Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Проект "Критическая масса" 2015

2018

Страница была создана и обновлена 09.09.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
9 сентября 2015 г. - 10 октября 2015 г.
мероприятие прошло
Место Дача Громова в Лопухинском саду
СПб, ул. Академика Павлова, д. 13 на карте
  Петроградская (1.3 км построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://tok-spb.org

Мероприятия в Даче Громова в Лопухинском саду

21 августа 2022 16:00Театральный фестиваль "Ковава"
Театрализованный фестиваль «Ковава», вдохновленный мифами, сказками и...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Международный проект современного искусства по изучению общественных пространств «Критическая масса» проводится Творческим объединением кураторов ТОК уже в третий раз. Стартовав в 2010 году, «Критическая масса» стала первым в Петербурге масштабным проектом, исследующим городскую среду, выявляющим проблемы и потенциал общественных пространств и предлагающим сценарии их развития на основе диалога между кураторами, художниками, исследователями, местными сообществами и городскими властями.

В этом году «Критическая масса» посвящена теме сохранения исторического наследия и изучению коллективной и личной памяти. В связи с этим, основной площадкой проекта станут дача Громова, памятник архитектуры 19 века федерального значения, не раз находившийся под угрозой сноса, и окружающий ее Лопухинский сад. Специально для этих мест приглашенные художники и дизайнеры из России, Германии Дании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Эстонии разработали ряд новых проектов, исследования для которых они проводили в 2014 году, когда ТОК впервые начал работать с дачей Громова. С 4 сентября по 10 октября в Лопухинском саду пройдет серия перформативных, выставочных и образовательных мероприятий, главными действующими лицами которых станут жители Петроградского района и всего города в целом, ведь «Критическая масса» - это проект для них и о них. В отличие от двух предыдущих, третья «Критическая масса» фокусируется не столько на результате в форме выставке паблик-арта, сколько на живом интерактивном творческом процессе, открытом для участия публики. Цель проекта в этом году - выстроить новые социальные связи внутри города и объединить различные сообщества для выработки механизма сотрудничества и взаимодействия между культурными институциями, городской администрацией и горожанами для возрождения и переосмысления уникальных общественных пространств с помощью современного искусства.

ПРОГРАММА МЕПРОПРИЯТИЙ

4-9 cентября, 12.00-19.00, Лопухинский сад

Строительство беседки/ информационной зоны. Риккет Пау (Нидерланды)

Дизайнер Риккерт Пау совместно с открытой мастерской для работы и творчества “Класс труда” создадут временную конструкцию, которая будет служить местом встречи для посетителей Лопухинского сада и участников проекта «Критическая масса» и его информационным пунктом. Конструкция отсылает к деревянной беседке, которая стояла в Лопухинском саду в начале 20-ого века.

4 сентября, 16.00 – 20.00, 5-6 сентября, 12.00-19.00, угол Каменностровского пр.  и ул. Академика Павлова

Создание интерактивного исторического баннера. Анна Терешкина (Россия)

С 4 сентября на заборе вокруг Лопухинского сада расположится  баннер с основными историческими фактами из жизни дачи Громова. Художница Анна Терешкина предложит жителям Петроградского района добавить на него свои даты, связанные с дачей Громова и Лопухинским садом.  Так официальная история соединится с воспоминаниями местных жителей, которые помнят дачу в разные годы ее развития. Каждый также сможет продолжить линию жизни дачи, внося предложения по ее возрождению и дальнейшему использованию.

4 сентября – 10 октября, Лопухинский сад

«Открытая информация о сложностях прошлого». Инсталляция Силаса Эммери (Дания)

Инсталляция из пяти  мемориальных табличек описывает историю дачи Громова. Каждая характеризует  разные периоды ее жизни с 19 века до наших дней. Работа дает зрителям возможность ощутить свою принадлежность к истории и почувствовать себя частью политических, социальных и культурных событий, связанных с дачей и садом. 

9,10,11 cентября,16.00-20.00, Лопухинский сад

«Эмма». Мастер-класс по дизайну и проектированию  для детей взрослых.  raumlabor (Германия)

Дизайнерское бюро raumlabor проведет мастер-класс для детей и их родителей по созданию городской мебели. Вместе они спроектируют и построят деревянные многофункциональные модули, которые могут служить элементами детской площадки, столом для совместного обеда, лотком для районного рынка и даже  ди-джейским пультом. Подробнее о записи на мастер-класс на www.tok-spb.org

11 сентября, 18.00-21.00, Лопухинский сад

Открытие проекта «Критическая масса»

Подведение итогов мастер-класса «Эмма», открытие беседки и открытый пикник для участников проекта,  посетителей сада и жителей района.

«Возвращение Gromovia Pulchella». Проект  Калле Хамма и Джамиля Камангера (Финляндия)

Калле Хамм представит свой проект, состоящий из серии исторических открыток, посвященных растению Gromovia pulchella, названного в честь владельца дачи Василия Громова, и звукового сопровождения на основе записи звука Gromovia pulchella.

Интерактивный перформанс Джамиля Камангера будет заключаться в вышивании полотна с изображением Gromovia pulchella; к процессу смогут присоединиться все желающие.

14 сентября – 10 октября, Лопухинский сад

«Восхождение».  Инсталляция и видео Фло Касеару (Эстония)

Самолеты сделаны из старого кровельного железа,  снятого с крыши деревянного особняка, принадлежащего семье художницы. Привезенные из Таллинна, они символизируют общую историю, культурную память и настоящую геополитическую ситуацию между Россией и Эстонией.

Видео сделано во время снятия железа с крыши в Таллинне в 2014, а также документирует процесс транспортировки самолетов через российско-эстонскую границу.

18 сентября, 18.00, Лопухинский сад

«Сад бдительных одежд». Интерактивный звуковой перформанс Наталии Першиной-Якиманской (Глюкли)  при участии студентов Школы Пайдейя, Школы Музея стрит-арта и жителей Петроградского района. Музыкальное сопровождение: Владимир Раннев

В основе перформанса лежат истории, рассказанные Глюкле жителями Петроградского района. Задача художницы  - интегрировать искусство в ежедневные социальные ситуации, которую она решает с помощью проникновения в приватные пространства людей, в том числе в поле их памяти и эмоций. Веревочная инсталляция и музыкальное действие в саду соединяет личное и общественное и подчеркивает значение дачи Громова в жизни горожан.

24 cентября, 18.00, Лопухинский сад

«Последнее футуристическое телевидение». Перформанс  Ильи Орлова

Общественное обсуждение проблемы культурного наследия с участием приглашенных экспертов в формате кулинарного ТВ-шоу.

27 сентября, 16.00-18.00, Лопухинский сад

«Мы знаем историю. Эпизоды». Перформанс выпускников Школы вовлеченного искусства

Семь перформативных эпизодов объединит тема борьбы за историю и видение ее как процесса, осуществляемого усилиями людей. В ситуациях, созданных молодыми художниками при участии зрителей, будут подняты темы дачной жизни и ботанических увлечений Василия Громова, тема блокады, пионерского прошлого дачи Громова и другие вопросы.

9-10 октября Европейский Университет в Санкт-Петербурге

«Креативные практики как социальный агент: художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения». Международная конференция

9 октября, 19.00, Музей-студия Аникушина, Вяземский пер., 8

Читка пьесы «Забота о» Гоксойр& Мартенс (Норвегия)

В читке примут участие как театральные актеры, так группа непрофессиональных участников старшего поколения из числа жителей Петроградского района. В пьесе рассматривается понятие заботы о близких, любимых людях и членах семьи в качестве метафоры заботы о сообществе и своей истории.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Проект "Критическая масса" 2015Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
светлана26 ноября 2017 г. 21:12
3,5 млн на ремонт истории ,имейте совесть это как одна машина чиновника ,
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+19°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю