Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Спектакль "Лаборатория написания любовных писем"

351

Страница была создана и обновлена 15.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 октября 2021 г. 13:30
мероприятие прошло
Место +7 (999) 222-20-00 Креативное пространство Люмьер-холл
СПб, наб. Обводного канала, д. 74, лит. А на карте
  Обводный канал (1.2 км построить маршрут до метро)
  Фрунзенская (797 метров пройти от метро)

Фрунзенский район
Цена, Р 200200
Теги перформансэкспериментальный театрспектакльдо 250 руб
Событие прошло?
Подпишись на Люмьер-холл,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Аудиовизуальный перформанс знакомит с городом через любовные истории известных личностей и обычных горожан, создавая для каждого участника индивидуальный эмоциональный опыт. Главной темой проекта становится работа с памятью и личными архивами, а частные истории включаются в большой культурный и исторический контекст города.

В городе есть сотни адресов, по которым жили выдающиеся исторические деятели — писатели, художники, политики, спортсмены, архитекторы, предприниматели, цари и революционеры. Все они любили и писали письма. Самые интересные из них были отобраны командой проекта и озвучены артистами, художниками, музыкантами, общественными деятелями. В проекте приняли участие артисты Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Варвара Шмыкова, Дмитрий Лысенков и Фёдор Федотов, писатель Евгений Водолазкин, продюсер Вячеслав Зильберборд, журналисты Ирина Шихман и Александр Малич, хореограф Лилия Бурдинская, композитор Владимир Раннев, драматурги Михаил Дурненков, Евгений Казачков и Дмитрий Данилов, поэтесса Вера Полозкова, руководитель проекта Эрмитаж 20/21 Дмитрий Озерков и другие.

Записи посланий легли в основу аудиоперформанса на базе бесплатного мобильного приложения «Любовные письма», местом действия которого станет всё пространство Петербурга. Среди героев любовных историй — Иван Тургенев и Полина Виардо, Антон Чехов и Ольга Книппер, Зинаида Гиппиус и Аким Волынский, Леонид Андреев и Алиса Коонен, Александр II и княгиня Екатерина Долгорукова, Лиля Брик и Владимир Маяковский. На момент запуска проекта пользователем будет доступно около ста исторических писем, но их количество сразу начнет расти — загружать их продолжит команда проекта и начнут появляться личные истории горожан.

Семён Александровский, основатель Pop-up театра: «Моей постоянной сценой является город и я много о нём размышляю. Мы живём в старых городах, которые медленно меняются и давно не отвечают нашему внутреннему запросу на гибкую общественную среду. Город — это бесконечные барьеры и преодоление этих барьеров важный путь для создание доверительной среды, без которой невозможно развитие. Если город заговорит с нами на языке любви, если наши предки и современники заполнят его своим чувственным опытом, наше взаимодействие с городом станет ещё более личным и глубоким».

«Любовные письма» — двенадцатый проект Pop-up театра, возникший из любви к Петербургу. Театр последовательно работает с городской средой, вписывая спектакли в различные контексты. Постановки Pop-up театра, многие из которых вовлекают в действие зрителя, идут в Екатерининском парке, на набережные реки Фонтанки, в здании отеля, библиотеке и барах улицы Рубинштейна. Театр основан режиссёром Семёном Александровским — лауреатом премий «Золотая маска» и «Прорыв», участником параллельной программы Венецианской биеннале-2017. Экспериментируя с форматом «спектакль в наушниках», он ищет новые формы коммуникации с текстом и зрителем. Характерные черты стиля Александровского — звукорежиссура, монологизм, ритмо- и текстоцентричность, интерес к работе с источниками, минималистичность.

Для участия в перформансе «Любовные письма» необходим смартфон с доступом к интернету и наушники. Каждый трек имеет привязку к адресу, по которому было получено или отправлено любовное послание. Письма можно прослушивать в двух режимах: прогулочном и дистанционном. В прогулочном формате записи включаются автоматически при приближении к месту. В дистанционном режиме пользователь может слушать письма, вручную выбирая интересующие локации на карте приложения.

Создатели перформанса приглашают горожан стать его соавторами. Каждый желающий может зачитать и опубликовать на карте проекта одно из своих любовных писем, полученных или отправленных, или письмо из семейного архива — фрагмент переписки родителей, бабушек и дедушек. Таким образом карта города будет пополняться все новыми посланиями. Письма будут соединяться в самые неожиданные комбинации: например, на любовное послание княгини XVIII века ответит сантехник из 30-х годов ХХ столетия, а Пушкин вступит в романтическую переписку с сотрудницей современного ЗАГСа.

Проект «Любовные письма» является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина и создан при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В будущем проект может расширить географию, открывая и записывая ещё больше историй любви в других городах. Одновременно с петербургской премьерой первый локальный проект стартует в Красноярске, созданный совместно с Музейным центром «Площадь мира».

Помощь в сборе писем оказывали Санкт-Петербургский государственный Музей театрального и музыкального искусства, Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, Государственный литературный музей «ХХ век», Музей-квартира художника Исаака Израилевича Бродского и Дом-музей Александра Грина.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Отзывы о событии Спектакль "Лаборатория написания любовных писем"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Дима1 февраля 2019 г. 17:53
Кажется, что Люмьер-холл пытается угнаться за как можно большим количеством видов искусства: тут тебе и кино показывают, и выставки с картинами и скульптурами проходят, а не участвуют в городских фестивалях как участник-партнер. Под последним я имею в виду Science fest, который проходил осенью 2018 года. Скажу так, все эти видеоинсталляции уже понемногу начинают надоедать, а может, это я такой капризный и требовательный...)))
Самое любимое мое занятие в этом заведении - ночные кинопоказы. Радует, что ежегодно организаторы придумывают новые сочетания: есть не только фильмы ужасов или аниме, но ещё есть киноподборки с участием одного и того же актера. Вот, например, в феврале этого года, пойду на кинопоказ фильмов с Киану Ривзом (жаль только, что не будут показывать Джона Уика).
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марат15 сентября 2018 г. 10:33
Спасибо, что регулярно проводите киноночи в своем пространстве! Одно время они были повсюду популярны, а теперь все сошло на нет. А формат классный. В Планетарии еще не был. На выходных надеюсь дойти наконец.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна13 февраля 2018 г. 15:54
Хочется предостеречь людей от данного безобразия, что устроили организаторы и назвали громким словом "Планетарий". Грязь, похоже на лежанку для тюленей, и люди за это платят деньги! Звук, и т.д. вообще на низком уровне. Стыдно д.б. за подобное.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгений2 декабря 2017 г. 14:26
Господа, это не планетарий! Называйте вещи своими именами. Это в лучшем случае купольный кинотеатр! Планетарий подразумевает прежде всего соответствующую технику и научную составляющую. В вашем случае - это видеоряд со посредственным научным содержимым, которое интересно будет третьекласснику. Оно точно не чтоит 450 рублей. Кто хочет в планетарий, это или на горьковскую или ехать в Москву.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю