Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
29 марта 2016 г. 18:05 5442 Город Культура

Яхты и непарадный Петербург: прогулка по Петровскому острову

Петровский остров помимо того, что на нём расположен известный футбольный стадион, имеет богатую историю. Когда-то он был непригоден для основательного строительства, а теперь это район с элитной недвижимостью. Peterburg2 подготовил гид для неспешной прогулки по острову, где дух непарадного Петербурга XIX века соседствует с яхтами и внедорожниками.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Остров, получивший название от Петра I, в XVIII веке чуть-чуть возвышался над уровнем моря, потому был непригоден для основательного строительства. Только спустя столетие Вольное экономическое общество, занялось возвышением почвы; с того времени на острове стали появляться дачи. Однако промышленные предприятия, используя дешевизну земли, на протяжении XIX и XX веков всё больше и больше отвоевывали пространство у дачников.

Как добраться:

Пешком от станции метро "Спортивная" (10 минут) или же на троллейбусе № 7, а от станции метро "Чкаловская" на автобусе № 14.

Что посмотреть:

Помимо футбола Петровский остров привлекает своей особой архитектурой. Так, на острове сохранился необычный квартал, состоящий из одно- и двухэтажных домиков из красного кирпича на берегу Малой Невы без всяких набережных. Именно здесь можно всё ещё окунуться в атмосферу непарадного Петербурга XIX века.

В XVIII веке здесь располагался дачный район, и была открыта фабрика Гота – канатный завод, который полностью обеспечивал своей продукцией потребности советского морского флота.

Официальный адрес всего квартала - Петровский, 20. Между обветшалыми заводскими корпусами и Малой Невой можно заметить полуразрушенные маленькие жилые домики – это бывшие рабочие общежития завода.

Жёлтое здание, расположенное по адресу Петровский проспект 1А ― это то, что сохранилось от завода минеральных красок братьев Ивана и Николая Ждановых. Место стало знаменитым после изобретения здесь уникальной "ждановской жидкости", которая упоминалась даже в "Идиоте" Ф. М. Достоевского.  Её основное применение ― уничтожение запаха в воздухе, связанного с госпитальным бытом.

Восточнее здания бывшего завода ― Большой Петровский парк. В 1837 году император Николай I распорядился разбить его на этом острове, а затем вдоль северного берега реки Ждановки появился и Малый Петровский парк, созданный в 1870-х годах.

Типичного вида доходный дом не всегда таковым являлся. Раньше здесь была обойная фабрика гамбургского подданного Иоганна Деринга. До начала ХХ века предприятие довольно успешно функционировало и приносило владельцам доход, однако с приходом советской власти здание было перестроено в доходный дом.

В 1863 году огромную часть территории острова приобретает Российско-Баварское акционерное пивоваренное общество "Бавария", позднее известно как АО "Бавария". Сейчас производственные мощности завода законсервированы, проводятся работы по реконструкции зданий.

За "Баварией", ближе к Петровской площади, располагается Дом ветеранов сцены, который  с ХХ века являлся Убежищем для престарелых сценических деятелей. Впрочем, приют здесь находят и до сих пор. Большую роль в организацию благотворительного заведения внесла актриса М. Г. Савина, в честь неё оно и названо.

Напротив Дома ветеранов сцены расположился один из крупнейших петербургских судостроительных заводов "Алмаз". Основанный в 1931 году для производства судов пограничной службы военно-морского флота, завод и сейчас функционирует, выпуская суда для гражданского флота и прогулочные катера для состоятельных владельцев.

На самом западе Петровского острова с 1930-х годов расположился яхт-клуб. Само здание клуба признано памятником деревянного зодчества, однако, в настоящий момент состояние дома плачевное.

На заметку:

В прошлом году была согласована концепция развития Петровского острова. В течение 10 лет здесь построят 1,5 млн м2 недвижимости. Остров приобретает статус элитного района, как Крестовский и Каменные острова.


На Петровском острове расположены следующие автомобильные и пешеходные мосты: Ждановский мост, мост Красного Курсанта (Кадетский мост), 4-й Ждановский мост, Мало-Петровский мост, Большой Петровский мост.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Большой Петровский парк, Дом ветеранов сцены
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Только пешком! Как не пройти мимо самого интересного Только пешком! Как не пройти мимо самого интересного Что скрывают парадные старых домов, мимо которых мы проходим каждый день, какой двор похож на большого кота и почему этим летом так важно ходить пешком. Прошлись от Сенной до Лиговского проспекта с «Билайн», по пути считая шаги между достопримечательностями. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.