Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Лекция "Архитектура в кино"

268

Страница была создана и обновлена 18.06.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 июня 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 528-46-00 Библиотечный Центр общения Современник
СПб, пр. Заневский, д. 28 на карте
  Ладожская (963 метра построить маршрут до метро)
  Новочеркасская (639 метров пройти от метро)

Красногвардейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://sovremennik-events.timepad.ru
Теги историяархитектуракинематограф
Событие прошло?
Подпишись на Современник,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В современном кинематографе архитектура выполняет самые разные функции и роли. До Первой Мировой войны архитектурные объекты в кинематографе, несомненно, присутствовали, но чаще служили фоном, нежели выбирались режиссерами сознательно, наделяясь смысловой нагрузкой. Городская тема, а вместе с ней урбанистические и архитектурные мотивы и образы, начинают разрабатываться после Первой Мировой войны (в Европе) и революции (в России), во многом благодаря немецкому киноэкспрессионизму, где город используется в качестве значимого элемента.

В 1920 году "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, снятого по сценарию Карла Майера, которому суждено было во многом изменить отношение к кино вообще и к городу в кино, в частности. Следом выходят "Голем, как он пришел в этот мир" Пауля Вегенера, "Усталая смерть" Фрица Ланга, "Призрак" Фридриха Вильгельма Мурнау, "От рассвета до полуночи» Карла Хайнца Мартина и другие.

В этих фильмах архитектурные объекты, созданные воображением художников – нарисованные на холстах и / или выстроенные в павильонах – были призваны создавать соответствующую эмоциональную атмосферу, передавать внутреннее состояние героев. Однако эти картины еще не сформировали того направления, которое позднее кинокритик Зигфрид Кракауэр определил как «уличные» фильмы.

Распространение, в немецком кино, а затем и в кинематографах других стран, тема города, а вместе с ней и тема архитектуры, получает после фильма Карла Грюне "Улица", снятого в 1923 году.

Лекцию прочтет кинокритик и театровед Наталия Эфендиева.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Лекция "Архитектура в кино"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна7 декабря 2019 г. 13:41
Меня порадовала эта библиотека Современник своими социальными проектами. На своей площадке объединяет людей вокруг жизни района, города, увлечений. Принять участие в мероприятиях можно бесплатно, а в наше время это особенно ценно, все норовят делать деньги из воздуха и аренды. Советую обратить внимание на проект, поддержать его. Знаю, что многие уже забыли дорогу в библиотеку, читают меньше и электронные книги. Но библиотеки меняются и теперь акцент делают на общение, обмен опытом, творчество, а это всегда востребовано и за этим никуда далеко ехать не надо. И детям всех возрастов тут рады.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Облачно

+4°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю