Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Цикл лекций о граффити "В начале было слово"

952

Страница была создана и обновлена 06.04.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 7 апреля 2018 г. 16:00
по 30 мая 2018 г. с 16:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 319-61-21 Центр искусства и музыки Библиотеки Маяковского
СПб, пр. Невский, д. 20 на карте
  Невский проспект (361 метр построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (768 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (318 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://tsentr-iskusstva-i-events.timepad.ru
Теги современное искусство
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Центр искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского совместно с Институтом исследования стрит-арта приглашают посетить цикл лекций о граффити.

Сегодня граффити — неотъемлемая часть российской городской среды, стилизованные изображения и шрифты встречаются в дизайне и рекламе, изначально маргинальное явление становится модным трендом. В чем феномен привлекательности граффити? Что объединяет участников этого сообщества и почему сегодня целые корпорации работают для них, создавая краску, маркеры, одежду и аксессуары? Кто они, загадочные парни с баллонами день за днем, неистово присваивающие город?

Ответы на эти и другие вопросы будут искать эксперты — художники, кураторы и теоретики, приглашенные к диалогу Институтом исследования стрит-арта.

В рамках цикла лекторы расскажут о второй и третьей волне российского граффити, возникновении феномена "национального граффити" и практики использования кириллического шрифта, обсудят граффити сообщество как пример масштабной самоорганизации художников и психологический портрет граффити-райтера, поговорят о моментах апроприации граффити эстетики, эволюции личности внутри движения и глобальном будущем этого искусства.

Цикл завершится дискуссией «Искусство в публичных пространствах. Взгляд в будущее» организованной совместно с Лабораторией новых медиа. Речь пойдет об освоении художниками медиа реальности, исследовании новых возможностей цифровых общественных пространств и прогнозах дальнейшего развития граффити и различных форм уличного искусства.

Лекция #2
Граффити "по-русски"
7 апреля 2018, 16:00 — 17:30
Лектор: Миша Most

На лекции речь пойдет о том, локальное граффити сообщество осваивает великий и могучий русский язык и его возможности. Мы обсудим какие преимущества или сложности возникают у райтеров, использующих кириллический шрифт, поговорим о первых опытах и дальнейшем развитии русскоязычного граффити, рассмотрим значение концептуальной составляющей этих работ и почему большинство райтеров во всем мире продолжает использовать латиницу.

Лекция #3
Граффити сообщество: изнутри и снаружи
29 апреля 2018, 16:00 — 18:00
Лекторы: Антон Польский, Рада Ульрих

Часть первая полностью посвящена возникновению и развитию российского граффити сообщества, как примера масштабной самоорганизации художников, включающей разработку негласного свода правил взаимодействия внутри сообщества, выпуск журналов и зинов, организацию фестивалей и ивентов, создание тематических пабликов в интернете и выстраиванию сети контактов в России и мире.

Часть вторая — это исследовательский взгляд на граффити сообщество психолога, цель которого разобраться в возникновении мотивации к созданию граффити, понять, что объединяет райтеров и отделяет от остального общества, почему, доступное для всех общественное пространство оказывается камнем преткновения, когда свобода выражения одного индивида задевает другого.

Лекция #4
Эволюция граффити — эволюция личности
13 мая 2018, 16:00 — 18:00
Лекторы: Абоя Утопа, Маргарита Кулева, Андрей Бергер

Часть первая "Апроприация" — попытка осмыслить феномен популярности граффити эстетики. Сегодня шрифты и визуальные образы граффити широко используются в оформлении и дизайне, многие модные дома сотрудничают с граффити художниками, при том, что само явление по прежнему остается маргинальным.

Часть вторая "Эволюция". Речь пойдет о "взрослении" граффити райтеров и их дальнейшем творческом поиске: как художники перерастают граффити и ищут чего-то большего, двигаются в сторону уличного искусства и коммерческих проектов. В этом случае граффити бэкграунд может работать как социальный лифт, что делает причастность в культуре привлекательной для неофитов. Граффити становится мейнстримом и количество желающих прикоснуться к движению и получить свою долю хайпа неуклонно растет. Это вызывает определенное смещение ценностей и методов работы и приводит к конфликту внутри сообщества. Постараемся понять, что сегодня приобретает эта культура, а что утрачивает.

Часть третья "Что нового?". Рассмотрим, как работаю райтеры сегодня, чем отвечают на мейнстрим и популяризацию этого явления, какие новые территории захватываются, как граффити становится более концептуальным (ugly graffity и др.) и остается ли оно при этом граффити, какие прогнозы на будущее.

Дискуссия
Искусство в публичных пространствах. Взгляд в будущее
30 мая 2018, среда

Жизнь человечества все больше смещается в виртуальную реальность — сегодня онлайн шоппинг, общение, обучение и работа стали привычным дополнением к ежедневной рутине. Ученые обещают нам полный переход в цифровую эпоху в ближайшие несколько десятилетий, а это значит, что художникам нужно быть готовыми и создавать новый визуальный язык, рассчитанный на виртуальное общественное пространство. На дискуссии мы обсудим, что уже было сделано в этой области, какие современные медиа технологии используются художниками для "захвата" пока еще аналогового мира и поговорим как могут жить граффити и другие формы уличного искусства в новом, цифровом будущем.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Цикл лекций о граффити "В начале было слово"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ирина15 мая 2019 г. 16:19
Доступное и современное место, его стоит посетить. Вход как в любую библиотеку, а формат необычный. Внутри есть выставочные, концертные места, если повезет, то можно увидеть своими глазами интересных людей искусства, они тут часто бывают, выступают. Детский зал есть, где книжки можно полистать и сидя на теплом полу. Единственное, что тут не переносят, это посторонний шум, ведь люди с тонким музыкальным слухом сюда ходят, следует соблюдать тишину и говорить тихо и только когда это нужно. Есть афиша мероприятий, чтобы приходить отдельно, часть мероприятий платная. Работают каждый день.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку