Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Фестиваль современного искусства "Впередсмотрящий" 2019

Рекомендовано
4470
Страница создана 20.06 и обновлена 10.07.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
14 июля 2019 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 382-08-88 Историко-культурный комплекс Форт Константин
СПб, г. Кронштадт на карте
Кронштадтский район
Цена, Р 300300
Теги современное искусствоискусство
Событие прошло?
Подпишись на Форт Константин,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

На два дня в середине лета современное искусство заполнит историко-культурный комплекс "Форт Константин".

Первый сайт-специфик фестиваль современного искусств "Впередсмотрящий / Thelookout" включает в себя более пятнадцати оригинальных арт-объектов, созданных специально для форта Константин, осмысляющих "память места".

К участию в проекте приглашены современные российские и иностранные художники, работающие со скульптурой, объектами и мультимедиа инсталляциями, среди них восходящая звезда стрит-арта Владимир Абих, композитор Владимир Раннев, участница Русского павильона 2017 Венецианской биеннале Ирина Корина, художник Русского павильона 2019 Венецианской биеннале Александр Шишкин-Хокусай, участник арт-группировки «ЗИП» Эльдар Ганеев, мэтры петербургской художественной сцены Марина Алексеева, Петр Белый, Елена Губанова, Иван Говорков.

"Форт, как укрепленная граница, как черта между двумя пространствами "своим и чужим". Форт как своего рода камера обскура, где картина мира, наблюдаемая через бойницы, может быть считана художником в перевернутом виде. Морской горизонт – это линия потенциальной опасности или манящая линия свободы? Или это "линия ожидания", как у героини древнегреческого мифа Пенелопы - "то отчаиваясь, то снова веря, что он вернется", она хранит верность Одиссею. Пространство внутри форта, сколь прагматично, столь и загадочно. Узкие коридоры - батареи с остатками рельс, маленькие комнатки для хранения снарядов с загадочными отверстиями в стенах как у Аниша Капура, влажный пол даже в летнюю жару, и гулкое Эхо, навсегда поселившееся в этой бетонной шкатулке. Мы предлагаем художникам создать объекты и инсталляции, которые раскрывали бы понятия "границы", "горизонта", отношения "свой - чужой", открытия "новой земли", "ожидания". Кроме того нам интересны исторические интервенции, основанные на художественной интерпретации geniusloci", - куратор фестиваля, Елена Губанова.

Художники: Владимир Абих, Марина Алексеева, Даниил Архипенко, Стас Багс, Петр Белый, Ольга Божко, Эльдар Ганеев, Иван Говорков, Елена Губанова, Алексей Грачев, Павел Иванов, Павел Игнатьев, Дмитрий Каварга, Сергей Катран, Сергей Комаров, Ирина Корина, Владимир Раннев, Наталья Лях, Кирилл Спассков, Александр Теребенин, Алена Терешко, Анна Франц, Александр Шишкин-Хокусай.

Видеопоказ

Основная экспозиционная программа будет сопровождаться видеопоказом, который дополнит содержательную часть фестиваля, ближе познакомит зрителя с жанром видеоискусства. Видеопрограмма реализована при поддержке CYLAND MediaArtLab и включает работы ведущих современных художников как российских так и иностранных.
Куратор видеопоказа: Виктория Илюшкина.

Художники видеопоказа: Татьяна Ахметгалиева, Маша Годованная, Вика Ильюшкина, Борис Казаков, Денис Патракеев, Андреа Станислав, Марина Федорова, Cид Яндовка.

Арт-медиация

На протяжении работы фестиваля будут проводиться туры в сопровождении арт-медиаторов.

Музыкальная программа

13 и 14 июля – вечерняя open-air программа. Разнообразие жанров: от электронной до симфонической музыки.

Куратор музыкальный программы: Symphocat (Илья Пучеглазов).

14 июля 18:00 - Презентация скульптуры "Форточка", выполненной кафедрой художественной обработки металл СПГХПА им. А.Л. Штиглица. Если Петербург с подачи Петра Великого стал окном в Европу, то форт Константин можно назвать "форточкой". Скульптура в форме оконной рамы, расположенная на чугунной отопительной батарее (отсылка к оружейным батареям Константина) разместится напротив морских ворот Санкт-Петербурга, символизируя открытость духовных границ между Россией и Европой. Работа художника станет первым объектом для будущего парка скульптур, который откроют на форту Константин.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском
Отзывы о событии Фестиваль современного искусства "Впередсмотрящий" 2019Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку