17 января 2014 года в 16.00 в Детском музейном центре исторического воспитания состоится открытие выставки «Луч света в блокадной тьме». В выставочных залах музея будут представлены уникальные материалы из семейных архивов петербуржцев и коллекций школьных музеев, большая часть которых ранее не экспонировалась. Что приносило эмоциональное облегчение жителям блокадного города? Об этом рассказывают не только сами экспонаты, но и современные подростки, участвовавшие в подготовке выставки. Выступления школьников можно будет услышать во время открытия выставки.
Пространство выставочного зала разделено на несколько тематических зон. Размышляя о том, что поддерживало блокадников в их повседневной борьбе за жизнь, современные подростки пришли к выводу, что такими «лучами света» были, прежде всего, самые обычные человеческие отношения. Связи между людьми (фронтовиками, эвакуированными, блокадниками) не прерывалась никогда. На выставке представлены открытки и военные «треугольники», которые приходили в Ленинград. Иногда переписку вели даже жители одной квартиры – они не могли часто встречаться, но поддерживали связь между собой. Об этом свидетельствует блокнот семьи Табор, на страницах которого зафиксирована повседневная блокадная жизнь.
Для многих блокадников «лучами света» стали работа и учёба. Несмотря на слабость и болезни, дети старались учиться на «отлично». Об этом рассказывает уникальная коллекция блокадной школы, сохраненная в школе №112 Выборгского района: школьные журналы, записки от родителей, шпаргалки, детские рисунки и чертежи.
Огромной поддержкой для блокадников было искусство. На выставке можно увидеть личные вещи, эскизы художника Василия Селиванова: созданные им плакаты висели на стенах ленинградских домов. Книги во время блокады служили не только растопочным материалом: посмотрите на издания, пережившие блокаду, и представьте людей, которые их читали…
Люди, оказавшиеся в блокаде, все время помнили о довоенном времени и мечтали о конце войны. Поддерживать эту память им помогали самые обычные, бытовые предметы: мебель, посуда, игрушки. О теснейшей эмоциональной привязанности блокадников к этим вещам свидетельствует уже сам факт того, что они сохранились до нашего времени и оказались на выставке.
Большинство материалов, представленных на выставке, описано и исследовано учениками петербургских школ. Уникальная коллекция детских работ – важнейшая часть выставки и убедительное доказательство того, что подвиг блокадников не забыт. Он тревожит сердца современных петербуржцев и демонстрирует нам поразительные примеры стойкости духа.
Партнеры проекта: музей «История школы на Куракиной даче» (школа № 328 Невского района Санкт-Петербурга), музей «История Старой и Новой деревни» (школа № 53 Приморского района Санкт-Петербурга), музей школы №112 Выборгского района Санкт-Петербурга, прогимназия №701 Калининского района Санкт-Петербурга.