Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Лекция "От авангарда к метамодернизму: основные направления российского искусства XX-XXI века"

266

Страница создана 18.04.2023 и обновлена 26.05.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 мая 2023 г. 19:30
по 7 июня 2023 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (964) 320-93-77 Пространство Third Place
СПб, пр. Литейный, д. 62 на карте
  Маяковская (450 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (722 метра пройти от метро)
  Чернышевская (1.4 км)
  Невский проспект (1.2 км)
  Гостиный двор (813 метров)

Центральный район
Цена, Р 400-800400
Теги лекцииисториятворчествоживописькультураискусстводо 500 рубдо 1000 руб
Возрастной рейтинг 16+
Событие прошло?
Подпишись на Third Place,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Цикл лекций «От авангарда к метамодернизму: основные направления российского искусства XX–XXI века» посвящён основным направлениям в отечественном искусстве XX–XXI века и строится хронологически: от зарождения авангарда в 1910-е годы до последних художественных экспериментов 2020-х годов. Лекции сопровождаются подробным иллюстративным материалом, демонстрируются работы из собрания Русского музея, в том числе последние поступления в фонды.

Вместе с Анастасией Карловой, научным сотрудником Русского музея, мы рассмотрим ключевые произведения последнего столетия в контексте мировых художественных тенденций.

Лекция 1: «Авангард и абстракция: «Великая утопия» в искусстве 1910–1920-х годов».

На лекции мы познакомимся с одним из самых ярких периодов в истории мирового искусства — периодом зарождения и расцвета абстракционизма. Особое внимание уделим творчеству Казимира Малевича и Василия Кандинского, ставших родоначальниками направления, подробно рассмотрим понятия «абстрактное искусство», «суперматизм», «авангард», «лучизм», «орфизм» и других. Лекция сопровождается подробным визуальным рядом, в том числе демонстрируются материалы легендарной выставки в Русском музее «Великая утопия. Русский и советский авангард 1915–1932».

Лекция 2: «Советское искусство 1930–1950-х годов: социалистический реализм».

Период 1930–50-х годов стал временем формирования «Большого стиля» в советском искусстве. Социалистический реализм в изобразительном искусстве являлся единственным художественным направлением эпохи. Многие художники работали в области детской книжной иллюстрации (Е. Чарушин, В. Лебедев, Н. Лапшин), которая вошла в собрание Русского музея. Особое внимание уделяется творчеству художников довоенного Ленинграда. Период расцвета социалистического реализма будем рассматривать на примере произведений из коллекции Русского музея.

Лекция 3: «Неофициальное советское искусство в контексте международного арт-процесса 1960–80-х годов».

«Хрущёвская оттепель» положила начало художественному диалогу отечественного и международного искусства в 1960–80-е годы. Оставаясь в рамках неофициального направления, художники «второго русского авангарда» стали продолжателями традиций отечественной дореволюционной абстракции и одновременно участниками мирового арт-процесса. В работах Оскара Рабина, Владимира Немухина, Игоря Шелковского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Вейсберга, Михаила Шварцмана, Евгения Рухина, Юрия Злотникова, Эдуарда Штейнберга, Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова нашли отражение такие мировые тенденции, как абстрактный экспрессионизм, ташизм, минимализм, концептуализм и другие. На лекции демонстрируются работы из собрания Русского музея.

Лекция 4: «Российское искусство 1990–2020-х годов: от неоакадемизма к постинтернету».

На лекции мы рассмотрим постперестроечный период в отечественном искусстве, а также опыт практической работы Русского музея в области формирования коллекции современного искусства в 1990-е годы. Отдельно выделим период 2000-х годов как время формирования арт-истэблишмента: появляется система галерей, музеев, художественных премий, арт-критики. Особое внимание мы уделим периоду 2010-х — начала 2020-х годов, когда на арт-сцене заявило о себе новое поколение молодых художников. В их работах сочетаются предельная открытость, вплоть до шокирующей интимности, и холодная отстраненность цифровых технологий. Проанализируем последние поступления в фонды Русского музея после проведения выставки «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» (2021).

О лекторе:
Анастасия Карлова — ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, кандидат культурологии, искусствовед, преподаватель современного искусства, куратор (в том числе выставки «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве», 2021).

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Почувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей
Отзывы о событии Лекция "От авангарда к метамодернизму: основные направления российского искусства XX-XXI века"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю