Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

II Международный музыкальный фестиваль "Солисты Балтики" 2021

5399

Страница создана 23.01.2021 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 31 января 2021 г. 19:00
по 18 мая 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-83-33 Малый зал им. М.И. Глинки филармонии им. Д.Д. Шостаковича
СПб, пр. Невский, д. 30 на карте
  Невский проспект (43 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (385 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (701 метр)

Центральный район
Цена, Р 600-1000600
Теги классическая музыкамузыкаоперадо 1000 рубмузыкальные фестивали
 

Внести изменения Внести изменения
 

Второй Международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» представляет новых музыкальных лидеров стран Балтийского региона.

Зимние фестивальные концерты пройдут с 31 января по 22 февраля. Это событие – дань новогодним праздникам, прошедшим, к сожалению, без привычного театрально-концертного наполнения. Тем сильнее надежда на встречу, на радость и яркие впечатления. С 6 апреля по 18 мая состоятся весенние концерты фестивальной программы.

Откроет фестиваль опера-буфф «Черевички» П.И.Чайковского в постановке Санкт-Петербургского театра «Реплика». Перед зрителями – Диканька, знакомая и неожиданная, торжествует теплый гоголевский юмор, дух Рождества и, конечно, любовь. Исполнители - молодые, талантливые музыканты, что придает спектаклю особую правдивость и красоту.

Фестиваль посвящает это событие 190-летию первой публикации «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя (1831 г.) и дебюту П.И. Чайковского в роли дирижёра на премьере «Черевичек» (19 января 1887 г. Большой театр, Москва).

Чайковский называл оперу «моё любимое детище», и ставил «в первом ряду между своими вещами». Творческий коллектив и публика искренне разделяют чувства композитора, это действительно народная лирико-комическая опера.

Спектакль получил поддержку Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Автор инсценировки и режиссер - Надежда Рогожина
Аранжировка – Александр Кашпурин
Балетмейстер – Варвара Соболева
В ролях лауреаты международных конкурсов
Вакула - Игорь Чикишев, тенор, артист Академии молодых певцов Мариинского театра
Оксана - Ирина Мулярчик, сопрано, актриса театра «Зазеркалье»
Солоха - Ольга Шокель, меццо-сопрано, актриса театра «Зазеркалье»
Брыль - Вячеслав Кузнецов, бас-баритон, артист театра «Зазеркалье»
Чуб - Сергей Чепурко, бас, артист театра «Мюзик-холл»
Музыкант - Александр Кашпурин, фортепиано
Скрипач - Евгения Садовникова

Программа фестиваля

31 января, воскресенье, начало в 19.00, опера-буфф «Черевички» П.И.Чайковский. 

3 февраля, 19.00, Чайковский, Прокофьев

Олег Вайнштейн и Александр Кашпурин

Хореографические метаморфозы для двух фортепиано

Концерт двух замечательных пианистов - уникальный случай послушать известнейшие произведения в исполнении фортепианного дуэта. В программе - сюита из балета «Щелкунчик», поэма «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского. Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Произведения, написанные для симфонического оркестра, будут исполнены в оригинальных переложениях для двух фортепиано. Это уже второй совместный проект известных петербургских музыкантов. Дебютом и безоговорочным успехом фортепианного дуэта стало исполнение «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова, покорившее публику год назад.

Олег Вайнштейн – лауреат международных конкурсов, лауреат Премии Правительства Петербурга, имеет широкое международное признание и преданную любовь публики.

Александр Кашпурин - победитель двенадцати международных конкурсов, выступает как солист и с симфоническими оркестрами. Гастролировал в городах России, Европе, Африке, Азии, Китае.

4 февраля Барокко и Танго. Ансамбль VivaMuse

Вивальди, Гендель, Корелли, Пьяццолла

Ансамбль VivaMuse – молодой камерный коллектив Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Его творческое кредо в сочетании классики и современности, виртуозное исполнение и яркие аранжировки. VivaMuse - лауреат Всероссийского конкурса "Музыкальные таланты России 2020" в номинации «Камерный ансамбль».

Участники:
Евгения Клевцова – скрипка, творческий руководитель

Наталья Гринюк – скрипка, Алексей Андреев – альт, Наталия Нескоромная – виолончель, Виталий Шумкин - клавесин, фортепиано

22 февраля, 15.00.  I Международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» представляет концерт-поэму о любви и творчестве двух гениев Роберта Шумана и Клары Вик-Шуман. 

Автор идеи, режиссер Надежда Рогожина:
Наверно возникает вопрос – почему поэма? И к чему тут режиссура, если это концерт? По словам Шумана "Музыка подобна драме". Истинно так. Только образным языком здесь служит музыка.  Мне всегда хотелось выявить эту драматическую составляющую, не вмешиваясь при этом в музыкальное повествование. Судьбы Роберта и Клары Шуман – готовый драматический сюжет. Но где найти достойных исполнителей, способных органично воплотить замысел? Я обратилась к двум великолепным музыкантам–пианистам, супругам – Александру Кашпурину и Ксении Гавриловой. Они поддержали идею. С Александром мы работаем давно, очень плодотворно, он потрясающий музыкант. Ксения исключительна, просто Клара Вик-Шуман. Её участие всё решило, она написала о музыке Шумана замечательные слова, вот они: «Фантазия, которая реальнее настоящей жизни. Любовь, которая сильнее смерти и безумия. Звуки, которые скажут больше, чем слова. Все это – Шуман. Яркая театральность, стремительная смена образов и настроений. Все это – Шуман. Трагические, лирические и возвышенные страницы творчества великого композитора и его возлюбленной супруги Клары Шуман. Той, без которой не было бы этой великой Любви. Закончить хочу словами В. Набокова: «Ты пришла в мою жизнь – не как приходят в гости (знаешь, «не снимая шляпы»), а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги – твоих шагов...»
 
В проекте принимает участие Игорь Бобович, виолончелист с мировым именем. Музыкант выступал как солист и с симфоническими оркестрами в Германии, Польше, Нидерландах, Италии, Испании, Германии, Швеции и других странах, являлся концертмейстером группы виолончелей оркестра «MusicAeterna» под управлением Теодора Курентзиса.
 
Александр Кашпурин в роли Роберта Шумана - фортепиано
Ксения Гаврилова в роли Клары Шуман - фортепиано 
Александра Коробкина – скрипка 
Ксения Крыльникова – альт 
Игорь Бобович – виолончель
Автор идеи и режиссер – Надежда Рогожина
Художник по свету – Никита Сидоров

6 апреля, 19.00, «Весна священная» И.Стравинский

29 апреля, 19.00, Лист. Посвящается 210-летию со дня рождения Ф.Листа и 135-летию со дня его кончины.
Юбилейный вечер Т.М. Загоровской, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии II Международный музыкальный фестиваль "Солисты Балтики" 2021Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Елена 17 декабря 2022 г. 18:29
Возмущения не покидают сутки. Конец рабочей недели, 2 часа дороги. Бежала по гололеду Невского проспекта, боясь опоздать на встречу с Талантливым артистом Максимом Авериным и любимым поэтом Р. Рождественским, что испытала - это шок при выходе любимого артиста. Вместо завораживающего голоса из микрофона вырывался гул и скрежет. В шоке непонимания прослушала 3 поэтических произведения. Вышла из зала в поисках администрации. Получила ответ, что все вопросы к организаторам мероприятия и настоятельно предложили сесть на место, пообещав, что-нибудь предпринять. Не предприняли ничего. Через пять минут не выдержал зрительный зал и разразился в возмущениях, обозначив , что не понимают ни слова из-за гула вырывающего из микрофона артиста. Попросили снять микрофон. К сожалению, М. Аверин сказал, что все претензию к архитектору этого здания. И продолжил спектакль. Зритель не понимал ни слова. Что это было? Кто виноват? Вопрос риторический. Обидно за Петербург! Это позор проводить мероприятия на таком уровне, не уважая зрителя. Очень стыдно и обидно за артиста. Не понятно по какой причине он продолжил этот спектакль в таких условиях. Он один из артистов, которые читают поэзию на высочайшем уровне, чувственно и проникновенно. Хочу обратить внимание администрацию филармонии: мы, зрители, покупаем билеты в филармонии Санкт Петербурга, сидим в зале филармонии Санкт-Петербурга. Именно вы несёте полную ответственность за все , что происходит в зале. Был явно технический коллапс, но спектакль продолжили и мер никаких не приняли. Великолепно в зале звучал рояль, к нему микрофон не подключили. Акустика в зале великолепная и не предполагает использования микрофона-гарнитуры. Отзыв длинный, но, обращаю внимание, мы живем в Санкт-Петербурге, а не……
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Надежда11 января 2019 г. 12:47
Была несколько раз в малом зале филармонии. Во-первых, про местоположение - находится прямо в здании метро можно сказать, нужно выйти на канале Грибоедова. Зал сам очень красивый, приятно там находиться. Брали билеты в разные места зала, но могу сказать, что слышно везде очень хорошо. Наблюдала даже людей, которые просто закрывали глаза и уходили в себя. Если идете с детками, нужно выбирать что-то поближе к сцене, чтобы можно было удобно смотреть на сцену. Звук по всему залу расходится отлично, прямо обволакивает тебя. Причем могу сказать, что действует на сознание человека это очень благотворно. Какое-то успокоение начинаешь ощущать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина8 января 2019 г. 1:57
Зал светлый, красивый, чистый, с удовольствием ходим сюда на концерты. Поражает акустика, в этих стенах самые разные авторы и исполнители звучат объемно. И не важно где ты сидишь в зале - все погружаются в океан музыки. Музыканты в филармонии выступают уже с именами, бывают иностранные гости. Самое приятное, что попасть сюда реально всем желающим - билеты не самые дорогие в городе, купить их можно заранее на сайте филармонии и без комиссии. Забирать в кассе их не обязательно, можно пройти по электронному билету - это очень удобно. Для ценителей есть весьма выгодные по стоимости абонементы.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Надежда Серова7 декабря 2012 г. 16:18
мне нравится посещать малый зал филармонии когда концерты проходят с участием Юрием Темиркановым Всех с Новым Годом!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатерина Боярская19 сентября 2010 г. 22:52
Класс! Красотка!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.