Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Фестиваль "Женская линия"

993

Страница была создана и обновлена 26.02.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
4 марта 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 319-61-21 Центр искусства и музыки Библиотеки Маяковского
СПб, пр. Невский, д. 20 на карте
  Невский проспект (361 метр построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (768 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (318 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги тематические фестивалилитературамузыкасвободный вход

Мероприятия в Центре искусства и музыки Библиотеки Маяковского, Библиотека им. В.В.Маяковского, Библиотека Маяковского

8 мая 2021Лекция "Начало европейского фехтования: между варварством и цивилизацией"
Как выглядело холодное оружие в античные времена? В каких школах обучали искусству...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

В Центре искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского с 4 по 31 марта пройдет Фестиваль «Женская линия», посвящённый малоизвестным женщинам в музыке, литературе и изобразительном искусстве.

Фестиваль открывается сразу двумя выставками и поддерживается дополнительной программой мероприятий.

"Найди меня: лица и адреса художниц 19 века" – выставка в Овальном зале на первом этаже.

Надежда Демкина нарисовала галерею из 75 портретов русских художниц 19-начала 20 века. Это большая часть истории, которую мы не знаем. Женщины были и среди передвижников, и в истории русского авангарда, и в модерне, и в книжной графике, и в монументальной скульптуре 19 столетия. Каждая из них достойна того, чтобы стать видимой. Показать их лица, высветить имена, заинтересовать зрителя тем, как они жили и что сделали в искусстве – задача выставки.

Также на выставке будет представлен новый проект Надежды Демкиной – карта Петербурга с адресами, где некоторые из художниц учились, работали, жили. На этих зданиях нет мемориальных досок, в них нет специальных музеев, не установлены памятники. Собрать воедино базу адресов, связанных с женщинами в искусстве – задача будущего.

В большинстве энциклопедий и изданий по искусству вы почти не найдете информации о женщинах-художницах. Их было, и правда, намного меньше мужчин. Главная причина в том, что широкий доступ к художественному образованию женщины получили только к концу 19 века, до этого их не пускали в Академию Художеств, и учиться искусству можно было сначала только частным образом, потом в некоторых рисовальных школах, или уехав в другую страну - позволить себе это могли лишь немногие. Но художницы были, некоторые из них многого достигли, кто-то совершил художественные открытия, кто-то нет, но тем не менее, имена их не на слуху. И причина этого в инерции нашего восприятия, привыкшего к знакомым именам.

Выставка «Музей, которого не было» откроется на втором этаже в Ротонде.

Экспозиция несуществующего музея расскажет о малоизвестных широкой публике женщинах, которые творили в музыке, литературе и изобразительном искусстве. Из фондов библиотеки мы покажем редкие издания, ноты с автографами музыкантов и «личные» вещи, которые могли бы оказаться в мемориальных музеях женщин-творцов, если бы такие существовали. Пока же не существует подобных музеев, кураторы выставки позволили себе пофантазировать, как могла бы выглядеть его экспозиция, и приглашают посетителей выставки задуматься о необходимости подобных институций и необходимости говорить о женщинах в искусстве.

Кураторами выставки была собрана дополнительная программа мероприятий, чтобы полнее раскрыть и ярче очертить женскую линию в искусстве.

13 марта 2021, 15:00 | 17 марта 2021, 19:00 | 20 марта 2021, 15:00 | 22 марта 2021, 18:00
Цикл лекций Надежды Дёмкиной «Забытые имена (Женский взгляд на искусство)»

27 марта 2021 года, 16:00
Лекция Натальи Каш «Маргарет Шютте-Лихоцки: заниматься архитектурой, чтобы служить людям».

27 марта 2021 года, 18:00
Вечер поэзии «Пол поэзии». Современные женщины-поэтессы Петербурга о женской поэзии. Чтения и дискуссия

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов Ястребиное озеро Ястребиное озероАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds
Отзывы о событии Фестиваль "Женская линия"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ирина15 мая 2019 г. 16:19
Доступное и современное место, его стоит посетить. Вход как в любую библиотеку, а формат необычный. Внутри есть выставочные, концертные места, если повезет, то можно увидеть своими глазами интересных людей искусства, они тут часто бывают, выступают. Детский зал есть, где книжки можно полистать и сидя на теплом полу. Единственное, что тут не переносят, это посторонний шум, ведь люди с тонким музыкальным слухом сюда ходят, следует соблюдать тишину и говорить тихо и только когда это нужно. Есть афиша мероприятий, чтобы приходить отдельно, часть мероприятий платная. Работают каждый день.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю