Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция "Архитектура в кино"

209

Страница была создана и обновлена 18.06.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 июня 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 528-46-00 Библиотечный Центр общения Современник
СПб, пр. Заневский, д. 28 на карте
  Ладожская (963 метра построить маршрут до метро)
  Новочеркасская (639 метров пройти от метро)

Красногвардейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги историяархитектуракинематограф
Событие прошло?
Подпишись на Современник,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В современном кинематографе архитектура выполняет самые разные функции и роли. До Первой Мировой войны архитектурные объекты в кинематографе, несомненно, присутствовали, но чаще служили фоном, нежели выбирались режиссерами сознательно, наделяясь смысловой нагрузкой. Городская тема, а вместе с ней урбанистические и архитектурные мотивы и образы, начинают разрабатываться после Первой Мировой войны (в Европе) и революции (в России), во многом благодаря немецкому киноэкспрессионизму, где город используется в качестве значимого элемента.

В 1920 году "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, снятого по сценарию Карла Майера, которому суждено было во многом изменить отношение к кино вообще и к городу в кино, в частности. Следом выходят "Голем, как он пришел в этот мир" Пауля Вегенера, "Усталая смерть" Фрица Ланга, "Призрак" Фридриха Вильгельма Мурнау, "От рассвета до полуночи» Карла Хайнца Мартина и другие.

В этих фильмах архитектурные объекты, созданные воображением художников – нарисованные на холстах и / или выстроенные в павильонах – были призваны создавать соответствующую эмоциональную атмосферу, передавать внутреннее состояние героев. Однако эти картины еще не сформировали того направления, которое позднее кинокритик Зигфрид Кракауэр определил как «уличные» фильмы.

Распространение, в немецком кино, а затем и в кинематографах других стран, тема города, а вместе с ней и тема архитектуры, получает после фильма Карла Грюне "Улица", снятого в 1923 году.

Лекцию прочтет кинокритик и театровед Наталия Эфендиева.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Царство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-КоролевствоТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+
Отзывы о событии Лекция "Архитектура в кино"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна7 декабря 2019 г. 13:41
Меня порадовала эта библиотека Современник своими социальными проектами. На своей площадке объединяет людей вокруг жизни района, города, увлечений. Принять участие в мероприятиях можно бесплатно, а в наше время это особенно ценно, все норовят делать деньги из воздуха и аренды. Советую обратить внимание на проект, поддержать его. Знаю, что многие уже забыли дорогу в библиотеку, читают меньше и электронные книги. Но библиотеки меняются и теперь акцент делают на общение, обмен опытом, творчество, а это всегда востребовано и за этим никуда далеко ехать не надо. И детям всех возрастов тут рады.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+4°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку