Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

«КГБ СССР: люди, судьбы, операции. АФГАНИСТАН. 1979-1989 гг.»

699

Страница создана 10.02.2009 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 12 февраля 2009 г. 18:00
по 27 февраля 2009 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
Центральный район
 

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

25 ноября 2020Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.
25 ноября 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности...

50-100 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
12 февраля 2009 г. филиал Музея политической истории «Гороховая, 2» представляет выставку «Афганистан. 1979-1989 гг.», продолжающую выставочный проект «КГБ СССР: люди, судьбы, операции». Сотрудники музея пытаются показать как известные, так и скрытые стороны афганской войны, которая стала одним из серьезных толчков к развалу СССР. Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней – самый масштабный военный конфликт после Великой Отечественной Войны с участием советских солдат. Выставка ставит одной из своих целей показать, что ставка на силу, как средство достижения политических целей, зачастую не оправдывает ожиданий. Война эта имеет свои «белые пятна». В частности, об участии в ней спецслужб СССР долгое время умалчивалось, хотя КГБ играл активную роль на всех этапах афганской войны. В Афганистане было создано Представительство КГБ СССР. Сотрудники КГБ  СССР являлись советниками при контрразведке, разведке, Следственном управлении органов госбезопасности Афганистана. Как правило, советники КГБ в открытых боях участия не принимали. Спецподразделения КГБ, кроме боевых задач, решали проблемы обучения сотрудников госбезопасности Афганистана, проводили переговоры с бандформированиями, оппозиционными группировками. Все эти направления находят отражение на выставке. На выставке представлены уникальные фотодокументальные материалы, отражающие деятельность внешней разведки, контрразведки, спецподразделений КГБ, пограничников. Большой интерес представляют материалы по розыску и вызволению из плена советских солдат. Посетители увидят повседневную одежду жителей основного племени Афганистана - пуштунов, а также первый вариант костюма бойца спецназа, плакаты моджахедов, листовки, журналы различных оппозиционных групп, подлинники уголовных дел по расследованию терактов в Афганистане, в числе которых взрывы у посольств СССР и Индии 28 сентября 1986 г. и 1 февраля 1987 гг. Благодаря современным компьютерным технологиям посетители увидят фильм о пещерном комплексе «Тора-Бора», который советские спецподразделения «брали» еще в 1987 году, а в начале XXI века его существование связывали с именем Усамы бен Ладена. Основу выставки составляют материалы Музея политической истории России и частных коллекций сотрудников ФСБ - участников Афганской войны.
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии «КГБ СССР: люди, судьбы, операции. АФГАНИСТАН. 1979-1989 гг.» Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+4°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю