Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 сентября 2015 г. 15:09

3144

Автор: Фото - официальный сайт площадки "Скороход"

Ядерная физика и современное искусство: гид по фестивалю танца Skorohod Swiss Week

C 19 по 26 сентября в Петербурге пройдет третий фестиваль современного танцевального искусства Skorohod Swiss Week, где свои работы покажут лучшие хореографы из Швейцарии. По традиции Peterburg2.ru представляет гид по фестивальной программе и рассказывает о спектаклях-участниках.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Фестиваль танцевального искусства Skorohod Swiss Week проходит в рамках культурного обмена между Россией и Швейцарией. Мероприятия программы Swiss made in Russia проходят в нескольких городах, в том числе и в Петербурге, где основной площадкой стало пространство "Скороход".

Мы стали частью Swiss Made, потому что "Скороход" является единственной сценой в городе, способной на такое. За три года мы показали много передового искусства из Швейцарии, всегда во время отбора старались выбрать для себя что-нибудь несовместимое, что-то невозможное, шли на риск. Кто-то вспомнит голого Яна Маруссича, ползущего в течении трех часов из одного угла "Скорохода" к другому с проколотым стрелой ребром, кто-то во сне ночью увидит двух танцоров на дебаркадере, танцующих в кожаных трусах под барабаны, кому-то стало не до театра после того, как мы покрасили Синди ван де Аккер в триколор в полной тишине. Наверное, поэтому мы и стали частью Swiss Made, потому что наша шкала артистического безумия находится на одинаковом уровне.

Александр Вайнштейн, директор по развитию площадки "Скороход"

В этом году все фестивальные спектакли объединены общей темой - Dance Deconstruction/"Демонтаж танца". Швейцарские хореографы исследуют процесс создания произведений современного искусства, разберут цельные вещи на "запчасти" и попробуют заново собрать исходную конструкцию. Постановки в рамках Skorohod Swiss Week стоит увидеть тем, кто привык рассматривать танец "по слоям" и желает узнать, что же на самом деле лежит в основе каждого движения.

Dance Deconstruction или "Демонтаж танца" - это препарирование спектакля, приглашение зрителя заглянуть на театральную кухню, чтобы познакомить его с разными ингредиентами танцевального меню. Для каждого здесь найдется свой лакомый кусочек – авангард и мейнстрим, высокая эстетика и юмор, шоу и разговор с артистом тет-а-тет.

Олеся Казакова, координатор фестиваля Skorohod Swiss Week 2015

Как признаются организаторы, выделить хедлайнера фестиваля в этом году сложно. Программу откроет мировая премьера спектакля "Ядерная реакция"/Strong Force, а продолжат восходящие звезды европейской хореографии Gregory Stauffer и Marius Schaffter с произведением "Знакомьтесь: Шаффтер и Стауффер". Популярный в Швейцарии хореограф Alexandra Bachzetsis привезет в Петербург исследование "От А до В через С" и вместе со своими коллегами проведет серию мастер-классов в центре ByeBye Ballet.

Спектакли Skorohod Swiss Week 2015

19 и 20 сентября, 19:00 - премьерные показы Strong Force/ "Ядерная реакция" хореографа Gilles Jobin (площадка "Скороход")

Автор спектакля взял за идею один из законов ядерной физики и посвятил постановку абстрактным квантовым механизмам. С помощью перформанса хореограф попытается показать, насколько разным может быть притяжение между телами при близком и дальнем соприкосновении.

23 сентября, 20:00 - Introducing Schaffter & Stauffer /"Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!" хореографов  Marius Schaffter & Gregory Stauffer (площадка "Скороход")

Marius Schaffter и Gregory Stauffer заявили о себе на фестивалях только в этом году, но уже признаны восходящими звездами во всей Европе. В Петербург швейцарцы привезут спектакль-представление о своем дуэте, рождении человеческой структуры и цикличности жизни.

25 сентября, 20:00 - From A to B via C / "От А до В через С" хореографа Alexandra Bachzetsis (площадка "Скороход")

Новый перформанс швейцарского хореографа расскажет о взаимодействии трех тел и их движении. Критики отмечают, что Alexandra Bachzetsis уже давно воспринимает язык только в физическом воплощении, а в "От А до В через С" еще и в мультимедийном. Постановка объединит театральные декорации, выставочное пространство и режим online.

Фестиваль Skorohod Swiss Week 2015 завершится традиционной для "Скорохода" "Ночью танца" с 25 на 26 сентября. Все участники фестиваля и несколько молодых российских хореографов покажут масштабный перформанс, тема и подробности которого пока держатся в секрете.

Танец – это некая точка поиска общего языка для мультиязыковой и мультикультурной Европы, которая не требует вербальной коммуникации. Однако в этом году префикс multi относится не только к национальностям, культурам и жанрам, если мы говорим о программе фестиваля. Каждая из работ этого сезона является мультикомпонентной: от музыки до ядерной физики, от спорта до живописи, от текста до алхимии, от фитнеса до балета, "от А до В через С", цитируя название одного из спектаклей. Такой широкий набор тем и жанров делает программу интересной как для искушенного зрителя, так и для широкой публики, желающей разнообразить свой досуг.

Олеся Казакова, координатор фестиваля Skorohod Swiss Week 2015

Билеты на спектакли фестиваля Skorohod Swiss Week 2015 можно приобрести на официальном сайте пространства "Скороход".


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Гид по событию Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Пространство Скороход, Фестиваль современного танцевального искусства Швейцарии SKOROHOD SWISS WEEK
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
30 главных событий предстоящей зимы 30 главных событий предстоящей зимы Спектакль с Боярской в роли Цветаевой, выставка фотографий со скандальными голограммами, встреча Деда Мороза на Дворцовой, ледовые скульптуры, концерт главной холостячки страны — Ольги Бузовой, фестиваль пиротехники и файер-шоу, кинопремьеры и многое-многое другое. Рассказываем, чем заняться зимой 2018-2019...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку