Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Опера "Аида"

1560

Страница создана 19.11.2019 и обновлена 19.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 ноября 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-43-05 Михайловский театр
СПб, пл. Искусств, д. 1 на карте
  Гостиный двор (505 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (309 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 4000-50004000
Сайт https://mikhailovsky.ru
Теги музыкаопера
Событие прошло?
Подпишись на Михайловский театр,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Михайловском театре

31 декабря 2020Гала-концерт звёзд балета
Впервые в истории Михайловского театра гала-концерт балета 31 декабря. Специально...


Внести изменения Внести изменения
 

«Аида», созданная для театра в Каире к торжествам, сопровождавшим открытие Суэцкого канала, входит в число «безоговорочных шедевров». Опера покорила весь мир: нетипичный для оперного жанра сюжет из эпохи правления фараонов раскрыт с редкой эмоциональной глубиной и колоссальным музыкальным богатством. В музыке отражены все оттенки чувств - от бурлящей страсти и жгучей ревности до безропотной покорности судьбе. Михайловский театр обратился к эпохальному сочинению Джузеппе Верди впервые в своей истории.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «Для нас постановка «Аиды» станет ключевым шагом для перехода к формату «большой оперы». Это был амбициозный выбор, но театр, имеющий высококлассных музыкантов, готов к такому шагу, важному с точки зрения творчества и репутации».

Александр Ведерников, музыкальный руководитель и дирижер: «Партитура «Аиды» - интереснейший драматургический и музыкальный материал, изобилующий эффектами и необычный по этнографической привязке. Здесь есть сценический оркестр, закулисные хоры, инструменты, вынесенные на сцену. Моя задача – прорваться к высокому музыкальному качеству, представить публике настоящую итальянскую оперу в современной эстетике».

Режиссер-постановщик Игорь Ушаков и художник-постановщик Мариус Някрошюс предложили элегантное и лаконичное сценическое решение. Источником вдохновения послужили рисунки и гравюры XIX века, рассказывающие о находках французских археологов при раскопке египетских древностей. Сочетание золотого и черного, меняясь от сцены к сцене, перенесет зрителей во дворец фараона, на берег Нила, в хижину эфиопской рабыни, в зловещее подземелье. Цветовое решение поддерживают костюмы, автором которых является Надежда Гультяева. Она придумала особое «архаичное» плетение для тканей, а украшения и аксессуары покрыла патиной, создающей эффект «состаренного», потускневшего золота.

Заглавную партию на премьере готовится исполнить Татьяна Мельниченко. Украинская певица, получившая музыкальное образование в Испании, считается сегодня одним из лучших сопрано и имеет богатый опыт выступлений на знаменитых мировых сценах, в том числе в вердиевском репертуаре. В частности, она исполняла партию Абигайль в «Набукко» в Метрополитен-опере, Ковент-Гардене, театре Лисеу, пела главные партии в операх «Бал-маскарад», «Дон Карлос». Аида будет для нее дебютом; эту роль ей предстоит исполнить впервые в Михайловском театре.

В партии Радамеса на нашу сцену выйдет итальянец Риккардо Масси, один из ведущих «вердиевских» теноров современности. Радамес – его коронная партия, именно с нее он начинал свою карьеру в опере в итальянском Салерно и впоследствии исполнял в спектаклях Метрополитен-оперы в течение двух сезонов.
В партии Амнерис выступит солистка Михайловского театра лауреат международных конкурсов Олеся Петрова. Певица активно гастролирует по всему миру. Амнерис она исполняла на разных сценах – от Арены ди Верона до Новозеландской оперы.

• «Аида» в мировом оперном репертуаре выделяется благодаря историко-мифологическому фону. Ее премьера, состоявшаяся в декабре 1871 года в Каире, стала в известном смысле кульминацией «века Египта». Так называют период с 1822 года по 1922 годы, когда исчезнувшая цивилизация получила широкую известность в Европе и породила отдельное стилевое направление в различных видах искусства. Границы этого периода – даты расшифровки иероглифического текста и раскопки гробницы Тутанхамона в Долине Царей.

• Либретто «Аиды» создали три автора. Французский египтолог Огюст Мариетт, первый директор Каирского музея, предложил сценарий, основанный на сюжете из древнеегипетской истории. Либреттист Камиль дю Локль превратил его в развернутый прозаический текст, а поэт Антонио Гисланцони создал его итальянскую стихотворную версию.

• «Аиду» сразу же высоко оценили в Европе и России. Русский музыкальный критик Герман Ларош писал: «Перед нами благодаря очарованию музыки вырастает древний и экзотический мир, полный фантастического величия: жаркий климат Египта, его высокое искусство, пышность его царей, его мрачная и грозная религия оживают перед нами и переносят нас на несколько тысячелетий назад».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Михайловском театре можно будет посетить оперу "Аида"

«Аида», созданная для театра в Каире к торжествам, сопровождавшим открытие Суэцкого канала, входит в число «безоговорочных шедевров»...

В Санкт-Петербурге ждут оперу "Аида"

«Аида», созданная для театра в Каире к торжествам, сопровождавшим открытие Суэцкого канала, входит в число «безоговорочных шедевров»...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Опера "Аида"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алина18 марта 2019 г. 13:45
Люблю этот красивый театр. Все выглядит достойно - и внешний вид, и внутреннее убранство. Место в районе метро Невский проспект, добираться очень удобно. Окружение хорошее - канал Грибоедова, Русский Музей, Михайловский сквер и сад, далее Мойка. Всегда тут гуляю в любую погоду, когда попадаю в этот район. Часто не походишь, артисты тут лучшие и цены на билеты кусаются. На самых дорогих местах никогда не приходилось сидеть, но с любого места хорошее обозрение, сцена видна полностью, можно воспользоваться биноклем. Акустика прекрасная, слушать приятно, ценители музыки обязательно получат удовольствие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана10 января 2019 г. 12:21
Удалось побывать в Михайловском театре на нескольких постановках, а именно "Спящая красавица", "Дон Кихот" и "Евгений Онегин". Хорошие постановки, даже отличные, на моя взгляд, ничем не уступают наиболее известному в Питере Мариинскому театру, только чуть-чуть дешевле, но тоже не дешево, есть места и по 5000 тысяч и больше, тем не менее, при очень большом желании можно попасть туда и за 500 рублей. Находится он очень удобно прямо возле Русского музей и идти от Невского всего ничего. Так что расположение у него мега удачное. И нет такого, что билетов не достать, всегда хоть одно хоть два места найдутся.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна8 января 2019 г. 23:03
Бывший императорский театр и этим все сказано - большой, с роскошными интерьерами. Смотреть здесь оперу и балет сплошное удовольствие. Билеты на хорошие места дороговаты, но время от времени их покупаю, чтобы приобщиться высокой культуре и поддержать нашу замечательную школу классического балета. Нравится акустика, как звучат великие произведения в живом исполнении. Постановки здесь всегда грандиозные, свободных мест в зале нет. В антракте ажиотаж в буфете, туалетах. Лучше приходить сытыми и никуда не торопиться, чтобы после завершения спокойно выйти из театра без очереди в гардероб.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья Куркова25 декабря 2018 г. 13:11
Это самый красивый театр нашего города. Красивый, величественный, с яркими, красочными постановками. Цены на билеты конечно кусаются, но зрелище стоит того, что бы хотя бы раз в год попасть сюда. Репертуар включается в себя взрослые и детские спектакли. Очень нравится балет "Спящая красавица", очень красиво, и настолько хорошо поставлено, что моя дочь в восторге, хотя обычно балет плохо воспринимает.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина9 февраля 2015 г. 10:11
Ходили вчера (07.02.2015) на балет "Чиполлино" с детьми. Впечатление - полный восторг: яркие костюмы, высокий уровень балета, артистизм при изображении героев. Кроме того, мы сидели на первом ряду и я наблюдала за дирижёром. Очень впечатляет. Громко не было, иногда, совсем иногда, гремела труба, но это не было оглушительно. Был полный зал детей. В антракте, который, кстати, длиннее, чем обычно, все дети высыпали к оркестровой яме - всем было интересно, что там такое. Всем очень рекомендую. НО деткам до 6 -7 лет будет трудновато высидеть.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю