Азербайджанская кухня, будучи, несомненно, разнообразной и древней, все же похожа на своих кавказских братьев по своей остроте и пряности. В силу религиозных традиций в стране редки рецепты с использованием свинины, как не жалуют здесь и алкогольные напитки. Зато любят баранину и многочисленные ароматные чаи.
В стране активно используются травы и пряности, с ними (причем в большом количестве) готовится практически каждое блюдо. Наибольшую популярность снискали шафран, базилик, тмин, а также более привычные для нас петрушка и укроп. Всем этим благолепием любят приправлять разнообразные мясные блюда, самым популярным из которых является плов. Количество рецептов этого блюда перевалило за несколько десятков, есть даже десертный вариант плова, готовится он с использованием фруктов. Кухня Азербайджана также знаменита своими сладостями, в числе которых есть множество мучных десертов, пахлава – один из самых популярных.
Азербайджанские рестораны, которые открыты на территории Санкт-Петербурга, давно полюбились местным жителям. Интерьеры залов оформлены, как правило, с использованием национальных мотивов, да и сами помещения отличаются простором. Нередко использование помещений в качестве банкетных залов, шумные застолья – важная составляющая азербайджанской культуры.
В подборке, представленной ниже, вы найдете рестораны азербайджанской кухни, посещать которые – одно удовольствие.