Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Концерт органной и камерной музыки для кларнета и органа

443

Страница была создана и обновлена 13.02.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
7 марта 2020 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 714-00-71 Храм святого Станислава
СПб, ул. Союза Печатников, д. 22 на карте
  Садовая (1.7 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.9 км пройти от метро)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 700700
Сайт http://artparking.org
Теги классическая музыка
Событие прошло?
Подпишись на Храм святого Станислава,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Храм Св. Станислава приглашает всех желающих на концерт органной музыки.

Накануне первого весеннего праздника музыканты Петербурга и Москвы исполнят программу «Празднества для кларнета и органа». В этой программе собраны оптимистичные и жизнеутверждающие произведения европейских композиторов XVII–XX веков. Начав с музыки немецкого барокко, исполнители проведут аудиторию через венский классицизм к немецкому романтизму и дальше на север — в Данию.

Обрамляют программу два торжественных органных сочинения. Концерт откроет одно из самых грандиозных творений Иоганна Себастьяна Баха — Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. Яркая, по-французски театральная прелюдия предваряет величественную фугу из трех разделов, в соединении тем которых можно без труда распознать символическое воплощение идеи троичного единства Бога. Завершит концерт «Праздничная прелюдия» на тему хорала «Lobet den Herrn» («Славься, Господь») Нильса Гаде, основоположника датской композиторской школы. Воодушевленная тема лютеранского хорала и ее развитие выходят за рамки жанра прелюдии. Можно сказать, что пьеса превращается в масштабную праздничную фантазию.

Большинство произведений в середине программы — переложения, написанные изначально для других составов. Так, баховская обработка еще одного протестантского хорала — «Jesus bleibet meine Freude» (из кантаты № 147) — написана для оркестра и хора, но по фактуре так напоминает многие его органные прелюдии, что часто органисты исполняют ее именно в этом качестве.

В переложении для кларнета и органа прозвучит и камерная музыка: вторая часть (Larghetto) кларнетового квинтета В.А. Моцарта, а также «Еврейский танец» из Сонаты для альта и фортепиано современного композитора Александра Мозелера. Восточный колорит программы дополнит «Индийский танец» Карла Нильсена, другого датского композитора XIX–XX веков (ученика Н. Гаде) из сюиты «Алладин» по одноименной оратории. Творчество Нильсена будет представлено и серьезными жанрами: прозвучит его Canto Serioso, а также две средние части из Второй симфонии (транскрипция для органа в 4 руки). Для такого же ансамбля написано Andante Нильса Гаде, предваряющее в программе Симфонию Нильсена.

Интересной изюминкой будут Три этюда в форме канона Р. Шумана, сочетающие концертную виртуозность, полифоническую «ученость» и неповторимый шумановский жанровый колорит и написанные для педального фортепиано (инструмент с клавиатурой для ног, как у органа).

Главным исполнителем вечера будет петербургский органист Егор Колесов. К нему в ансамблях присоединятся Руслан Шмельков (кларнет) и Алла Морозова (орган).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГосударственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Концерт органной и камерной музыки для кларнета и органаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Денис5 февраля 2020 г. 9:19
Храм стоит посетить уже потому, что ему уже почти 200 лет и в настоящее время он не склад или еще что-то, а самый настоящий католический храм, как и задумывался архитектором. Здание и внешне интересное, с колоннами, и внутри есть что посмотреть. Храм открыт для всех, не только прихожан - если придете, то вас не выгонят. Во время службы только не принято ходить по храму, но если попали именно в такое время, то можно тихо в сторонке постоять или присесть на скамейку. Службу я видел, она и на русском языке проводится, я послушал с интересом, ведь все понятнее, чем даже в русской православной церкви.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+19°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку