилось.

10 апреля на телеканале ТНТ выходит пятый сезон комедийного хита «Ольга» производства компании Good Story Media. История сильной и независимой женщины, которая воспитывает детей от разных браков, заботится об отце-алкоголике и пытается наладить свою личную жизнь, началась в 2016 году и теперь подходит к логичному завершению. 

На связи практический, семейный, клинический и бизнес-психолог, действующий член профессиональной лиги психологов, основательница Центра Психологии — Евгения Купитман.

(Фото из личного архива Евгении Купитман)

Многие задаются вопросом «как наладить отношения» с родственниками. А если решать проблему ещё до её появления: как в целом выстраивать отношения, чтобы избежать конфликтов?

— Разговаривать: здесь очень важно уметь слушать. Не только настаивать на своей точке зрения, но и услышать противоположную. Нужно понимать, что напротив тебя человек со своей картиной мира, со своими желаниями, мечтами, убеждениями. Конфликт возникает, когда мы нарушаем личные границы — не слышим собеседника и не готовы принять его сторону. А налаживаются отношения в семье только тогда, когда люди начинают понимать, что их нервы и психи — это только их состояния, которые к другим людям не имеют никакого отношения. Это внутренний конфликт конкретного человека. Если я хочу с кем-то договориться, я должна услышать другого. 

Часто в тех или иных ситуациях приходится идти на компромиссы. А как быть, если не хочется этого делать?

— Если вам не хочется идти на компромисс, важно обозначить свою точку зрения. Так и сказать: «Я не хочу идти на компромисс, у меня есть свое мнение и, пожалуйста, не нужно нарушать мои границы. Давай останемся при своем мнении».

Главная героиня сериала «Ольга» на ТНТ – классический пример гиперопекающего человека, который старается помочь всем и всегда. Если чувствуешь в себе те же порывы, как с ними бороться?

— Роль спасателя, которая проигрывается у Ольги, присуща людям, нуждающимся в любви. Они хотят, чтобы их любили, на них обращали внимание и говорили, какие они хорошие и классные. Поэтому если вы чувствуете материнские порывы, то, конечно, вам лучше обратиться к психологу. Бороться ни с чем не нужно. В этот момент важно себя остановить и задать себе вопросы: «Для чего я это делаю? Поможет ли мне это? В чем? Чего я хочу на самом деле? Я хочу быть любимым? Хорошим?»

В финальном сезоне сериала поднимается также тема «синдрома опустевшего гнезда», когда дети выросли и родители не знают, куда себя деть. Как действовать в такой ситуации, чтобы снова не сорваться на гиперопеку? Но при этом совсем не потерять связь с родными.

— Очень классная тема. Когда ко мне приходят родители с тоской о детях, которые выросли и уехали, я понимаю, что они всегда жили желаниями и целями своих детей. В этот момент необходимо учиться жить для себя. Иначе появится орава собачек, кошечек, ворон у подъезда. В этой ситуации важно не опекать кого-то нового, а начать думать о себе, путешествовать, заниматься спортом, найти хобби, исполнять свои мечты.

(Фото из сериала "Ольга", предоставлены ТНТ)

А как при этом правильно действовать взрослым детям, чтобы не обидеть родителей своим отдалением?

— Договориться о времени встречи, о том, когда они будут приезжать в гости. Например: «Мама, папа, мы вас очень любим, но время приема один раз в две недели по выходным — у меня теперь взрослая жизнь, не обижайтесь, пожалуйста». Если вдруг родители начнут обижаться, им лучше обратиться к специалисту или изменить фокус своего внимания на себя и перестать давить на своих детей. 

Сепарация от родителей – важная, но часто болезненная история как для одних, так и для других. Есть ли универсальный совет, как правильно пройти эту стадию семейных отношений?

— Это болезненная тема. Бывает, что дети готовы к сепарации, а родители — нет. А бывает и наоборот. Универсального совета нет, так как мы все индивидуальны. Важно, как и во многих других случаях, сесть и поговорить. Здесь очень важно родителям отпустить свой контроль, а детям стараться жить свою взрослую жизнь, не перекладывая ответственность на родителей. 

Если вдруг родители неосознанно начнут манипулировать детьми, станут говорить, что скучают, хотят видеть чаще, давить на чувство вины, — можно сказать об этом строго и открыто. Включайте осознанную позицию и действуйте исходя из нее. 

Если вам кажется, что вы лучше знаете, что нужно вашему партнеру, как лучше поступить, чтобы не обидеть его чувства и не провоцировать скандал? 

— Если вам кажется, то вам просто так кажется. Это опыт, который должен пройти сам партнер. Понимание не передается. Можно сколько угодно что-то говорить своему мужу, кричать, но это его путь и его выбор. Отстаньте от людей, они должны сами проживать свой опыт. Когда мы навязываем людям свое видение мира, получаем конфликты, недопонимания и проблемы. 

Как быть с критикой от близких? Ведь они чаще всего уверены, что действуют из лучших побуждений, однако такое мнение может быть воспринято болезненно.

— Отдалиться, сепарироваться, выстроить границы. Говорить, что вы проживаете свой опыт, поблагодарить, но сказать, что вам сейчас нужна не критика, а поддержка. И помнить очень важный момент: если вас критикует человек, неважно кто, скорее всего вы когда-то разрешили, чтобы вас критиковали. Учитесь останавливать людей и не слушать критику в свой адрес. Ищите новое экологичное окружение, которое поможет проходить жизненные уроки. Задайте себе вопрос: почему в вашем окружении появились люди, которые вас критикуют?

Финальный сезон сериала «Ольга» — 10 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ!

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Звёзды и знаменитости Сериалы Шоу бизнес

Статьи по теме
Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» Кристина Кузьмина: «Когда чувствую, что обесточена, – еду на Финский залив» На ТНТ стартовал показ оригинального сериала онлайн-кинотеатра Okko «Открывай, полиция!» с Иваном Охлобыстиным и Кристиной Кузьминой. Комедийная история расскажет о том, как потенциальные зять и тесть попытаются сблизиться и наладить отношения, попутно охотясь за преступником. ...
«Ураган эмоций»: Психолог поделилась 6 рабочими советами, как развить психологическую гибкость «Ураган эмоций»: Психолог поделилась 6 рабочими советами, как развить психологическую гибкость 13 июня на ТНТ покажут сокрушительное драмеди «Вика-Ураган». Главную героиню сыграет актриса Аглая Тарасова. Зрителям впервые расскажут историю молодой и красивой девушки, которая начинает новую жизнь после колонии. Вику закрутит в ураган проблем и несправедливости, но главным маяком спасения станет...
Топ-7 фактов об участниках шоу «Однажды в России» Топ-7 фактов об участниках шоу «Однажды в России» 28 апреля в 20:00 на ТНТ стартует новый сезон шоу «Однажды в России». Любимые комики снова поднимут злободневные и жизненные темы, которые заставят смеяться даже самого скептически настроенного зрителя. А что насчёт самих актёров, что Вы знаете о них? Мы подготовили 7 интересных и удивительных фактов...
«Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах «Я — фаталист»: актер Вячеслав Пискунов рассказал о роли в сериале «Дурная кровь», о вере в приметы и любимых мистических местах Для 25-летнего актера Вячеслава Пискунова сериал «Дурная кровь» — особенный. В нем он впервые в карьере сыграл главную роль. О том, верит ли он сам в мистику, почему предпочитает черный цвет и куда особенно советует наведаться в Санкт-Петербурге, Вячеслав рассказал в интервью Peterburg2....
Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Как зарождался стендап в России и зачем выносить сор из избы на сцене: интервью Антона Борисова Peterburg2 Антон Борисов – значимая фигура в российском стендап-движении, его считают одним из его идеологов. Редакция Peterburg2 поговорила с ним об особенностях русского юмора, уникальности КВН и борьбе со стрессом....
5 фильмов, за которые Джонни Депп должен был получить «Оскар» 5 фильмов, за которые Джонни Депп должен был получить «Оскар» В честь юбилея Джонни Деппа мы решили вспомнить любимые фильмы с этим актером в главной роли. Конечно, он хорош везде, но, пожалуй, есть несколько особо талантливых работ, за которые он мог бы получить заветную статуэтку. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю