Программа познакомит гостей с собранием Музея анатомии животных и Музея патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины.
В Музее патологической анатомии и судебной медицины хранится самая большая в Европе коллекция по ветеринарной патологии с влажными препаратами, акварельными рисунками, чучелами и скелетами животных. Здесь можно узнать о различных болезнях, увидеть, как выглядят опухоли и тромбозы (и другие необычные экспонаты). Примечательно собрание акварельных рисунков художников Анны и Георгия Гарнак, с фотографической точностью демонстрирующих патологические процессы. Оба художника погибли в годы блокады.
В Музее анатомии животных представлена коллекция скелетов экзотических животных и уникальное собрание ангио-неврологических препаратов. С началом войны часть экспозиции была эвакуирована в Пржевальск (Киргизия). Профессор Павел Янушкевич остался в блокадном Ленинграде для сохранения кафедры и оставшейся коллекции, но погиб вместе с семьей в первую блокадную зиму. Благодаря его отверженному труду удалось сохранить часть учебных и научных препаратов, которые до сих пор имеют важное значение при подготовке ветеринарных врачей.
Во время Великой Отечественной войны многие ученые и преподаватели ушли на фронт, а институт сильно пострадал от бомбежек и артобстрелов. Благодаря подвигам людей музейные коллекции удалось сохранить. Истории об университете и подвигах его сотрудников во время войны можно будет узнать на экскурсии. Гости также увидят установленный в сквере памятник студентам и ветеринарным врачам, сражавшимся в годы войны.
Экскурсия пройдет в 18:00 и 20:00. Продолжительность — 1 час.