Петербург обладает не только известными достопримечательностями, но и менее оживленными местами. В одном из таких уголков города находится римско-католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Белоснежный шпиль этого сооружения, созданного по проекту архитектора Николая Бенуа, заметен в городском пространстве. В ноябре 2025 года здесь начинается серия органных концертов. В программе «Незнакомый Петербург: орган в церкви Бенуа» выступят органисты с разнообразными программами. Перед концертами можно присоединиться к экскурсии, которую проводит настоятель храма. Участники экскурсии узнают о истории здания и увидят захоронение семьи Бенуа в крипте.
Архитектурный проект Николая Бенуа был реализован в неороманском стиле в 1856–1859 годах. Храм расположен на территории прежнего католического кладбища на Выборгской стороне, где были похоронены многие петербуржцы-католики. В 1877–1879 годах по просьбе прихода Бенуа добавил к зданию колокольню, что, по мнению архитектора, нарушило целостность первоначального замысла. В советский период кладбище ликвидировали, а церковь прекратила деятельность. В начале XXI века здание передали религиозной общине.
Концертная программа Кристины Веретенниковой включает музыку разных эпох. Произведение Дитриха Букстехуде, старшего современника Иоганна Себастьяна Баха, демонстрирует черты северонемецкой органной школы. Букстехуде занимал пост органиста в церкви Святой Марии в Любеке. Его сочинения отличаются драматизмом и предвосхищают стиль Баха.
Музыка Иоганна Себастьяна Баха сохраняет значение в современной культуре. Хоральная прелюдия фа минор, например, использована в фильме Андрея Тарковского «Солярис».
Готическая сюита Леона Боэльмана относится к часто исполняемым работам для органа. Композитор создал множество сочинений в традициях французской романтической школы.
В XX веке органная музыка развивалась в новых направлениях. Микаэл Таривердиев в своих работах сочетает современные приемы с полифонической традицией. Завершает программу Пассакалия Христофора Кушнарева, написанная как учебная работа во время обучения в Ленинградской консерватории. Первым исполнителем этого сочинения стал органист Исайя Браудо.
Программа концерта:
Дитрих Букстехуде — Чакона ми минор BuxWV 160.
Иоганн Себастьян Бах — Пастораль фа мажор: II–IV BWV 590; Хоральные прелюдии Ich ruf zu dir, Herr Jesus Christ BWV 639 и Schmucke dich, O liebe Seele BWV 654.
Леон Боэльман — части из Готической сюиты: Молитва Пресвятой Деве, Токката.
Микаэл Таривердиев — Хоральные прелюдии № 2 и 3 из цикла «Подражание старым мастерам».
Христофор Кушнарёв — Пассакалия фа-диез минор.
Исполнитель: Кристина Веретенникова (орган), лауреат международных конкурсов.
Для концерта доступны билеты двух категорий: с экскурсией и без. Экскурсия начинается за 30 минут до начала выступления. Используется электронный орган Johannus.



















