В современном кинематографе архитектура выполняет самые разные функции и роли. До Первой Мировой войны архитектурные объекты в кинематографе, несомненно, присутствовали, но чаще служили фоном, нежели выбирались режиссерами сознательно, наделяясь смысловой нагрузкой. Городская тема, а вместе с ней урбанистические и архитектурные мотивы и образы, начинают разрабатываться после Первой Мировой войны (в Европе) и революции (в России), во многом благодаря немецкому киноэкспрессионизму, где город используется в качестве значимого элемента.
В 1920 году "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, снятого по сценарию Карла Майера, которому суждено было во многом изменить отношение к кино вообще и к городу в кино, в частности. Следом выходят "Голем, как он пришел в этот мир" Пауля Вегенера, "Усталая смерть" Фрица Ланга, "Призрак" Фридриха Вильгельма Мурнау, "От рассвета до полуночи» Карла Хайнца Мартина и другие.
В этих фильмах архитектурные объекты, созданные воображением художников – нарисованные на холстах и / или выстроенные в павильонах – были призваны создавать соответствующую эмоциональную атмосферу, передавать внутреннее состояние героев. Однако эти картины еще не сформировали того направления, которое позднее кинокритик Зигфрид Кракауэр определил как «уличные» фильмы.
Распространение, в немецком кино, а затем и в кинематографах других стран, тема города, а вместе с ней и тема архитектуры, получает после фильма Карла Грюне "Улица", снятого в 1923 году.
Лекцию прочтет кинокритик и театровед Наталия Эфендиева.