Что общего у Геракла и Ильи Муромца, кроме силы рук? Почему ученые связывают героиню сказки «Аленький цветочек» с римской богиней Психеей, супругой Амура? Герои мифов и легенд, сказок и былин — все они такие разные, и всё же нет-нет да и мелькнет связь между историями, что рассказывались в разных краях и даже на разных континентах... Как же так получается? Существует ли некий общий для всех «путь героя»?
Вооружившись трудами фольклористов и культурологов ХХ века, пройдем этой тропой без страха. Поговорим о том, что делает героя героем — ведь если герой обязан быть храбрым и честным, почему Одиссей побеждает обманом? Если герой обязан быть умным, почему Иван — всегда Дурак, когда не Царевич?
Заодно вместе ответим на множество иных, больших и маленьких, вопросов: почему спит Спящая Красавица, зачем Баба-яга предлагает герою ужин и баню (предложение, от которого нельзя отказаться), как попасть в Тридевятое царство и что общего у него с Аидом, миром мертвых.
Чтобы идти было увлекательнее, проведем шуточное «типирование», которое поможет слушателям узнать, кто же они все-таки в душе — Марья Моревна или Спящая Красавица, Илья Муромец или Одиссей, Ахиллес или черепаха... А может, герой индийского эпоса с трудновыговариваемым именем?
Лекция «Тропой героя» — в 18:00 и 20:30. Продолжительность — полтора часа.
Программа «Поди туда... и возвращайся» (квест, сказочные экранизации и мастер-классы) в 19:00 и 21:00. Время прохождения — полтора часа.