4896
Великий тунеядец Бродский: упущенные возможности большого поэта
Двадцать лет назад, 28 января 1996 года, из жизни ушел Иосиф Бродский. За свой путь на земле он познал большую удачу - удачу полной самореализации, но даже у поэта целого мира за плечами осталось немало упущенных возможностей. Peterburg2 предлагает вспомнить биографию Бродского, используя шутливую форму "Иосиф Александрович не...".
Член Баварской академии изящных искусств и Американской академии искусств и литературы. Профессор Мичиганского, Колумбийского университетов, Кембриджа и Королевского колледжа в Лондоне. Легендарный лектор и обожаемый студентами преподаватель в шести лучших вузах мира. Наконец, нобелевский лауреат по литературе, который у себя на родине – в СССР – не закончил даже среднюю школу! В 1955 году Бродский, отучившись 7 классов, навсегда покинул школьную скамью. Учеником Иосиф Александрович был неважным, имел проблемы по многим предметам и даже оставался на второй год. Поэтому, движимый благородными порывами приносить в семью хоть какие-то деньги, Бродский ушел "в большую жизнь". Подозреваем, что он так ни разу и не пожалел.
Смешно, но советской системе образования Бродский предпочел вовсе не творческие искания свободного человека, а… завод! Покинув стены 181-й школы в Соляном переулке, будущий нобелевский лауреат устроился учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Впрочем, это была лишь первая точка в странном профориентационном маршруте поэта.
Юный Бродский познавал себя и жизнь через абсолютно разные занятия – последовательно работал на заводе, в котельной, на маяке. В 16 лет вдруг решил стать врачом и целый месяц провел в морге, ассистируя при вскрытии трупов. Страшным человеком был, в общем.
Всем известный "суд над тунеядцем Бродским" состоялся в феврале 1964 года, после чего поэта отправили в Архангельскую область, в ссылку. Спустя два года Бродский вернулся в Петербург и был лишен всякой возможности зарабатывать – власть на все вопросы о нем отвечала просто: "В СССР такого поэта нет". Бродский жил впроголодь, и потому быстро согласился на предложение друзей сняться на одесской киностудии в фильме "Поезд в далекий август". Поэт играл секретаря местного горкома, руководившего подпольем в годы немецкой оккупации. Никто из съемочной группы особенно не распространялся, что у них снимается "тот самый опальный Бродский", но на режиссера и его команду все равно донесли. Когда уже были отсняты сотни метров пленки с участием Бродского, в Киеве потребовали материал уничтожить, а иначе - картине не бывать. В итоге на всех крупных планах поэта заменили на похожего актера, но на общих, где трудно различить лица, оставили. Так мир советского кино остался без Бродского, а ведь фактура у большого и плечистого Иосифа Александровича была что надо.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|