Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Драма-опера-балет "Кармен"

545

Страница создана 18.11.2019 и обновлена 29.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 ноября 2019 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-93-80 Театр-фестиваль Балтийский Дом
СПб, парк Александровский, д. 4 на карте
  Горьковская (314 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.2 км пройти от метро)
  Чкаловская (1.3 км)

Петроградский район
Цена, Р 800-3000800
Сайт https://www.diaghilev-ps.ru
Теги операбалет
Событие прошло?
Подпишись на Балтийский Дом,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в театре Балтийский Дом

26 октября 2020ХХХ Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"
За 30 лет своего существования Международный театральный фестиваль «Балтийский...

400-5000 Руб.
26 октября 2020Спектакль "Фаина. Эшелон"
Заслуженная артистка России Елена Санаева, известная всем поколениям зрителей по...

2000 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

В театре «Балтийский дом» будет показана драма-опера-балет «Кармен», которая возникла в программе Фестиваля совершенно спонтанно, в тот момент, когда уже все было собрано. Главное в этом спектакле, созданном в рамках фестиваля «Черешневый лес», – его полиформа, это опера, драма и балет, завязанные в единое целое. Это очень интересное направление поиска и публика сможет увидеть и оценить то, что получилось у продюсера Павла Каплевича, режиссера Максима Диденко и хореографа Владимира Варнавы.

После спектакля «Кармен» прямо в зрительском зале состоится Паблик-ток с Павлом Каплевичем и Максимом Диденко. Модератор Дмитрий Ренанский.

Режиссер — Максим Диденко

Автор идеи и продюсер – Павел Каплевич
Дирижёр – Филипп Чижевский
Автор музыкальной обработки – Алексей Сюмак
Стихи – Михаил Чевега
Хореограф – Владимир Варнава
Художник – Айдан Салахова

Действующие лица и исполнители:

Хозе: Михаил Ефремов, актёр театра и кино / Эдуард Ахметшин, танцор балета / Хачатур Бадалян, тенор
Кармен: Ксения Шевцова, балерина / Карина Хэрунц, меццо-сопрано

Премьера: 24 мая 2019 года в Московском концертном зале «Зарядье»
Продолжительность: 70 минут без антракта

Вот и неистовый Павел Каплевич, театральный универсал, не сумел выбрать что-то одно и создал свою «полиформу» (драма-опера-балет) «Кармен».

Павел Каплевич о работе над спектаклем «Кармен»:

«То, что мы сейчас делаем, – это больше, чем опера. Я придумал для определения жанра, в котором мы работаем, новое слово: «полиформ» или «полиформа». Это что значит. Полифо – полифония, и форма – многообразие форм, звуковых и изобразительных. Потому что все, что мы делаем, – это не только опера. Не «мультижанр» – противное слово, как «мультики», – а полиформа...

Что это? Драма, опера, балет – ты не понимаешь, что там главное, что производное. Есть произведение Мериме, есть произведение Бизе. Есть поэт Михаил Чевега, который написал для нашей постановки потрясающие тексты. Есть композитор Алексей Сюмак, который внедряется в Бизе, но не просто как аранжировщик, а, так скажем, как превращатель. Не формальный, когда берется инструмент, на котором он это перераскладывает, а больше: он придумывает инструменты, пересочиняет звучание».

Максим Диденко:

«Это в первую очередь музыкальный спектакль с некоторыми элементами драмы. Все участники действа — и танцоры, и певцы — в меру своих умений присоединяются к этой музыке и высекают из нее искры. А музыкальные инструменты в нашей постановке самое примечательное. У нас есть ансамбль древних аутентичных инструментов, в основном арабских: например, сантур — средневековый арабский струнный ударный инструмент, лютня, древние флейты. Композитор Алексей Сюмак переоркестровал музыку Жоржа Бизе и сочинил для нашей «Кармен» собственные произведения. Всё это объединилось в некую музыкальную вязь — я называю это так»

Павел Каплевич – заслуженный деятель искусств РФ. Автор экстраординарных художественных решений для спецпроектов, спектаклей, шоу, архитектурных объектов, артпространств. Художник и продюсер более 300 спектаклей и шоу. Лауреат российских национальных премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Браво» и других.

Максим Диденко – постановщик самых громких премьер последних лет: «Чёрный русский», «Цирк», «Лёнька Пантелеев», «Конармия», «Хармс. Мыр», «Земля», «Идиот», «Чапаев и пустота», «Беги, Алиса, беги». Работает в разных жанрах искусства (от перформансов до масштабных церемоний).

Айдан Салахова – академик Российской Академии Художеств, действительный член-корреспондент. Живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, педагог, профессор. Участник ключевых международных ярмарок и биеннале, в том числе и Венецианской (1991, 2011). Входит в список «ТОП-50» самых влиятельных лиц в Российском искусстве по версии журнала «Артхроника». Спектакль «Кармен» — дебют Айдан Салаховой на театральной сцене.

Владимир Варнава – лауреат национальной театральной премии России «Золотая маска» (2011-2014). Победитель конкурса молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва». Лауреат национальной премии «Арлекин». Автор и участник самых знаменитых проектов и перформансов в области хореографии в России и за рубежом. Балеты, созданные Варнавой, идут в Мариинском театре, Пермском театре оперы и балеты и во многих драматических театрах.

Филипп Чижевский – лауреат национальной театральной премии России «Золотая маска» 2018. Лауреат международной музыкальной премии "Bravo". Лауреат всероссийского конкурса дирижёров 2008. С 2014 года приглашённый дирижёр Большого театра. Художественный руководитель и дирижёр ансамбля "Questa Musica". Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Большое внимание уделяет исполнению произведению современных композиторов.

Михаил Чевега – автор нескольких поэтических сборников, в том числе «Жизнь замечательных». Автор драматических произведений «Птица Феликс», «Кармен», «Колхозница и Рабочий».

Алексей Сюмак – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» 2018. Лауреат международного конкурса молодых композиторов 2001, 2003, конкурса «Пифийские игры» 2006. Сочинения Сюмака исполняются на ведущих фестивалях современной музыки как в России, так и за рубежом.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Райский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Драма-опера-балет "Кармен"Пожаловаться
Общая оценка  10.00
Оценить событие   
29 ноября 2019 г. 07:53 10
Великолепно, непередаваемое зрелище

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Лидия11 января 2019 г. 10:03
В Балтийском доме ставят очень хорошие постановки. Из того, что довелось посмотреть недавно - это "А вы знаете, что такое любовь?" - он идет на сцене полукругом, раньше там не была, и чтобы туда попасть, вас туда специально отводят. Спектакль начинается с живой музыки. Его стоит посмотреть! Это необычное, и при этом истории очень близкие. Актеры играют великолепно! А еще "Деревья умирают стоя" - на одном духу посмотрели, не устали - на малой сцене проходит. Очень нравятся их постановки, особенно такого формата. И вообще не обращаешь внимание на внешний непритязательный интерьер. Рекомендую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Хельга24 декабря 2018 г. 16:16
Само здание своей архитектурой давит на меня, даже когда прохожу рядом, становится как-то не по себе и особого желания заходить внутрь не возникает. Но иногда случается так, что судьба заносит туда и знаете, внутри мне все так же некомфортно. У гардеробов неуютно, на втором этаже немного получше, но все равно. Постановки у них хорошие, но учитывая, все эти ощущения, я все равно предпочитаю обходить его стороной(((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр10 января 2018 г. 15:55
очень хороший театр , интересные спектакли, хорошие актеры. понравилось, что у них маленькие микрофоны и поэтому не нужно кричать и все слышно разборчиво. очень понравилось
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения14 октября 2017 г. 21:54
В рамках фестиваля посетили спектакль "Любовь" гамбургского театра Талия. Прекрасная постановка по произведениям Эмиля Золя решена в аскетичных декорациях сильным актерским составом. Действие сопровождалось живой акустической гитарой. Музыка, по всей видимости, была написана специально для данной постановки, потому что весьма уместно входила в контекст повествования. В одном спектакле режиссеру удалось соединить героев разных книг цикла Ругон-Маккаров, судьбы которых проецируются на одну и ту же стену, перекликаясь, но не пересекаясь. Любовь, смысл, деньги, дно, радости и горести есть как у бедняков, так и у солидных ученых мужей. Отличная постановка! Жаль, что все три спектакля шли в один день. Хотелось бы растянуть удовольствие подольше.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю