Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Экспозиция "История обороны и блокады Ленинграда"

7615

Страница была создана и обновлена 01.09.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 сентября 2023 г. 11:00
по 29 августа 2024 г. - 1 сентября 2024 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 373-65-63 Музей героическим защитникам Ленинграда
СПб, пл. Победы на карте
  Московская (635 метров построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги историяпостоянные выставкидокументалистикасвободный вход

Внести изменения Внести изменения
 

Постоянная экспозиция расположена в подземном Памятном зале. Обилие природного камня в отделке, символические детали внутреннего убранства, строгие интерьерные формы придают залу особую торжественность.

Постоянная экспозиция расположена в подземном Памятном зале. Обилие природного камня в отделке, символические детали внутреннего убранства, строгие интерьерные формы придают залу особую торжественность. Вдоль стен бронзовый фриз с непрерывным рядом светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. По периметру всех подземных помещений установлено 900 светильников — по числу блокадных дней. На стенах надписи: в вестибюлях — названия предприятий города и области, работавших для фронта, в зале — названия населенных пунктов Ленинградской области, где проходили ожесточенные бои.

В зале слышны радиопозывные Москвы, сменяющиеся стуком метронома — это звуковые документы эпохи. 12 документально-художественных композиций посвящены истории обороны и блокады Ленинграда. Все экспонаты тематически сгруппированы и размещены у мозаичных панно Блокада. 1941 и «Победа». Их авторы— С.Н.Репин, И.Г.Уралов, Н.П.Фомин.

В центре зала — рельефная карта-схема «Героическая битва за Ленинград», электронная и звуковая системы которой делают зримыми рубежи обороны города, этапы прорыва и снятия блокады.

На мраморной мемориальной доске высечены золотом около 700 имен Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, удостоенных этих наград за оборону Ленинграда.

В нишах у доски Героев размещены страницы бронзовой «Книги Памяти», которая содержит полный перечень воинских формирований, защищавших Ленинград.

На гранитных постаментах у северной стены расположены страницы уникальной «Летописи героических дней блокады Ленинграда», рассказывающие о каждом из 900 блокадных дней. На двух видеоэкранах возникают силуэты блокадного города: 10-минутный документальный фильм «Воспоминание о блокаде», сопровождаемый фрагментами Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, позволяет острее почувствовать трагедию Ленинграда и величие подвига его защитников.

Сюда приходят участники событий, чтобы побыть наедине со своими воспоминаниями. Здесь проводятся торжественные мероприятия и ритуалы.

Посетителям предлагается экскурсия.

В ходе экскурсии рассматриваются основные события, связанные с героической обороной города в 1941-1944 годах. На экскурсии вы услышите о создании дивизий Народного ополчения, о боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду, о трудностях первой блокадной зимы.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Отзывы о событии Экспозиция "История обороны и блокады Ленинграда"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Александр18 января 2023 г. 13:46
ВХОД ПЛАТНЫЙ ??? Мне кажеться это не правильно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена27 марта 2019 г. 0:03
Находясь у Монумента мы преклоняем голову нашим защитникам и скорбим по погибшим. Каждый, я думаю, должен посещать это место и знать нашу историю.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина20 февраля 2019 г. 21:07
Монумент погибшим защитникам Ленинграда - место скорбное. Нужно помнить какой ценой нам дана жизнь и свобода, дорожить этим и не относиться к своей жизни легкомысленно. Несмотря ни на что, жить счастливо под мирным небом, работать на совесть, творить, строить семью и растить детей - все то, что сотни тысяч погибших не смогли сделать из-за этой страшной войны. И нынешним властям надо помнить эти горькие страницы нашей истории, чтобы не накалять противоречия на мировой арене, не доводить до новой страшной войны. Плохой мир лучше хорошей войны, я считаю, и любую ситуацию можно решать мирно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.