Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Открытие акварели Елены Базановой

705

Страница создана 08.02.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
16 февраля 2010 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 315-74-26 Выставочный центр Санкт-Петербургского отделения союза художников России
СПб, ул. Большая Морская, д. 38 на карте
Центральный район
 

Внести изменения Внести изменения
 

В России это первая персональная выставка выдающегося мастера акварели и книжной графики.

Эта экспозиция станет важным событием для всех ценителей высокого искусства.

Елена Базанова признана мировым профессиональным сообществом, о чем свидетельствуют более 50 коллективных и пять персональных выставок за рубежом, награды на международных биеннале.

Дважды она была удостоена Public-Prize на Международном биеннале современной акварели (Kunststation Kleinsassen, Германия) (1999, 2001). В 2001 году, в рамках биеннале, свой приз Елене Базановой вручил президент округа Фульда господин Фриц Крамер.

Елена Базанова стала единственным российским художником, четырежды удостоенным стипендии немецкого Арт-центра, и провела в Германии несколько семинаров по технике акварели.

В 2008 году была высоко оценена ее работа как книжного иллюстратора: на IV Международном биеннале графики в Санкт-Петербурге Гран-При «БИН-2008» получили ее иллюстрации к книге Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес».

Акварели Елены Базановой являют собой пример удивительных композиций и изысканной техники. Искусство должно идти от природы, утверждал Альбрехт Дюрер, и мастерство, по его мнению, легче проявляется в мелком, чем в крупном. Хрупкость цветов и листьев, плотность овощей и фруктов, прозрачность крыльев стрекозы, фактура бумаги, каменная твердость морских раковин, глянцевый блеск фарфора удивительным образом гармонируют в ее натюрмортах, создавая новую реальность.

Акварель – одна из наиболее сложных техник. Елена Базанова осознанно отдает предпочтение именно этой технике, ей интересно ставить перед собой сложные задачи, изобретать различные приемы в передаче материальности предметов и добиваться, чтобы вода и краска двигались так, как она чувствует.

В июне 2003 года в галерее «IONA HOUSЕ GALLERY» (Великобритания), состоялась персональная выставка Елены Базановой. В ходе интервью английским корреспондентом был задан вопрос, в ответе на который Елена сформулировала свое творческое кредо.

Вы способны отражать невероятные тонкости природного мира, будь это бабочка, у которой можно рассмотреть пыльцу на крыльях, или пушистый кот, где Вы совершенно по-разному пишете длинную шерсть и бархатный нос. Как Вы достигаете этих различий в структурах?

Боюсь, что не открою никакой тайны и не поделюсь «секретами мастерства». Этот вопрос предполагает скорее философский ответ, так как относится к тому, как я чувствую и воспринимаю окружающий мир. Выбор техники при решении той или иной материальности или структуры приходит ко мне спонтанно. Я это не программирую, как тот или иной технический прием. Пишу, как чувствую. И чувствую, как пишу.

В  программе выставки:

Ежедневно:

Экспозиция акварелей Елены Базановой.

Мультимедийный показ акварелей, хранящихся в частных коллекциях.

Виртуальный мастер-класс художника.

Презентация будущей книги Елены Базановой о секретах акварельной живописи.

20 февраля, в 15.00:
Встреча с художником. Обсуждение выставки.
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Открытие акварели Елены БазановойПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена1 апреля 2017 г. 16:58
Плюсы: выставка китайских художников понравилась. Русская действительность предстает как бы через призму традиционной восточной живописи.. Необычно, во всяком случае. Еще там-же случайно попала на выставку уральских художников. Пейзажи, скульптура - взгляд не оторвать. Получила большой энергетический заряд.Очень советую посмотреть обе экспозиции.

Минусы: очень холодно в помещении, еще и окна открывают. Замерзла, как на улице. И еще хочу отметить крайнюю нелюбезность персонала. На вопросы отвечают сквозь зубы, долго и громко разговаривают по мобильнику, при посетителях обсуждают свои личные проблемы.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Любочка Губина19 июля 2012 г. 14:24
А какова стоимость билетов?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Васильева9 сентября 2011 г. 21:53
Выставка детского художественного творчества «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» просто супер!!! Всем рекомендуем!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виолетта Дмитриева12 апреля 2011 г. 8:24
Всем рекомендую. пока не поздно. посетите выставку Владимира Лобкова - до 17 апреля 2011-<br>невероятное ощущение принадлежности к созданию шедевра.Все органично-музыка.освещение-<br>потрясающе!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нина Молчанова--Симонова4 января 2011 г. 22:42
Часто бываем, очень нравиться!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Забулонова17 февраля 2010 г. 1:14
Открытие выставки Елены Базановой состоялось.
Это действительно заметное событие в культурной жизни Петербурга.
И ее акварели - это действительно явление уникальное.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю